Как всегда, на традиционной выставке авиационной техники, которую ежегодно проводит компания «Авиалифт» к Дню Победы, гостей ожидал очередной сюрприз. Экспозиция самолетов времен Великой Отечественной войны пополнилась еще одним уникальным экспонатом.
Если посмотреть объективно на проделанную сотрудниками компании «Авиалифт» работу, то вместо сочетания слов «экспозиция авиационной техники» гораздо уместнее уже применять понятие — «музей воздушного флота». Ведь на выставочной площадке компании «Авиалифт» можно воочию разглядеть и «потрогать руками» как бипланы, спроектированные в начале 20 века и принимавшие участие в боевых действиях времен не только Второй, но даже Первой мировой войны, так и современную воздушную технику. Среди исторических экземпляров: истребитель-полутораплан «Ньюпорт-17» французского конструктора Эдуарда Ньюпорта образца 1916 года, а чуть старше «француза» наш знаменитый ПО-2 (У-2) — многоцелевой биплан 1928 года изобретения. Не менее интересны советский истребитель И-16 (ОКБ Поликарпова, 1933 год) и экспериментальный истребитель-перехватчик с жидкостным ракетным двигателем БИ-1 выпуска 1942 года, технические решения которого стали основой для отечественного реактивного самолетостроения. Ну и, конечно же, всегда вызывает несомненную привлекательность красавец
СУ-27, как символ современного ударного воздушного флота России. А линейка наших славных вертолетов Ми-1, 2, 4, 8 вкупе со знаменитым Ка-32 делают экспозицию цельной и завершенной, чтобы открыть для каждого посетителя новые познания о создании различных летательных аппаратов.
10 мая нынешнего года «парк» авиационного музея пополнился самым знаменитым самолетом времен Великой Отечественной войны — «летающим танком» — советским штурмовиком
Ил-2. На сегодняшний день этот самолет стал единственным на Дальнем Востоке экземпляром, восстановленным и воссозданным «с нуля» на основе нескольких боевых машин. Только поисковики общественного объединения «Авиапоиск» находили фрагменты трех Ил-2, в том числе поднимали их из озера Орловское (Кролевецкое), а также с глубины более 4 метров в районе мебельной фабрики. Как отметил командир поискового отряда Ярослав Ливанский, работа по созданию этой машины является комплексной работой по увековечиванию памяти всех летчиков военно-воздушных сил Тихоокеанского флота и 9-й Воздушной армии, которые внесли большой вклад в разгром Квантунской армии Японии.
Основную работу по реконструкции штурмовика Ил-2 проводила группа реставраторов из Арсеньева под руководством Виктора Акимчука. «Есть финансы, энергия, инициатива, но есть и человеческие руки, их тепло, которые воплощены в этом самолете», — так представил главного реставратора генеральный директор АО «Авиалифт» Сергей Гуцалюк. Работа по реставрации самолета велась в течение трех лет. К ней подключились не только поисковики Приморья, Сахалина и даже Балтики, но и непосредственно генеральный конструктор КБ «Ильюшина» Генрих Новожилов, который передал реставраторам все необходимые документы и консультировал на всех этапах реконструкции. В связи с тем, что штурмовиков Ил-2 было выпущено более 36 тысяч штук самой различной модификации, реставраторам пришлось пересмотреть порядка 2 тысяч чертежей, изготовить нужные шаблоны, оснастку и выстроить специальные стапеля для воссоздания боевой воздушной машины. А в ближайших планах реставраторов намечено изготовление еще одной легенды боевой авиации — американского истребителя-бомбардировщика П-63 «Кинг Кобра», на котором в годы Великой Отечественной воевал трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин. «Надеюсь, — сказал Виктор Акимчук, — что на следующий год этот самолет будет также здесь установлен».
Автор: Дмитрий Подольский
Гореть всегда звезде шахтёрской!
Категория:
Мой город, Статьи
Цветы любви семьи Жилкиных
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Размышления после спектакля
Категория:
Парк культуры, Статьи
Они готовы к труду и обороне
Категория:
Статьи, Физкультпривет
И вновь победный май!
Категория:
Мой город, Статьи
Мирный пробег фронтовой бригады
Категория:
Никто не забыт, Статьи
С высоты птичьего полета
Категория:
Никто не забыт, Статьи