Главная » Статьи » Мой город » Артёмовцы рассказали главе региона о своих проблемах

Артёмовцы рассказали главе региона о своих проблемах

Состоялась рабочая поездка врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко в Артёмовский городской округ.

Строительство новой ТЭЦ в районе Суражевки, реанимирование проекта электроподстанции «Городская» и многие другие проблемные точки установил для себя врио губернатора Приморья Олег Кожемяко по итогам поездки. Руководитель региона встретился с коллективом ТЭЦ-1 в Артем-ГРЭСе, врачами Артемовской городской больницы №1, депутатами города и жителями Артема, которые высказали ему свои наказы. Врио сопровождал мэр города Александр Авдеев.

 

Встреча в ТЭЦ

Первой остановкой у врио губернатора Приморья была ТЭЦ-1, где он встретился с коллективом предприятия и узнал, что волнует их в части инфраструктуры в поселке Артемовский, ведь практически все работники живут там, а также какие проблемы есть в работе предприятия.

Люди не преминули воспользоваться таким шансом и рассказали о необходимости отремонтировать тротуар в районе ул. Каширская, а также установить фонари освещения в этом же районе.

Врио губернатора Приморья адресовал этот вопрос главе АГО Александру Авдееву, который уточнил, что такие работы и так были запланированы на ближайшее время, и вспомнил, что в этом году в поселке отремонтирована лестница к стадиону, в данный момент идет ремонт местного клуба.

«А вопрос с тротуарами и освещением решится тем более», — сказал Адвеев.

Кроме этого, во время встречи сотрудники ТЭЦ выразили озабоченность дальнейшей работы как самих станций, так и сферы энергетики в целом. Коллектив опасается, что так называемая оптимизация в отрасли может способствовать сокращению численности штата.

Начальник отдела подготовки и планирования ремонтов Артемовской ТЭЦ Андрей Лещенко рассказал, что за 15 лет в разы снизился ремонтный персонал, ликвидированы целые предприятия, которые занимались ремонтом. «Сейчас даже специалистов из ближнего зарубежья зовем, чтобы ремонтировать оборудование, квалифицированные кадры можно по пальцам пересчитать», – сказал он.

Олег Кожемяко признал проблему актуальной и заявил, что всеми силами поможет в решении этого вопроса, тем более, как отметил врио, подобный опыт «выкручивания из подобных ситуаций» он приобрел во время работы в Амурской области. 

«Энергетики всегда получали на порядок больше, профессия эта престижная, и раньше всегда на должности энергетиков существовал огромный конкурс. Вместе мы должны вернуться к этой точке, в противном случае ценность профессии исчезнет, а этого допустить никак нельзя, поэтому будем совместно находить пути решения», – сказал Кожемяко.

Также на встрече врио губернатора Приморья объявил о планах строительства новой ТЭЦ-2 на территории села Суражевка.

«Я уверен, что новая ТЭЦ появится, у меня есть опыт лоббирования энергетических проектов. Она нужна не только Артему, но и всему южному Приморью», — сказал Кожемяко.

По словам директора «Приморской генерации» АО ДГК Дмитрия Лебедя, в данный момент существует поручение от «Русгидро» на организацию закупочных процедур и проектирование работ. Вопрос с земельным участком находится в стадии согласования. Мощность составит 670 мегаватт.

Глава Артема Александр Авдеев отметил, вопрос с земельным участком необходимо вынести на публичные слушания, потому что ТЭЦ-2 планируют построить рядом с населенным пунктом. «Ориентировочно под строительство необходимо порядка 104 га», — добавил мэр Артема.

Кроме этого, Олег Кожемяко рассказал в целом о своей предвыборной программе, необходимости возвращения доверия к власти у населения, кратном улучшении социальной обстановки в Приморье, обозначив ее критической.

 

Вопросы медицины

Затем врио губернатора отправился в городскую больницу №1» на осмотр самого учреждения. Там у него состоялся разговор с главврачом, он также лично пообщался с пациентами.

Главный врач Александр Кондрашкин рассказал, что в данный момент работают семь отделений, включая реанимационное. Кроме того, больница является межрайонным центром оказания специализированной медпомощи. Сюда направляют не только жителей со всего Артема, но и пациентов из Надеждинского и Шкотовского районов, а в случае ДТП – и Партизанского района.

Олег Кожемяко осмотрел реанимационное отделение, попутно поинтересовавшись общим состоянием дел в главном медучреждении города. По словам Александра Кондрашкина, неукомплектованность врачами составляет 66 специалистов, и на больнице висит кредиторская задолженность в 35 млн. рублей. По словам главы региона, когда кредит будет погашен, больница сможет приобретать необходимые лекарства и расходные материалы. Отметим, что по всему Приморью на больницах огромные долги. Федеральный центр по просьбе Олега Кожемяки даст региону 1,7 млрд. рублей на погашение всех задолженностей в здравоохранении. Также федеральное финансирование в размере 500 миллионов рублей Приморский край получит и на приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения. Городская больница Артема включена в список, куда будет приобретаться новое оборудование.

«Мы видим, что на сегодняшний день у каждой больницы в Приморье есть долги, поэтому необходимо решить эту проблему, чтобы медучреждения «задышали», могли полноценно использовать свои функции, потенциал, вовремя выплачивать зарплату, покупать лекарства», — сказал Кожемяко.

В свою очередь он отметил хорошее состояние реанимационного отделения, но указал, что не хватает оборудования. По его словам, нужны аппараты УЗИ, флюорограф, маммограф.

«Главный вопрос — это строительство новой поликлиники. В ближайшее время к нам прибывает комиссия из Минздрава, для них мы готовим список необходимых для строительства объектов. Надеемся, что поликлиника попадет в список, одобренный правительством. В Артеме проживает достаточное количество населения, плюс часть прикрепленного, — сказал врио. – А для детской больницы Артема закупим офтальмологическое, кардиологическое, ЛОР-оборудование, аппарат УЗИ, анализаторы — всего на сумму более 9 млн. рублей».

 

Жалобы артёмовцев

Затем врио губернатора провел встречу с населением Артема в школе №11. Приезд главы региона вызвал ажиотаж у местных жителей, актовый зал учебного учреждения не смог вместить всех желающих, поэтому многие стояли в коридоре.

От жителей прозвучали вопросы самого разного характера — выступали недовольные дольщики, которые ждут квартир уже более 4-х лет; пенсионеры жаловались на плохие условия проживания, старые квартиры; общество инвалидов обозначило врио свой круг вопросов, в частности, перевозку в медучреждения Владивостока. Кроме этого, неоднократно звучали вопросы по низкому напряжению в электросетях и частому отключению электроэнергии в некоторых районах.

Затронутая тема с перебоями в электричестве вызвала гул в зале, ведь отключения по городу случаются все чаще. Как будто Артем обратно возвращается в 90-е, когда находиться без света в доме несколько часов было обычным делом. По словам жителей, сейчас перепады напряжения наблюдаются в районе ул. Ульяновской, Светлогорской, других улиц, а в частном секторе на 9-м км нередко света нет продолжительное время.

Глава Артема не скрывал, что перебои с электричеством для города имеют место, и существующие мощности в полной мере не могут удовлетворить спрос населения на потребление.

«Под новую подстанцию «Городская» есть земельный участок, составлена проектно-сметная документация, которая находится в ДРСК. Как только будет выделено финансирование от федерального центра, начнем работы. Эту идею мы обсуждаем еще с 2014 года, но из реестра подстанция была исключена по непонятным нам причинам. Поэтому просим вас, Олег Николаевич, обратиться в Минэнерго, чтобы проработать этот вопрос и, наконец, построить подстанцию», — сказал депутат Госдумы Владимир Новиков, который тоже присутствовал на встрече с населением.

Кроме этого, у горожан накопилось огромное количество вопросов к ООО «Артемовская электросетевая компания», которая занимается передачей и распределением всей городской  электроэнергии. Иными словами, все электросети Артема сосредоточены в одних руках — частных. Муниципалитет по закону не может влиять на деятельность организации, но жители, не понимая таких тонкостей, винят во всем мэра и его команду.

Врио губернатора Приморья был немало удивлен такой ситуацией, отметив, что раз компания взяла на себя такую ответственность, то должна добросовестно исполнять обязательства перед жителями Артема.

«Если у жителей так много вопросов, то почему они не обращаются в прокуратуру, раз администрация не может повлиять на них. Обращаюсь к прокурору, который присутствует на встрече, — разобраться в ситуации. Нельзя допускать того, чтобы люди испытывали неудобства», — сказал Олег Кожемяко.

Также горожане затронули тему переселения из аварийного и ветхого жилья. По словам Олега Кожемяко, в скором времени такая программа вновь запускается в Приморье. «В Артеме такого жилья достаточно. Люди не должны жить в домах, которым по 50 лет», — сказал глава Приморья.

К тому же для инвалидов, многодетных семей и ряда других категорий граждан, по словам врио, на краевом уровне будет принята социальная норма, которая позволит получать жилье большей площади, чем было.

«Мы увидели, что в городе есть нехватка энергоснабжения, особенно в частном секторе, поэтому строительство новой ТЭЦ будет своевременным шагом. Жители также высказывали жалобы о нехватке врачей, оборудования в больницах, эту проблему будем совместно решать с Министерством здравоохранения, направим часть средств на погашение кредиторской задолженности горбольницы №1. Конечно же, городу нужна крепкая энергетика, в приоритете  — решение вопроса по дольщикам и другим важным проблемам. Причем, считаю, что необходимо делать все оперативно, а не откладывать в долгий ящик», — сказал Олег Кожемяко журналистам после встречи с населением. 

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 19.10.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки