Главная » Статьи » Общество » От ЖКХ до цифровых технологий

От ЖКХ до цифровых технологий

15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Абсолютно каждый человек является потребителем, ведь все мы покупаем еду, одежду, бытовую технику, посещаем кинотеатры и кафе, пользуемся чьими-то услугами.  Для защиты наших прав существует множество нормативных документов и организаций, контролирующих соблюдение изложенных в них правил. И поэтому наш сегодняшний собеседник — заведующая отделением гигиенической экспертизы отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»  в г. Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах, руководитель Консультационного пункта по защите прав потребителей Светлана Бредюк.

— Светлана Валерьевна, что такое консультационные пункты по защите прав потребителей, почему они созданы именно на базе вашего учреждения и какова их роль в надлежащем исполнении «Закона о защите прав потребителей»?

— До 2005 года существовали центры Госсанэпиднадзора, которые были реорганизованы в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В настоящее время существуют управления Роспотребнадзора, осуществляющие надзорную деятельность, и центры гигиены и эпидемиологии, которые проводят лабораторные исследования, санитарно-эпидемиологические экспертизы и непосредственно занимаются защитой прав потребителей. В каждом Центре, в том числе и в нашем, созданы консультационные пункты по работе с потребителями, цель которых — помочь решить проблемы, возникающие при покупке товаров или при оказании услуг. Это касается абсолютно всего: услуг ЖКХ, финансовых, туристических, образовательных и медицинских услуг, приобретения продовольственных и непродовольственных товаров и так далее. Но не стоит забывать, что действие  «Закона о защите прав потребителей» распространяется на потребителей, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. По всем указанным вопросам мы можем дать консультацию, помочь составить претензию или исковое заявление. Наш юридический отдел проверяет проекты документов, которые мы готовим по обращению потребителя, и с которыми потом потребитель обращается непосредственно к недобросовестному исполнителю услуги, продавцу либо уже в надзорные или  судебные органы.

— С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в Консультационный пункт, в каких сферах жизнедеятельности больше всего проблем?

— Давайте посмотрим на структуру обращений за 2017 год. Всего нашими специалистами было проведено 215 консультаций по вопросам защиты прав потребителей. Они распределились так: 58 – услуги ЖКХ, 48 – продажа продовольственных товаров, 24 – мобильные телефоны, 16 – бытовая техника, 13 – услуги общественного питания, 10 – обувь, 9 – одежда, по 8 – детские игрушки и финансовые услуги, 7 – продажа товаров через интернет, по 5 – образовательные и бытовые услуги. А также были претензии по продаже некачественной мебели, по установке пластиковых окон и услуг связи. По итогам этих обращений было составлено 102 претензии, где на первое место вышли мобильные телефоны и технически сложные товары, а также подготовлено 9 исковых заявлений, основная часть из которых также касалась бытовой техники и средств связи.

— Количество обращений в Консультационный пункт со временем изменяется?

— Оно возрастает. Так, в 2015 году было 165 обращений, в 2016-м уже 199 и вот в прошедшем — 215. И количество составленных претензий тоже растет по годам: 65, 87, 102 соответственно.

— Можно ли это связывать с ухудшением качества товаров и услуг?

— Не думаю. Скорее всего, это связано с тем, что все больше граждан узнают о работе нашего Консультационного пункта и в случае нарушения их потребительских прав предпочитают непосредственно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

— Круг вопросов по защите прав потребителей настолько широк, что с трудом себе представляешь объем информации, которым должен обладать консультант. Как это удается?

— Да, люди обращаются практически со всеми проблемами из всех областей своей жизни. Мы проходили специальное обучение по всем вопросам, связанным с исполнением «Закона о защите прав потребителей», продолжаем и дальше изучать законодательство. Конечно, бывает, что сразу ответ на заданный вопрос дать невозможно. Тогда проводим консультации со специалистами из Владивостока и совместно находим верное решение. Надо отметить, что во многих случаях вопросы решаются в досудебном порядке,  на основании грамотно составленных претензий. Когда продавец или руководитель организации видит перед собой грамотно составленный документ, то его отношение к потребителю начинает резко меняться.

— А сколько человек работает непосредственно в Консультационном пункте нашего города?

— Нас – трое. Мы все по основному направлению работы – врачи «Центра гигиены и эпидемиологии». Светлана Александровна Тухватуллина занимается направлением коммунальной гигиены и гигиены труда, Ольга Сергеевна Морокина – вопросами гигиены питания, гигиены детей и подростков, и я заведую отделением гигиенической экспертизы. На нас также возложены функции консультирования граждан по защите их потребительских прав.

— Почему 2018 год в области защиты прав потребителей проходит под лозунгом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными»?

-Тематику каждого года определяет Международная федерация потребительских организаций. Сегодня главный рост потребительского рынка наблюдается именно в области цифровизации общества, появления культуры не только оплаты услуг и товаров «онлайн», но и настройки автоплатежей по услугам ЖКХ, мобильной связи, интернета. Эта часть рынка только за одно полугодие 2017 года выросла более чем на 8%, и что будет дальше, можно только предполагать. Одновременно с ростом данного рынка растут и проблемы, с ним связанные, и касаются они, прежде всего, использования личных банковских карт, к которым и привязаны все цифровые операции по оплате товаров и услуг. Без соблюдения необходимой осторожности данные вашей карты могут просто попасть в руки мошенников. Поэтому и в нашей стране по поручению Президента поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. Мы, в свою очередь, тоже разработали перечень основных правил безопасности при оплате услуг и товаров через интернет. Впрочем, это не говорит о том, что иные проблемы потребителей в этом году отойдут на второй план. По любым вопросам защиты своих потребительских прав горожане могут получить необходимую информацию в нашем Консультационном пункте по адресу: г. Артем, ул. Кирова, 44 (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»), телефон: 4-26-13.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 16.03.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки