Главная » Статьи » Общество » Радость, любовь и банка варенья

Радость, любовь и банка варенья

20 марта будет отмечаться Международный день счастья. В 2012 году его учредила Генеральная Ассамблея ООН.  Дата для торжества выбрана в день весеннего равноденствия, когда день сравнивается с ночью, словно символизируя, что право на счастье дано одинаково всем, и люди едины в своем стремлении наслаждаться жизнью.

Краткий словарь философских терминов определяет «счастье», как понятие морального сознания, обозначающее состояние наибольшей внутренней удовлетворенности человека условиями своего бытия, полноты и осмысленности жизни, осуществление своего назначения.

Есть определение счастья в психологии, богословии и оккультизме. Старославянское слово «счастье» состоит из двух частей — «хороший» и «часть», то есть «хорошая доля».  

Я решил пообщаться со знакомыми и незнакомыми людьми на тему их хорошей доли, так как уверен, что ощущение счастья знакомо каждому. Дамы отвечали эмоциональней, чем мужчины, но в целом суть ответов была схожа.

Счастье – это здоровье близких людей, хороший дом, талантливые и послушные дети, интересная работа, достаточное количество денег, путешествия и яркие впечатления. В целом получился традиционный набор пожеланий на любом празднике, которые пишутся на открытках или говорятся с бокалом шампанского в руке.

В разговоре с молодёжью проскакивали фразы, что счастье — это «каждый сделанный шаг к достижению своей цели», «когда ты можешь помогать другим», «состояние полного релакса», «результат хороших взаимоотношений с дорогими тебе людьми».

Не скрою, что ожидал встречи с людьми с нестандартным прошлым и настоящим, доморощенными философами, оригиналами. Не найдя таковых среди опрошенных, я заглянул в социальные сети в поиске интересных формулировок счастья.

И вот что нашёл. «Спрыгнул на «тарзанке». В полёте вспомнил многое. Когда остановился, понял, какое счастье – жизнь». Ещё подобный случай. «Сегодня я познала ощущение счастья. Вечером засиделась с подругами в кафе. Опаздывала домой к указанному отцом времени. Такси не было. Подвезти вызвался один из байкеров. Приехали быстро. На каждом повороте прощалась с жизнью». Были и другие экстремальные случаи, в конце которых напрашивался вывод, что рождённый ходить летать не должен. Были на форуме и другие события. «Поехала в Израиль на Красное море. Давно хотела нырнуть с аквалангом и посмотреть обитателей. Нырнула. Другой мир, море красок в движении. Была счастлива, так как моя мечта сбылась». «Жена долго не могла забеременеть. Дело уже шло к разводу, так как она считала себя виновной в этом. Мы лечились, и чудо произошло. Она смогла выносить двойню. Я счастлив, так как не хотел потерять свою Ирину, да ещё получил двоих сыновей». В процессе поиска я читал, что люди считают себя счастливыми после выздоровления или спасения близкого человека, нахождения дорогой вещи, обретения давно желаемого.

Когда проходит стресс и эйфория, люди возвращаются к своему обычному ритму жизни. Постоянно счастливых людей не бывает. Это мнение врачей- психотерапевтов. Если же такие всё же находятся, выявляется диагноз и проводится лечение.

Счастье — это самое желаемое ощущение человека. Им пропитаны тысячи песен, фильмов, стихов и прочих произведений. Все направления творчества, спорта, науки и в целом созидания основаны на стремлении к счастью.

В детстве мы все чувствовали себя абсолютно счастливыми без каких-либо на это причин, радовались жизни, природе, всему, что нас окружает. Но с возрастом мы целиком погружаемся в мир бесконечных проблем и забот и в гонке за их разрешением не замечаем обычные и одновременно особенные мгновения нашей замечательной жизни.

В итоге жизни приходит понимание, что счастливы только дети, которых воспитывают хорошие родители. У всех остальных счастье складывается из маленьких удач и достижений. Надо их просто замечать и оценивать.

Пифагор сказал: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Ему вторил Софокл: «Мудрость — родная мать счастья». Душевное состояние человека зависит от того, как он смотрит на происходящее, реагирует на проблемы и других людей.

Многим известна фраза  о счастье из фильма «Доживём до понедельника»: «Счастье — это когда тебя понимают». Она была сказана девочкой-подростком, ранимым существом, ищущим смысл жизни. Возможно, сценарист фильма решил не вводить в эпизод глубокую философию жизни и оставил недосказанной мудрость древнего мыслителя Конфуция. А мудрый китаец сказал так: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». И как же не вспомнить известный с детства ответ Карлсона на вопрос Малыша.  «Как сделать людей счастливыми?» — спросил мальчишка. «Надо дать им радость, любовь и немного варенья!» — как всегда, остроумно ответил человек с пропеллером.

Дарите добро, не жалейте любви и всегда оставляйте «баночку варенья» для своих старых и новых друзей. И тогда «счастье вдруг, в тишине, постучится в двери».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 16.03.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки