Главная » Статьи » Общество » О хорошем и не очень

О хорошем и не очень

В редакцию «В» периодически обращаются наши читатели с самыми разнообразными просьбами: оказать помощь, осветить проблему, выразить благодарность. И эта очередная подборка фотофактов также составлена по предложениям горожан, но объединяет ее одна тема — благоустройство территории, на которой мы проживаем.

 

Лотосы цветут на 17 км

В 2012 году жительница улицы Бестужева Алла Иосифовна Щетинина привезла из поселка Артемовский кем-то бездумно выдернутую из местного озера лиану лотоса. И вместе со своей подругой Тамарой Захаровной Ларионовой, вооружившись лопатами и надев резиновые сапоги, разделили лиану на части и присадили ее в четырех местах озера на 17 км. Четыре года лотос не давал о себе знать вообще, и вот только в прошлом году на поверхности озера появились первые четыре цветка, а в нынешнем году лотос просто пошел в расцвет, и количество цветов уже составляет десятки. Среди них поселились какие-то маленькие птички и даже вывели птенцов, которые смешно и торопливо бегают по широким листьям лотосов к великому удовольствию любителей природных фотозарисовок. Рядом с лотосами постоянно кто-то есть: приходят местные мамы с детьми, останавливаются посмотреть на цветок проезжающие мимо путники. Да и народная молва распространяется быстро. В общем, цветение лотосов придало озеру совершенно новые очертания и привлекательность. Одна беда, о которой говорят Алла Иосифовна и Тамара Захаровна: «Озеро остается без присмотра. Любят здесь отдыхать на поляне некоторые несознательные граждане, и в озеро летят бутылки, банки, пакеты. Может, плакаты разъяснительные здесь какие-то выставить и урны? Хоть как-то обратить внимание людей на то, что чистоту необходимо соблюдать. Только вот к кому обратиться?».

Как бы самонадеянно это ни прозвучало, но сегодня у озера есть реальный шанс обрести хозяйскую заботу. Фракция ВПП «Единая Россия» в Думе Артемовского городского округа объявила конкурс на лучший проект благоустройства общественных пространств. Принять участие в нем может любой желающий без возрастных ограничений, и самое главное, что среди предложенных территорий обозначен и «Бывший парк 17 км». И если найдется энтузиаст-художник или дизайнер, который возьмется за этот проект, то он обязательно должен включить озеро в проект будущего общественного пространства. И лотосы здесь могут сыграть решающую роль.

 

Меняем трубы на дорогу

Владимир Алексеевич Ищенко, проживающий по улице Лазо, 38, искренне был возмущен тем, что работники водоканала, поменяв магистральные трубы водовода, не восстановили придомовую дорогу, а пришедшие дожди вообще сделали ее непроходимым препятствием. Только в  минувшие выходные в проседающей глине застряли две машины, а что уж там говорить о пожилых людях, которые теперь к своим подъездам иначе как вдоль стены дома только и могут пройти. Но возмущение Владимира Алексеевича прямо в редакции газеты опровергла лично старшая по дому Елена Григорьевна Огибалова. Узнав о том, что на «месте происшествия» уже побывал корреспондент, она представила в редакцию официальные документы, из которых следует, что ответственные лица всё держат под контролем и в ближайшее время подрядная организация дорогу полностью  восстановит. Поэтому будем надеяться, что искра конфликта не успеет превратиться в пожар.

 

Часто временное становится постоянным

В истории со строительством высоток по ул. Лазо очень даже не повезло дому номер 6 на улице Ленрабочих. Именно рядом с его придомовой территорией установили контейнерную площадку для сбора мусора. Житель дома, пенсионер Александр Андреевич Петров, рассказывает: «Когда ее устанавливали вплотную к нашей бельевой площадке, то меня заверили, что все это временно и после окончания строительства высоток контейнерную площадку перенесут. Но вот и дом один достроить не могут, и площадку не переносят. Да еще и с вывозом мусора начались проблемы. Уже были возгорания мусора, приезжали пожарные. А бельё, особенно летом, вообще сушить невозможно. Заносишь в дом — запах помойки, хоть опять перестирывай». Контейнерная площадка, оказавшаяся практически внутри целого микрорайона,  оказалась очень даже востребованной. Сюда несут мусор жильцы окружающих ее 14-ти  и 5-этажных домов, на ней установлены контейнеры уже двух управляющих компаний. Как водится, периодически «заруливают» еще и незнакомые грузовички и сбрасывают строительный и другой мусор, включая витринные стекла и прочий непонятный технический хлам. Жильцам других домов это никак не мешает, а вот для 6-го дома эта площадка стала бесплатным и скверно смотрящимся приложением.

 Если просто померить простыми шагами расстояние от контейнерной площадки до подъезда дома №6, то получается ровно двадцать шагов, и это с учетом того, что сразу начинаешь идти по придомовой территории. Что с этим делать, когда обещавших «временное» уже не найти? Возможно, что жильцам стоит обратиться снова либо в свою управляющую кампанию, либо в административную комиссию округа. А то вот достроят, как обещали, по Лазо еще одну высотку, и некогда «временная» площадка прирастет еще парой-тройкой новых контейнеров.

 

По просьбе читателей «на объектах» побывал Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ,  фото автора.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 10.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки