Главная » Статьи » Общество » «Пенсионный маневр» — обсудим по существу и вместе

«Пенсионный маневр» — обсудим по существу и вместе

Обсуждение проводил депутат Государственной Думы Владимир Новиков.  С первых его слов как-то подспудно стало понятно: протесты не принимаются, принимаются только конструктивные предложения.

Депутат приводил серьёзные цифры, аргументируя необходимость, точнее, неизбежность повышения пенсионного возраста, и все эти цифры звучали убедительно. Да и история их подтверждает: действительно, послевоенный (1945 и последующие годы) «бэби-бум» породил поколение, которое сегодня не только приблизилось к пенсионному возрасту, но уже пользуется пенсионными благами, отдав государству от 25 до 40, а то и 50 трудовых лет. А ещё был обратный процесс — в смутные девяностые прошлого столетия, в пресловутую «перестройку», с которой началось сокращение рождаемости в нашей стране.

Поколение рождённых в «перестройку» выросло, работает, но оно столь малочисленно, что прокормить армию пенсионеров просто не в состоянии — в настоящее время в Российской Федерации их 46,5 миллиона, это третья часть от всего трудоспособного населения страны.  Владимир Новиков привёл такое несоответствие: на одного пенсионера приходится 1,8 работающих. И со временем это несоответствие будет меняться только в сторону увеличения нагрузки на работающих. «Демографическая «яма» девяностых даёт о себе знать, — сказал он. — Если в 2000 году государственная доплата в пенсионный фонд составляла 26,8 миллиарда рублей, то в 2017  она составила более 3 триллионов, а это 20 процентов всего федерального бюджета». Всё, о чём говорил Владимир Новиков, в той или иной мере известно, и  с этим трудно не согласиться.

Несогласие и даже протест вызвало как раз то, о чём он не сказал: где работать, если нет рабочих мест, нет производства, нет возможности устроиться на работу даже молодёжи, не то что тем, кому за пятьдесят. Да что греха таить: уже сорокалетние соискатели достойной работы не всегда могут устроиться туда, где, возможно, принесли бы больше пользы. И вынуждены соглашаться на «серую», а то и «чёрную» зарплату. Перспектив в Приморском крае, оказывается, тоже немного, особенно ближайших.

Увеличение пенсионного возраста — дело почти решённое, но вопрос о предельном возрасте ухода на пенсию для мужчин в 65 лет, для женщин — в 60 обсуждается и может решиться положительно. Возможно, мы, жители Приморского края, особенно болезненно  воспринимаем «пенсионный маневр» правительства ещё и потому, что наш социальный статус ниже даже, чем статус наших сограждан в других краях и областях Российской Федерации. Об этом говорил председатель профсоюзной организации авиаработников Владимир  Хитрихеев. В своём заявлении он подчеркнул два важных аспекта: средняя продолжительность жизни мужчин в Приморье составляет 64 года, а это значит, что большинство из них так и не доживёт до законной пенсии; и, несмотря на предпринятые шаги по предотвращению оттока населения из Приморья, количество уезжающих не сокращается. В связи с этим профсоюзный лидер предложил в дальневосточном регионе пенсионный возраст не поднимать. Присутствующие поддержали это предложение аплодисментами. Депутат Госдумы принял к сведению заявление Владимира Хитрихеева, но оговорился, что особые условия на отдельно взятой территории вряд ли оправданны.

Было и ещё одно интересное заявление — уже от первого заместителя генерального директора авиакомпании «Аврора»  Дмитрия Тыщука. Он напомнил, что несколько лет назад поднимался вопрос об освобождении от выплат в государственный пенсионный фонд предприятий, делающих отчисления на пенсионный счёт каждого из своих работников самостоятельно, почему бы сейчас не вернуться к этому вопросу? Владимир Новиков согласился, что в такой позиции есть своя правда, однако уточнил, что подобные предложения должны рассматриваться в рамках пенсионной реформы.

Глава округа Александр Авдеев предложил вернуть кое-какие производства под контроль государства, а то и сделать государственными. Строительные организации, например. Владимир Новиков возразил: мы живём в реальности рыночной экономики, конкуренции, зачем же возвращаться назад? Только городской власти от этого не легче: рычагов воздействия на те же строительные организации у неё ничтожно мало, а вот нарушения договоров имеют место быть, и интересы граждан в этой связи отстаивать просто необходимо, прежде всего главе округа.

Мы не можем не видеть, что и промышленное, и сельскохозяйственное  производство в крае потихоньку поднимается с колен, что вопрос о трудовой занятости населения и своевременной выплате зарплаты сегодня уже не стоит так остро, как в начале века. Правда, насколько позитивно эти перемены повлияют на улучшение жизни каждого из нас, покажет только время. Не ближайшее. А вот повышение пенсионного возраста не за горами. И даже сегодняшним пенсионерам в связи с этим обещаны кое-какие блага: первоначальная ежемесячная прибавка к пенсии в среднем на тысячу рублей. Не претендую на истину в последней инстанции, но это обещание, на мой взгляд, отдаёт маленьким «невинным» подкупом. Что ж, может быть, кого-то хоть такая перспектива утешит.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 10.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки