Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки в Артемовский городской округ проинспектировал выполнение своих поручений, которые он давал в период предвыборной кампании, а также встретился с обманутыми дольщиками жилых домов, строительство которых было приостановлено по вине застройщика.
Если говорить объективно и по делу, то на протяжении последних лет первые лица краевой администрации не баловали наш округ своими посещениями и тем более лично не участвовали в разрешении тех проблем, которые возникали на территории городского округа. С приходом Олега Кожемяко ситуация изменилась кардинально, и только с начала года это уже вторая рабочая поездка губернатора в наш город.
СТРОЙКИ
Первыми в программе рабочей поездки были строительные объекты, которые условно можно разделить на две части. К первой части относятся жилые долгострои, которых на территории города насчитывается целых семь, а ко второй — новая строительная площадка, на которой возводится современная многопрофильная поликлиника. Что касается долгостроев, то все рабочие моменты и общение губернатора с недобросовестным застройщиком проходили в закрытом режиме, и представители прессы не были здесь исключением, а вот на строительстве новой поликлиники к приезду внушительной делегации специально подготовили демонстрационный стенд, на котором можно было увидеть будущие очертания нового медицинского учреждения.
На строительной площадке многофункциональной поликлиники губернатора края встретил генеральный директор ООО «ВИВА» Эдуард Пак. Его компания выиграла тендер на возведение столь значимого для нашего города социального объекта и с прошлого года приступила к реализации этого проекта. Эдуард Пак рассказал об основных этапах строительства шестиэтажного здания, заказчиком которого является Департамент градостроительства края. Площадь этого здания на улице Партизанской составит более 8 тыс. кв. метров, и врачи поликлиники смогут принимать до 500 человек в смену. К тому же при учреждении будет работать стационар на 20 коек. Данный объект создается за счет средств федерального бюджета, и сегодня строители идут с небольшим опережением графика. Предполагаемый срок сдачи здания в эксплуатацию — декабрь 2020 года. В ходе общения Олега Кожемяко со строителями он дал положительную оценку их работе и задал еще один вопрос: имеет ли ООО «ВИВА» опыт возведения жилых строений, в частности — многоквартирных домов? И этот вопрос отнюдь не был праздным, так как в ближайшее время краевой «Корпорации развития Приморья» предстоит определяться, кто же будет достраивать артемовские жилые долгострои. Впрочем, к ним мы еще вернемся.
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
В ходе своей предвыборной кампании губернатор давал поручение, которое касалось обновления медицинского оборудования Артемовской детской больницы. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, в чем Олег Кожемяко убедился лично при посещении этого медучреждения. По целевой программе развития детских поликлиник Артёмовской детской больнице на 2019 год было выделено 21 миллион 665 тысяч рублей на закупку оборудования. На эти средства уже приобрели новый аппарат УЗИ и цифровой рентгенологический аппарат, а в ближайшее время поступят ретинальная камера и холтер для исследования сердечно-сосудистых заболеваний. «У нас уже в основном устаревшее оборудование. А то, что поступает, — все новое, современное, высокодиагностическое. Конечно, специалисты очень довольны, что будут теперь работать на таком современном оборудовании», — отметила во время беседы с губернатором главный врач детской больницы Инна Рыжененкова.
На сегодняшний день детское медицинское учреждение округа обслуживает 21,5 тысячу детей и подростков города, и четкая организация его работы требует целого спектра необходимых условий — от надлежащего состояния помещений до наличия квалифицированного персонала. И хотя укомплектованность здесь врачами составляет только 70%, губернатор отметил слаженную работу коллектива и обещал дальше оказывать всестороннюю помощь. «Хорошо работает коллектив, и хочется пожелать им дальнейших успехов. Безусловно, мы будем и дальше продолжать помогать этой больнице в поставке оборудования, в проведении ремонтных работ. Важно, чтобы это действительно давало результат для округа и оздоровления детей», — резюмировал Олег Кожемяко.
СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА
С 1 января нынешнего года полномочия по обеспечению квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы на уровень муниципалитетов. В бюджете Приморья на эти цели в 2019 году заложено более 1,2 миллиарда рублей, и почти миллиард из них уже передан муниципалитетам, в том числе нашему городскому округу. Процесс покупки таких квартир не настолько прост, как кажется на первый взгляд, потому как будущее жилье должно соответствовать многим параметрам, включая предельную стоимость за один квадратный метр жилой площади. Тем не менее, при таком положении вещей администрация муниципалитета и стоящие в очереди на жилье могут более четко на местах определяться с реальными сроками предоставления квартир. Ключи от одной из таких квартир губернатор вручил лично в кабинете главы округа артемовцу Александру Кокареву. Своей очереди Александр ждал более 10 лет и вот теперь получил в собственность 42 квадратных метра благоустроенной жилой площади.
ДОЛЬЩИКИ И ПАЙЩИКИ
В завершение своей рабочей поездки по Артемовскому округу Олег Кожемяко встретился с обманутыми гражданами, принявшими участие в строительстве многоэтажных жилых домов. Эта встреча должна была состояться в июне, но процесс возобновления работ на артемовских долгостроях, похоже, тоже идет с опережением графика. Еще в период предвыборной кампании на пост губернатора Олег Кожемяко встречался с дольщиками артемовских ЖСК и ЖНК, чьи дома так и не были введены в эксплуатацию. Намеченный тогда план действий стали реализовывать еще до выборов, и был определен его основной исполнитель — АО «Корпорация развития Приморья» (КРПК). Именно на это акционерное общество, единственным учредителем которого является Приморский край, в настоящее время возложены задачи по решению проблем обманутых дольщиков и завершению долгостроев. Напомним, что от действий недобросовестных застройщиков в нашем городе пострадало порядка 445 человек.
«На сегодняшний день, — обратился губернатор к обманутым гражданам, собравшимся в актовом зале администрации, — нами представлены сметы на экспертизу по всем домам. На ближайшей сессии Законодательного Собрания края будет принят соответствующий закон и утверждены необходимые средства на достройку домов, чтобы у нас всех была уверенность в том, что взят курс на решение проблемы, которая много лет здесь копилась». Информацию губернатора подтвердил и председатель Законодательного Собрания Александр Ролик: «Мы вместе с администрацией края пошагово решаем намеченные задачи и надеемся, что до конца года большую часть проблем обманутых дольщиков Артема решим».
После выступления губернатора и спикера ЗС ПК директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-Жаю уже детально рассказала о всех последующих шагах в решении проблем долгостроев. Особое внимание она обратила на сроки возобновления строительных работ и сдачи домов в эксплуатацию. Очевидно, что первым будет достроен жилой дом в Суражевке (программа «Сельский дом»), а также дома на Рудничной и дом на Тихоокеанской, потому как на них требуется только подключение к городским инженерным сетям. Соответственно, ввод в эксплуатацию всех остальных объектов будет зависеть только от объемов, определенных сметной документацией.
В завершение губернатор определил и время следующей совместной встречи — август, когда на жилых долгостроях должны непосредственно начаться строительные работы.
Автор: Дмитрий Подольский
Глава подвел итоги развития округа
Категория:
Лица власти, Статьи
За вклад в экономику Артёма
Категория:
Мой город, Статьи
В добрый путь!
Категория:
Мой город, Статьи
Я обожаю свою работу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
А спид по-прежнему не спит
Категория:
Здоровье, Статьи
Под крышей дома своего
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Озеро надежды для мальчишек и девчонок
Категория:
Общество, Статьи
Владимир и Варвара Мельниковы — финалисты конкурса «Молодая семья»
Категория:
Общество, Статьи
Время форматировать футбол
Категория:
Статьи, Физкультпривет