Юбилейный творческий вечер артемовской поэтессы, участника Литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмилы Повалихиной, прошел в центральной библиотеке города.
Строками из стихотворения юбиляра начала творческую встречу Василина Костючок, библиотекарь читального зала искусств. Много теплых слов прозвучало в адрес Людмилы Никитичны. Читальный зал библиотеки едва мог вместить всех желающих: на встречу к коллеге, литератору и просто хорошему человеку пришли люди, поистине неравнодушные к поэзии, творчеству.
Свою жизнь она образно описывает в стихотворных строках: «Родилась под звуки канонады в сорок третьем огненном году…». В 1943 году отец Людмилы Никитичны – Цыган Никита Зиновьевич – служил в укрепрайоне на границе с Маньчжурией, был командиром взвода ПМР, участвовал в войне с Японией, был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией». Именно от папы дети (а их в семье было четверо) унаследовали любовь к родной природе, научились понимать и ценить ее красоту, бережно относиться к своим истокам. Эти качества Людмила Никитична позже будет прививать своим воспитанникам в детских садах, где ей доведется работать. Мама, Мария Федотовна, пробудила интерес к поэзии: читала детям стихи А. Пушкина, Н. Некрасова, Т. Шевченко.
Тридцать девять лет отдала Людмила Никитична благородному делу воспитания подрастающего поколения: учила малышей познавать окружающий мир, любить Родину, уважать старших, бережно относиться к родной природе. Работа с детьми сделала ее жизнь ярче и духовно богаче. Здесь она начала писать свои первые стихи: для утренников и мероприятий, а позже просто потому, что увиденное просилось в стихотворные строки.
Первыми слушателями были родные и коллеги по работе. В творческом содружестве с музыкальными руководителями Екатериной Романютой и Ольгой Железняк написаны песни о маме, об Артеме, поставлены спектакли.
Первое стихотворение Людмилы Никитичны было опубликовано в газете «Выбор» в 2003 году. Стихотворения публиковались в местных газетах «Артем», «Выбор», «Артем-экспресс», «Лукоморье» (г. Арсеньев), «Мой профсоюз» (г. Москва), «Наши горизонты» (г. Кировское Донецкой области), в антологии «Разноцветие приморских талантов» (г. Арсеньев), в альманахе «Артемида» (г. Артем).
В 2007 году с легкой руки и при поддержке Веры Гундаревой читатели увидели стихотворные сборники «Тайна жизни» (2007), «Жизнь прекрасна» (2008), «Предназначение» (2009), в 2013 году – «Спасибо, память». В 2018 году сразу два стихотворных сборника вышли в свет: «Стихи, как капельки дождя» и «Милая Родина, светлое детство», которые и были представлены на творческой встрече. По просьбе директора централизованной библиотечной системы каждый присутствующий оставил свои пожелания Людмиле Никитичне в авторском экземпляре.
Многие подчеркивают «детскость» стихов Людмилы Повалихиной и соглашаются с тем, что в этом ее особенность – открытость и доверчивость, любовь к жизни и людям. Сегодня такие качества, к сожалению, стали большой редкостью.
Теплая непринужденная обстановка располагала к чтению стихов и заслуженным признаниям в любви этой замечательной женщине.
Галина АСАДЧЕВА, фото из архива ЦГБ им. Н. К. Крупской.
Дата публикации материала: 10.08.2018
Скоро в школу и… детский сад
Категория:
Общество, Статьи
«Пенсионный маневр» — обсудим по существу и вместе
Категория:
Общество, Статьи
Депутат – это, прежде всего, ответственность за свой округ
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Прошлое и настоящее Натальи Юшиной
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дом, который ждёт новосёлов
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Загудят, заиграют новые провода
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
О хорошем и не очень
Категория:
Общество, Статьи