Многие из нас уже строят «планы выходного дня» на предстоящие новогодние «каникулы»: уехать в деревню к бабушке, отправиться на рыбалку, зимний курорт или вообще улететь в теплые края. Но для кого-то эти дни, наоборот, будут самыми хлопотными и напряженными. Руководитель ООО «Аварийная служба ЖКХ» Виктор Клюс говорит, что никогда первые 10 новогодних дней не выезжает за пределы города: ситуации бывают разные, всегда надо быть на связи.
-Виктор Иванович, как разделяется зона ответственности между вашей службой и управляющими компаниями?
-Грань между УК и аварийной службой очень простая – аварийная служба работает во внеурочное время, то бишь в ночное и выходные дни. В выходные мы работаем круглосуточно. Отвечаем за внутреннее состояние зданий: электрика, сантехника, тепло- и водоснабжение, водоотведение, то есть за все, что внутри здания. Обслуживаем основную часть жилого фонда города за минусом Суражевки, Артемовского, Заводского и Силинского. Также у нас заключены договора с детскими садами, школами, детским домом и двумя городскими больницами. Всего 112 договоров. Весь штат аварийной службы составляет 28 человек, куда входит непосредственно диспетчерская служба и две отдельные бригады: сантехников и электриков. У каждой бригады свой автотранспорт и спецодежда на летний и зимний период.
-Почему не работаете в поселках?
-Дело в том, что содержание аварийной службы входит в общий тариф, который УК взимает с жильцов. Сегодня эта сумма равна 94 копейкам с квадратного метра жилой площади. Для организации отдельных участков в отдаленных поселках эта сумма должна быть больше. Местные УК на это не согласились и решили самостоятельно решать аварийные ситуации собственными силами.
-Коллектив службы сформировался сразу?
-Нет. Начинали мы свою деятельность в 2011 году, и на каждом рабочем месте за первое время сменилось по три-четыре человека. Но сегодня можно сказать, что наш коллектив — это лучшие специалисты со всего города. Никто не пьет вообще, то есть совсем. Никаких закодированных мы тоже не берем, потому как это потенциальная проблема. Но это одно из требований, а второе – специалист должен быть еще и толковый. Сегодня главная проблема в ЖКХ – отсутствие персонала нижнего и среднего уровня. Тот же электрик – это ведь не монтажник, который по столбам лазает. Здесь понимать надо, что и где в здании нужно и можно отключать и в какой последовательности это делать. Профессиональные училища, как это было раньше, нужных нам специалистов не выпускают, и поэтому большая часть наших работников – это люди уже пенсионного возраста.
-Каких специалистов требуется больше: электриков или сантехников?
-Угадать, кто больше нужен, невозможно. Заявок может быть 4-5, может 9, а может 18. В одну смену могут быть заявки только по электрике, а в следующую – по сантехнике. Но в любом случае у нас есть норматив в 1,5 часа, за которые мы заявку должны отработать.
-Есть какая-то основная причина возникновения аварийных ситуаций в нашем жилом фонде? Может, сам народ виноват?
-Проблема скорее не в народе, а в отсутствии четких планов и их соблюдения управляющими компаниями. Вот если положено весной и осенью проходить по электрическим щитам и делать ревизию, то это и необходимо соблюдать. Как говорится, делай по чертежу, и будет все хорошо. Но если появляться только после того, как в доме побывала «аварийка», то и толку от этого будет мало. Есть щитовые в домах, которые просто не открываются по два-три года. Есть дома, где аварии происходят из-за явного перекоса фаз, который надо устранять в рабочем порядке, то есть надо приходить электрику из УК, все считать и перераспределять нагрузки. Мы после устранения аварий все заявки передаем в УК с информацией, что и где необходимо дальше менять, делать ревизию и т.д. Но делается это или нет — вот в чем вопрос. Опять же — проблема кадров: когда на весь жилой фонд в УК всего один электрик, да и тот с сомнительной репутацией, то он много и не сделает.
-Вы говорите, что на новогодние праздники никуда не выезжаете. В эти дни с нашим коммунальным хозяйством все становится так плохо?
-Январь вообще самый проблемный месяц. Страна будет десять дней гулять, мы будем десять дней круглосуточно работать. Но все начинается еще 30 и 31 декабря. Принимаем по 30 заявок в день, а то и больше. Все одновременно начинают варить и жарить, греть титаны и мыться. Воды будет не хватать, электричества тоже. Будут друг друга топить и перегружать электросети. Самое пиковое время, как правило, начинается вечером. У нас еще много домов, где сети капитально не менялись еще со времен их постройки, и естественно, что они не выдерживают одновременной активности всех их жильцов, одновременного включения электроплит, водонагревателей, утюгов и прочих приборов для подготовки к празднику. 1-2-го января начнутся проблемы с канализацией, в которую начнут сбрасывать пропавшие салаты. Поэтому первые три дня для нас самые жуткие, ведь это все происходит круглосуточно, а УК тоже не работают. Потом люди начинают разъезжаться по гостям, по деревням, а когда возвращаются, то обнаруживают, что их или затопили, или перегорел щит в подъезде. Контроля-то не было. Ситуация начинает «устаканиваться», когда все наконец возвращаются домой, то есть с началом первого рабочего дня после «новогодних каникул».
-И тем не менее…
-Тем не менее, всем хороших предстоящих праздников без чрезвычайных и аварийных ситуаций. Готовьтесь к празднику заранее, чтобы не перегружать в один день ни себя, ни свой дом.
Автор: Дмитрий Подольский
Сертификаты на обустройство двориков
Категория:
Мой город, Статьи
По депутатским наказам
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Ворох проблем «Озёрок»
Категория:
Мой город, Статьи
Экскурсия от депутата
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Сколько стоит новый год?
Категория:
Общество, Статьи
Новогодние миниатюры в альбоме
Категория:
Общество, Статьи
Новогодние подарки «Золотой стрекозы»
Категория:
Бизнес, Статьи
«Юрьев день» пенсионерки Быковой
Категория:
Общество, Статьи
Там, где встречаются Айболит и Чиполлино
Категория:
Общество, Статьи
Родные иллюзионисты
Категория:
Общество, Статьи