Многие из нас привыкли понятия «трудный подросток» и «неблагополучная семья» воспринимать однозначно. И это чаще всего подразумевает «поставим на них крест, они ведь асоциальные». Кто они, эти «трудные» подростки? Для кого они трудные? Откуда они вообще берутся? «Трудные» дети вырастают из таких же пелёнок, что и «не трудные». Другое дело, как часто пелась им колыбельная, и пелась ли вообще?..
Выброшенные из гнезда
«У нас нет подростков, которые от безысходности в семье идут на преступление, — говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа Алла Денисенко, — они идут на преступление, чтобы купить куртку помоднее, телефон «покруче» или велосипед поновее».
12-летний Серёжа (все имена в материале изменены из этических соображений) остался на попечении бабушки после того, как его мать была осуждена и отправлена в места лишения свободы. Бабушка в возрасте, и должного контроля над ним осуществлять не могла. И мальчишка, как говорится, «сорвался с катушек»: стал вдыхать пары газа, употреблять алкоголь. Когда он был на комиссии последний раз, умудрился состыковаться с Сашей, пока оба дожидались в коридоре своей очереди. Людей было очень много, тем не менее, они, как магнитом, притянулись друг к другу, познакомились и буквально, выйдя из кабинета, отправились вместе и совершили кражу. Возраста уголовной ответственности Серёжа не достиг, и сейчас решается вопрос о направлении его в спецучреждение. Еще за час до этого он клялся-божился, что никаких правонарушений больше никогда не совершит. У Саши ситуация схожая. Мама недавно вернулась из мест лишения свободы, до этого он жил то у одной бабушки, то у другой, мать авторитета не имеет, и подросток предоставлен сам себе. На комиссии он тоже был не впервые, причём бабушки его постоянно покрывают, и у Саши нет никаких «тормозов». Он регулярно прогуливает занятия в школе. Сказать, что пацаны пошли на преступление от безысходности, никак нельзя: они сыты, хорошо одеты, отлично выглядят. То есть в материальном плане они весьма благополучны. Тогда в чём причина? Элементарно. Ими не занимаются ни родители, ни родственники. И в этой ситуации и учителям, и специалистам государственных учреждений можно убиться от усердия, а толку не будет. Дети, не имеющие семейных привязанностей, как птенцы, выброшенные из гнезда.
Медвежья услуга
Оксане скоро 17. Отец умер, мать лишена родительских прав. Девочка находится на попечении бабушки. А та, испытывая к внучке необъятную любовь, смешанную с чувством вины, закрывает глаза на всё, что Оксана вытворяет. Девчонка ни в чём не знает отказа, умело этим пользуется и совершенно не ценит. Сейчас пагубное увлечение токсикоманией оборачивается зависимостью, которую она отказывается признавать. Она уверена, что может самостоятельно это прекратить в любой момент. Классический случай. Куда только не направляли её специалисты КДН на лечение: в детский наркологический диспансер, в краевой, в реабилитационный центр. Но каждый раз, вернувшись домой, она встречается с прежней компанией, и всё возвращается на круги своя. Чтобы отлучить её от окружения, органы опеки оформили ей путёвку в детский дом. На время, на полгода. Пробыла там Оксана три месяца. Казалось, она пересмотрела свои взгляды: училась, помогала с младшими воспитанниками, была надеждой и опорой, занялась спортом, все её хвалили. Бабушка на радостях решила, что хватит дорогой внучке жить в казённом учреждении, и забрала её домой. Через две недели Оксана была замечена за вдыханием паров лака. И тогда она сказала, что ей такой образ жизни нравится, она не хочет бросать пагубной привычки, не хочет учиться, не хочет работать, вообще ничем не хочет заниматься, ей ничто не интересно. Зато совершила уже две кражи. Оба дела прекращены по примирению сторон. Теперь специалисты ждут нового учебного года, чтобы куда-то её определить, например, в колледж. Только теперь бабушка поняла, что своим попустительством оказала внучке медвежью услугу, а время упущено. Причём Оксана могла бы добиться очень хороших результатов в спорте, если бы только занялась этим серьёзно. У неё есть к этому природные данные.
Окутать бы крылами
Нередко, когда мама пытается устроить личную жизнь, ей становится не до детей. Появляется новый мужчина, она рождает от него ребёнка, и всё вроде бы хорошо, да только старшие дети не находят с отчимом общего языка. И тогда они перебираются к бабушкам. Считают ли эти дети себя брошенными? Скорее всего, да. Отсюда протест. И как следствие – асоциальный образ жизни и тяга к правонарушениям. Какие уж тут разговоры по душам? Бабушки и не догадываются, чем заняты внуки, испытывающие в это время серьёзные психологические проблемы. И только когда на пороге появляются сотрудники полиции и специалисты КДН, хватаются за голову: как же это могло произойти? И семьи, на первый взгляд, благополучные, и у детей всё есть. Чего им не хватает? В лучшем случае начинается воспитательный процесс: ты понимаешь, к чему твоё поведение приведёт? Да как тебе не стыдно? Да где твоя совесть? А совесть в тот момент, когда ребёнок покидал материнский дом, и не возражала, покрылась налётом равнодушия и озлобленности. Если бы только мама в тот момент очнулась, подхватила, приласкала крылами и изо всех сил старалась наладить мосты между родным чадом и новым мужем, всё могло быть по-другому…
Страусиная политика
Одно дело — направить к психологу и другое дело — чтобы родители к нему ребёнка привели. Как только малолетний правонарушитель появляется в поле зрения КДН, ему и родителям сразу дают контакты и направление к психологу. Печально, что родители, не понимая важности работы этого специалиста, просто его игнорируют. Или придут один раз, и на этом всё. А работа должна быть совместной и постоянной. Одной беседой здесь не отделаешься. Получается, что мамы и папы часто просто не заинтересованы в том, чтобы проблемы их детей разрешались, а не усугублялись. Или, спрятав голову в песок, «включают» страусиную политику и думают «само рассосётся»? Или действительно не понимают, насколько это важно? Если так, то ничего хорошего такие семьи не ждёт. И корни сгниют, и совместное счастливое будущее испарится, и аукнется это на все последующие поколения.
И, конечно, большая проблема заключается в отсутствии психологов в общеобразовательных школах. Ведь всё надо делать вовремя.
Дети с возу – кобыле легче
У Тамары шестеро сыновей от одного гражданского мужа, старшему — 15, младшему — 5. Тем не менее, в графе «отец» у всех шестерых прочерк. Когда в КДН узнали об этой семье, она находилась в трудной жизненной ситуации. Подключили всех, кого могли, привезли дрова и кучу подарков. Мама, мягко говоря, не семи пядей во лбу, дома полнейшая антисанитария, младшие дети почему-то бегают голышом, короче говоря, везде бардак: и в жилище, и в голове, отсюда – и в жизни. Детей поместили в государственные учреждения, чтобы мама могла спокойно встать на ноги, устроиться на работу, наладить быт. Прошло два года, детей она до сих пор не забрала. На работу не устроилась, порядок в делах не навела. Даже не желает признать и оформить отцовство детей, чтобы они получали пенсии по утрате кормильца. На эти деньги можно было бы жить и не тужить. Однако ей удобно другое: дети под чужим присмотром, ни забот, ни хлопот. Тем временем двое средних сыновей попали в поле зрения полиции и КДН. На горизонте мелькает вопрос о лишении мамаши родительских прав. И, судя по всему, её это вряд ли огорчит, потому как даже на суде, увидевшись с детьми впервые за долгое время, она не обняла их и не задала ни одного вопроса.
Не бывает мелочей
Специалистам КДН обидно, когда говорят, что органы профилактики где-то недоработали. Да они наизнанку выворачиваются, чтобы достучаться до родителей, у чьих детей есть проблемы. Будет неправильно сказать, что все родители одинаковы. Кто-то идёт на контакт. Но сейчас речь о тех, кто этого делать не желает. Не желает пальцем пошевелить, чтобы как-то исправить ситуацию. И вот уже упущен момент, когда на подростка можно оказать влияние. И снова приходим к тому, что всё надо делать вовремя.
У меня есть знакомая, которая, как штык, каждую неделю приходит в школу и беседует с каждым учителем своего 13-летнего сына. Зачем? Чтобы быть в курсе всего, что происходит с её ребёнком, чтобы владеть ситуацией, и в нужный момент взять её под контроль, чтобы помочь именно в самую нужную минуту. Потому что ей не всё равно, как сложится жизнь её сына.
Другая знакомая, увидев, что её пятилетний сынишка взял из чужой кабинки игрушку и переложил в свою, не поленилась поехать с ним в опорный пункт полиции и попросила дежурного сотрудника провести с мальцом беседу. Возможно, кто-то посчитает этот поступок крайностью. Тем не менее, ребёнок раз и навсегда уяснил, что брать чужое нельзя, даже если очень хочется.
Нет мелочей. Даже если кажется, что ребёнок совершил незначительный проступок, и на это хочется махнуть рукой, этого делать нельзя. В конце концов, родительское попустительство дорого обходится нашим детям. Нет неблагополучных подростков. Есть мамы, папы, бабушки и дедушки, не способные разложить свои мысли по полочкам, проанализировать ситуацию, определить приоритеты и проявить, наконец, к собственным детям целительную и рациональную любовь.
Автор: Валентина Серебрякова
Я люблю тебя, жизнь!
Категория:
Общество, Статьи
Колыбель для детских сердец
Категория:
Общество, Статьи
Волонтеры победы
Категория:
Мой город, Статьи
«Школьный» проект
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Династия в три поколения
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Весенние хлопоты
Категория:
Общество, Статьи