Творческая встреча с Ольгой Прокофьевой проходила в кинотеатре «Шахтёр». В рамках XVI кинофестиваля «Меридианы Тихого» артистка посетила наш город. Был разгар рабочего дня, однако зрители нашли время, чтобы соприкоснуться с творческой личностью, которую привыкли видеть лишь на экранах.
Ольга Прокофьева большинству жителей Артёма известна как Жанна Аркадьевна из телесериала «Моя прекрасная няня», где её партнёрами по съёмочной площадке были Сергей Жигунов, Анастасия Заворотнюк и Борис Смолкин. Мало кто знает её как серьёзную театральную актрису.
Те, кто пришёл на встречу чуть раньше назначенного времени, могли слышать, как она распевается в зале. И вот она на сцене: лёгкая, воздушная, изящная, как фарфоровая статуэтка. И очень простая в общении со зрителем. «Ну вот, ещё ничего не сделала, а уже цветы», — сказала она, когда глава округа Александр Авдеев перед началом её выступления преподнёс ей букет белых хризантем.
Ольга Прокофьева, которая в июне отметила свой 55-летний юбилей, рассказывала зрителям о том, что ей интересно сегодня, о работе в театре, о великих и знаменитых артистах, с которыми ей доводилось работать и у которых было чему поучиться, о своём мироощущении. И, конечно, исполнила несколько любимых произведений поэзии и прозы.
Но прежде зрителям показали видеопрезентацию, чтобы познакомить их с ролями Прокофьевой в театре и кино.
В своё время Ольга Евгеньевна окончила ГИТИС с красным дипломом, восхитив всех преподавателей своей дипломной постановкой спектакля «Завтра была война», где блестяще сыграла учительницу в два раза старше себя. Талантливую выпускницу стали наперебой зазывать к себе сразу два ее бывших преподавателя. Андрей Гончаров позвал в театр имени Маяковского, а Марк Захаров – в «Ленком». Выбор был непростым, но Ольга решила не разлучаться со своими однокурсниками, которые почти все пошли работать к Гончарову.
В Московском академическом театре им. Маяковского Ольга Прокофьева выходит на сцену уже почти 34-й год. Она играла Мей в пьесе Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше», Розалину в спектакле Григория Горина «Чума на оба ваших дома», Лидию Варавку в постановке по мотивам романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» и многих других. За создание образа Марии Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» актриса получила одну из самых престижных театральных премий «Хрустальная Турандот».
Ольга Прокофьева дебютировала в кино, уже зарекомендовав себя серьезной театральной актрисой. Андрей Эшпай пригласил ее в свою психологическую
мелодраму «Униженные и оскорбленные». Роль у Прокофьевой была маленькая, зато с такими партнерами, как Александр Абдулов, Анастасия Вяземская, Никита Михалков.
Сегодня благодаря антрепризному движению она много путешествует по России, посещая самые дальние уголки и маленькие населённые пункты.
Между воспоминаниями из детства, небольшими зарисовками из театральной жизни Ольга Прокофьева читала произведения.
Например, рассказ Надежды Тэффи «Зелёный чёрт», несколько стихотворений Беллы Ахмадуллиной, рассказ Аркадия Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной».
И слушать их в исполнении профессиональной артистки, да вот так – совсем рядом, прямо перед тобой, — это совершенно другое восприятие, нежели прочесть их самостоятельно в книге. И известные всем строки вдруг обретают совершенно новую окраску и особую многогранность.
Рассказывала Ольга Евгеньевна и о курьёзных случаях на съёмках той же «прекрасной няни». Например, чтобы снять напряжение, артисты подшучивали друг над другом. В сцене с леденцами, которые должна пробовать Жанна Аркадьевна, Жигунов и Смолкин густо посыпали их перцем. И чтобы не переснимать дубль, Ольге Прокофьевой пришлось не подавать виду, молча снеся эту каверзу. Зато в отместку, в следующей сцене, она от души насыпала соли им в чай.
Завершила Ольга Прокофьева встречу стихотворением Давида Самойлова «Давай поедем в город, где мы с тобой бывали. Года, как чемоданы, оставим на вокзале…».
«Я хочу, чтобы все мы были счастливы, — заключила она. — Чтобы у нас было благополучие, оно нам нужно. И всё-таки нашу жизнь мы сочиняем сами. Вот какой вы захотите её увидеть, такой она и будет…».
А потом было фотографирование, причём актриса никого не торопила и даже успокаивала, мол, не волнуйтесь, не торопитесь, делайте столько кадров, сколько нужно. И всем желающим дала автограф. В том числе и нам для наших читателей.
Автор: Валентина Серебрякова
Потребность и привычка в единое слились
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Ломбард «София» за долгое сотрудничество
Категория:
Бизнес, Статьи
Развиваемся вместе с Монтессори
Категория:
Общество, Статьи
Найти нужную дверь
Категория:
Общество, Статьи
Круговая порука
Категория:
Общество, Статьи
От круга общения зависит многое
Категория:
Общество, Статьи
В поисках впечатлений
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Личная сказка ребёнка
Категория:
Общество, Статьи
От слияния цветов возникает чисто белый
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Фестивальные пересечения
Категория:
Парк культуры, Статьи