Главная » Статьи » Общество » По пути спорта, творчества и романтики

По пути спорта, творчества и романтики

Артемовское городское общество инвалидов в год 30-летия общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» проводит множество ярких и праздничных мероприятий. Только в летние месяцы уже состоялось два из них: традиционный туристический слет и первая в практике общества выставка фотографий, картин и прикладного искусства.

 

ТУРСЛЁТ

Недавно на берегу реки Кневичанка состоялся туристический слёт членов общества. В этот раз он собрал более пятидесяти участников.

Активисты общества Елена Бурлаченко и Руслан Чуканов подготовили насыщенную программу. Участники слета сначала обосновались на площадке возле реки, а после разбились на две команды по 10 человек. Команду «Синих» возглавлял Максим Несин, капитаном «Жёлтых» стал Андрей Панченко.

Состязания: кто быстрей разожжёт костёр или посредством удочки с кольцом поймает «рыбу», накинув кольцо на горлышко бутылки, проходили с хорошим настроением и при поддержке болельщиков. Также заядлыми рыбаками предпринимались попытки выудить из Кневичанки настоящего карася или пескаря, но эта речка уже давно не балует рыболовов своими дарами. В конкурсе преодоления «переправы» необходимо было перекладывать перед собой доски, чтобы скорее пройти от пункта «А» в пункт «Б». Для участия в интеллектуальных поединках, например, из букв одного слова составить как можно больше других слов, нужно было проявить смекалку и эрудицию, умение нестандартно мыслить. Самым смешным был конкурс имитации голосов животных и птиц участниками.

В результате всех поединков победила дружба с небольшим перевесом в сторону «Жёлтых». Но это не помешало всем участникам баталий получить призы.

После награждения все пообедали горячим пловом и шашлыками, приготовленными Денисом Чуравцевым и Русланом Чукановым.

Позже отдыхающие пели песни под гитарный аккомпанемент Руслана Чуканова.

 День получился насыщенным событиями, да и погода не подвела.

— Задача таких слётов, как и других мероприятий для членов нашего общества, — сказал председатель Артёмовской организации ВОИ Андрей Панченко, — привлечь как можно больше людей с ограничениями по здоровью к общению и активной жизни. Мы стараемся вывести их из квартир и домов, отвлечь от одиночества и показать, что инвалидность не приговор, а всего лишь очередной поворот в жизни человека.

 

ВЫСТАВКА

Зал первого этажа выставочного центра «Галерея» едва вместил тех, кто пришел ознакомиться с выставкой «Открытые сердца». На фотографиях Алены Максимцовой и Евгения Ким — веселые, забавные и трогательные мгновения из жизни городского общества инвалидов и лица, лица, лица людей, живущих полноценной и насыщенной событиями жизнью. На стенах — картины, выполненные бисером, акварелью, маслом. В выставочных стеклянных шкафах — шкатулки, куклы и удивительные картины, выполненные с применением техники пластилинографии. Всё представленное на выставке сделано инвалидами и волонтерами городского общества. И пока гости с интересом рассматривали творческие работы, можно было переговорить с самими авторами. Анастасия Анисимова — волонтер городского общества инвалидов, автор работ акриловыми красками: «Разделяю взгляды и интересы общества по спортивным, творческим, художественным направлениям. Мне стало интересно, когда речь зашла об организации первой такой выставки. У нас хороший симбиоз: люди здоровые и люди с ограничениями по здоровью идут вместе. По-моему, получилось неплохо». А вот Тамара Анатольевна Белова вместе с дочерью Анастасией освоила технику упомянутой пластилинографии, причем у них своеобразное разделение труда: дочь делает отдельные элементы и фигуры, а мама уже собирает всю композицию. Получается такая объемная пластилиновая картина, глядя на которую, сразу вспоминаешь знаменитый мультфильм «Пластилиновая ворона». И подобной техникой исполнения мало кто может похвастать не то что в крае, но и за его пределами.

Открывая выставку, Андрей Панченко немного волновался и обратился к присутствующим со словами: «Дорогие друзья! Мы хоть и ограничены в возможностях своего здоровья, но мы люди с большой душой и открытым сердцем. А еще мы люди с неограниченным творческим потенциалом, и все это вдохновило нас на создание этой выставки. Мы талантливы, умеем жить и радоваться жизни. Надеемся, что через год или два нам понадобится уже зал большего размера». С открытием выставки общество инвалидов поздравили сотрудники историко-краеведческого музея, администрации округа и депутатского корпуса. Председатель комиссии по вопросам социальной политики и делам молодежи  Думы г. Артема Альбина Власенко не только высоко оценила представленные работы, но и внесла свое предложение о дальнейшей судьбе выставки: «То, что вы представили сегодня, говорит об отзывчивости и доброте ваших сердец. Поэтому когда выставка закончится в стенах «Галереи», есть предложение продолжить ее в нашем филиале ВГУЭС, расположенном также в центре города, чтобы дети, школьники и студенты смогли ознакомиться с вашим творчеством». Безусловный успех первого подобного мероприятия стал основным аргументом сделать творческие выставки общества инвалидов ежегодными и традиционными в городском плане культурных событий.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.07.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки