В администрации округа состоялись публичные слушания по вопросу рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного на ул. Махалина в ТУ «Угловое». Как известно, он был законсервирован два года назад. На слушаниях присутствовали заместитель главы округа Юрий Салин и директор Центра геодезии Александр Лобко.
Главный специалист отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации округа Ирина Третьякова пояснила: «Мероприятие началось в 2017 году. Мы подготовили и направили документацию в Департамент природных ресурсов для того, чтобы нас включили в приоритетный проект «Чистая страна». Это федеральная программа, по которой идёт финансирование именно на рекультивацию полигонов, подобных нашему на ул. Махалина. Сейчас идёт разработка проектной документации на рекультивацию, и одна из необходимых процедур – это проведение общественных слушаний. По результатам всех необходимых мероприятий будет выполнен проект лицензированной организацией, заключившей контракт на проведение этих работ с администрацией края. После выполнения проекта будет проведена его государственная экспертиза. После этого будет рассматриваться вопрос о софинансировании самих работ по рекультивации». Проект должен быть готов к концу года, а его исполнение – уже следующий этап. Протокол проведения слушаний прилагается к документации для прохождения государственной экологической экспертизы.
Семён Сесёкин, представитель общественного движения «Экологический десант г. Артёма», пришёл на слушания, чтобы узнать подробности о рекультивации полигона. Он один из тех, кто понимает, насколько важно сегодня решать экологические проблемы. «Недавно я присутствовал в администрации округа на совещании, где рассматривался вопрос о раздельном сборе мусора на территории АГО, — рассказал он, — планируется организовать это к 2020 году. Что касается полигона, то очень важно сократить уже нанесённый экологии вред, поэтому рекультивация старого полигона твёрдых бытовых отходов для участников нашего движения – вопрос насущный».
Как в ходе слушаний пояснила Юлия Пермякова, специалист Центра геодезии, являющегося разработчиком документации, площадь полигона твёрдых коммунальных отходов составляет 30 га, а под самими отходами находится порядка 22,6 га земли. Материалы оценки воздействия были выполнены в рамках государственного контракта, в соответствии с проектом, утверждённым заказчиком, коим выступает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Соответственно, в материалах оценки воздействия, которые находятся в доступе общественности с мая 2018 года, рассмотрены вопросы по охране геологической среды, охране атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвенных ресурсов. При разработке материалов специалисты пользовались данными научного Тихоокеанского института географии, служб Гидромета, Департамента по недропользованию и Международного аэропорта «Владивосток».
Охрана земельно-почвенных ресурсов, согласно проекту, будет заключаться в насыпке на поверхность полигона изолирующего глинянного слоя, а поверх — плодородного слоя почвы, на котором в дальнейшем, в соответствии с ГОСТом, будет высаживаться определённый набор трав. Предполагается, что почва должна устояться за четыре года, и еще 10-15 лет уйдёт на усадку поверхности. Плодородный слой почвы будет завозиться из лицензированных карьеров, список которых предоставил Департамент природных ресурсов. Как правило, при разработке карьеров верхний плодородный слой в любом случае снимается. Таким образом, почвенному слою найдётся практическое применение при рекультивации полигона.
Автор: Валентина Серебрякова
Встречи с главой округа
Категория:
Мой город, Статьи
Когда достроят дом?
Категория:
Мой город, Статьи
Жизнь прожить — не поле перейти
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Любовь всего дороже
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
После нас — чистые «дубки»
Категория:
Общество, Статьи
Памяти Валентины ЗАБАВЫ
Категория:
Никто не забыт, Статьи