Главная » Статьи » Мой город » Как лоскутное одеяло

Как лоскутное одеяло

Архитектура — искусство и наука строить. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические и эстетические свойства объектов. (Википедия)

Архитектурный облик нашего города был ясен и понятен во времена социалистической плановой экономики, Госплана и Госстроя. Город строился цельными микрорайонами, которые сразу предусматривали в себе определенное количество жилья, магазинов, учебных заведений, социальных объектов. Нынешнее положение вещей и «раскромсанный» на разновеликие и разноцельные куски генеральный план города с трудом позволяют представить, каким же будет наш Артем через десять, двадцать и более лет.

1. Похоже, что зеленой зоне от автовокзала (Фрунзе 45) до здания ПМНУ (Фрунзе 29) приходит конец. С самого начала этого маршрута земельные участки если не застроены, то огорожены забором. Уже возведено и отделывается здание будущего «Предприятия общественного питания», а напротив таможенного управления две недели назад подчистую снесли все деревья. Некое физическое лицо расчистило себе место под строительство административного здания, коих в нашем городе, конечно, «ощущается острая нехватка», и снесло ещё часть деревьев для обустройства подъездной дороги к будущим офисам.

2. На фоне «Артемовских высот», рядом с территорией магазина «Гипермаркет», замер огороженный забором некий сарайчик из сендвич-панелей. Никаких опознавательных знаков на объекте нет, и что возникнет на этом месте — неизвестно.

3. Внутри микрорайона улицы Севастопольской также замер некий объект без опознавательных знаков и информационных стендов. Что в нем все-таки будет — тоже не ясно. Просто застолбили место.

4. Жилой комплекс «Небесный», что строится рядом с Ледовой ареной, радует своей информативностью и понятностью. Строит его компания «Турмалин», которая возводила в нашем городе дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и делала проект реконструкции ДКУ. Хотя смотрится высотка на фоне двухэтажных «сталинок» довольно забавно.

5. Сразу за физкультурно-оздоровительным комплексом притаилась стройка еще одного административного здания. Само по себе оно будет не так уж и велико, но удивляет его месторасположение «за углом» и храбрость проектировщиков «посадить» капитальный объект буквально на русло никуда не девшегося ручья.

6. Особенно «порадовала» зеленая зона напротив бывшего переговорного пункта (Ульяновская 22). Желтенький сарайчик из сендвич-панелей, который в самом начале назывался то ли «компьютерный», то ли «интернет-центр», стоит ныне уже совсем без забора, да и информационный стенд, видимо, вместе с забором унесли. А рядом с ним который год стоит еще одна огороженная территория, которая также не понятна по своему будущему предназначению. Видимо, тоже просто застолбили землю.

7. Не миновала чаша высотного домостроения и кусок земли рядом с городским паспортным столом. Жилой комплекс с гордым названием «Аристократ» ползет потихоньку ввысь, чтобы затмить собой близстоящие малоэтажные строения. Примета времени — из минимальной площади выжимать максимальную выгоду.

Из всего перечисленного как-то не складывается картина будущего архитектурного облика города. Скорее, это похоже на использование любых возможностей для достижения каких-либо коммерческих интересов. Объясняется это по-разному, но в основном — несовершенством современного законодательства в области архитектуры и градостроительства. Возможно, что это и так, но при таком положении вещей и с  течением времени город может вообще превратиться в территорию, застроенную без учета всех функциональных, технических и эстетических свойств объектов, то есть минуя такое понятие, как искусство архитектуры.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 16.08.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки