Собачья тема, так или иначе, затрагивает каждого жителя нашего города, будь он любителем-собаководом или даже человеком, в своей жизни ни разу не потрепавшим ласково за холку ни одного щенка. Собака, как известно, — друг человека. Но как же часто неправы бывают люди, искренне убеждённые в правоте этой фразы. В чём? Об этом две истории.
ОБЕСПЕЧЬТЕ УБОРКУ!
К сожалению, культура некоторых любителей собак далека от моральных принципов человеческого общежития. В частности, это касается выгула четвероногого питомца и уборки за ним. Канули в Лету 90-е годы, когда на поводках массово ходили крупные представители собачьих: доги, ротвейлеры и бультерьеры. Сейчас рядом с хозяевами чаще семенят мелкие терьеры и шпицы. Попадаются и среднерослые лабрадоры или овчарки, в фаворе — добрый хаски и его родня. Но эта глава не о разнообразии пород, а о том, что остаётся на траве после выгула мохнатых друзей.
Несмотря на требования Административного кодекса и правила содержания домашних животных, большинство собачников не думают о том, что их прогулки под окнами не радуют соседей, а моменты публичных испражнений их питомцев не поднимают настроение.
В каждом доме есть любитель собак, который с удовольствием и с огоньками в глазах будет рассказывать, какой у него питомец ласковый и сообразительный. Но стоить задать вопрос о сборе во время выгула отработанного собакой корма, у некоторых в глазах появляется удивление.
Потом следуют ответы: «Да он же маленький», «После первого дождя всё исчезнет», «Да стыдно как-то». Это скажут взрослые люди, а девушка или подросток вообще онемеют, как от вопроса о теореме Ферма.
В декабре 2018 года вступил в силу новый Федеральный Закон №498«Об ответственном обращении с животными». Он установил ряд правил по содержанию и выгулу собак, а также ввел ответственность для хозяев за их нарушение. В статье 13 написано, что «при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования …, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме». Вдобавок, «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного … во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках». Владельцы собак (кошек) в случае их выгула обязаны «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».
Всё предельно понятно. Облегчилась собака – будь добр, грузи в пакет и неси уже сам. О предупреждении собачьего мочеиспускания в законе конкретно не сказано, да и не всякий хозяин успеет поставить ведро под струю любимца.
Тема обсуждения собачьих экскрементов может показаться неблагодарной и противной. Но это есть наша реальность, когда ко всем экологическим неприятностям добавляется и эта, казалось бы, мелочь. Совсем не так. Собак в городе становится больше, а значит, и последствий от их существования тоже.
Убирать за собаками нужно не только ради красоты газонов, чистоты ботинок и приятного запаха. Это необходимо, в первую очередь, ради общего здоровья. Кал животных содержит личинки опасных паразитов — власоглавов, вызывающие трихоцефалез, нематод — кишечных паразитов, провоцирующих тяжелую анемию и диарею животных, солитеров — опасных для людей и в особенности детей ленточных червей, вызывающих утрату аппетита, потерю веса, диарею, боли в животе, рвоту и ректальное раздражение. Также в собачьем кале могут присутствовать бактерии сальмонеллы — опасного для человека микроорганизма, вызывающего рвоту, понос, обезвоживание и слабость, а также кокцидии – одноклеточные организмы, вызывающие кровавый понос, рвоту и потерю аппетита.
Все эти микроорганизмы могут проникать в грунтовые воды и распространяться по почве, неся серьезную опасность для людей. Дождевая вода может смывать нечистоты в стоки, откуда они попадают в городские водоемы, а дальше распространяются по всей акватории. Экскременты могут переноситься на обуви, попадая в дома и общественные места. Более того, дети могут иметь непосредственный контакт с нечистотами на детской площадке или заразиться через загрязненный песок. Питомцы, которые не приучены хозяевами к дисциплине, могут заразиться паразитами, нюхая или поедая кал других собак, особенно это касается маленьких питомцев. Главную опасность нечистоты представляют для детей и людей с пониженной сопротивляемостью организма.
Такой результат настораживает и является одним из ответов на вопрос о причинах болезненности нынешних детей. С загрязнением всех уровней экосистемы мы мастерим себе гильотину.
По этой же причине нельзя бросать собранные собачьи фекалии в мусорный контейнер, так как уже на мусорном полигоне он растворится и уйдёт почву. Остаётся один выход – возвращаться со своим «добром» домой. А потом, с надеждой, что на очистных сооружениях всё делают по технологии, смывать его в унитаз.
Не скрою, однако, своего удовлетворения после наблюдения в разных местах города, как хозяева выгуливают собак. Есть среди них люди, уважающие других людей. У некоторых собачников уже входит в привычку носить с собой пакет для собачьих отходов.
Затрону мимоходом тему отсутствия официально разрешённых мест для выгула собак. Возвращаясь к упомянутому закону, процитирую ещё один его пункт – «не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Эта тема стара, и пока на таких потенциальных площадках стоят железные гаражи, а люди, несмотря на появляющиеся то там, то сям таблички «Выгул собак запрещён», гуляют себе на удовольствие и собакам в облегчение.
СОБАЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ
Печальная история жильцов многоквартирного дома, проживающих по соседству с гражданкой, «прописавшей» в своей квартире свору бездомных собак, гуляет на форумах в соцсетях. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть это, я отправился в район Угловки, на улицу 1-ю Рабочую.
На месте, мягко говоря, я был удивлён увиденным. В подъезде бегали собаки, чувствовалось, что именно они здесь хозяева, кругом были их кал и моча. Мне, человеку далеко не брезгливому, запах мочевины шкурил горло. Такая же картина была перед подъездом. В подъезде 20 квартир, все его жильцы обречены жить в зловонии и опасности быть укушенными.
После я ещё дважды приезжал сюда и видел, что фекалии кто-то убирает, но зловоние не исчезало, казалось, им пропитаны не только полы, но и стены подъезда.
Поговорив с соседями по поводу этой гражданки, разногласий по отношению к её персоне я не услышал. Попытки жителей уговорить Л. избавиться от собак вызывали только её гнев и оскорбления.
О вызывающем поведении женщины, не разделяющей общепринятые нормы поведения, знают все, кто по должности обязан ситуацию изменить. Этот собачий беспредел длится не первый год, а помощи люди так и не дождались. Кто-то даже от бессилия разбил стёкла в окнах квартиры гражданки Л., что нисколько не изменило ситуацию.
Я лично видел, как свора собак во главе с Л. возвращалась с прогулки. В подъезд забежали только взрослые собаки, около 12 голов, щенки остались на улице. Представьте, как выглядит квартира этой хозяйки с такими квартирантами? Зловоние и разруха, постоянный визг и лай.
В вышеуказанном законе запрета на заведение четвероногих друзей в квартирах многоэтажного дома нет, как нет и количественных ограничений на этот счет. То есть, жилец может заводить любое количество собак. Главное, чтобы он смог обеспечить всем своим животным условия, соответствующие ветеринарным нормам, а также соблюдал санитарно-эпидемиологические правила. Как видно, гражданку Л. это не волнует.
Ей около шестидесяти лет, она на пенсии, нигде не работает. Я ожидал увидеть трясущуюся, в лохмотьях старуху, а в реальности оказалась довольно симпатичная женщина, конечно, при условии элементарного ухода за собой. Моя попытка завести с ней разговор о её любви к собакам была отрезана коротким и злым: «Без комментариев».
Комментарии я всё же получил. В ЖЭКе, в ТУ «Угловое», во дворе, в магазине, расположенном под квартирой Л., негодовали по поводу этой ситуации. Кто-то из опрошенных людей её открыто ненавидел, кто-то откровенно жалел. Терпение у жителей лопнуло, когда собаки покусали детей. Многие инстанции, куда обращались активисты, отмолчались, отделались отпиской или сделали вид заинтересованности. Это подтвердила имеющимися документами «старшая» в этом подъезде Е., которая три года вместе с другими жителями пытается переломить ситуацию.
Сейчас активисты собирают документы, видео- и фотофакты о происходящем в их доме для подачи искового заявления в суд.
В августе этого года во Владивостоке подобная история завершилась исковым заявлением соседей на жительницу дома на ул. Кутузова за содержание в квартире 18 собак. Суд обязал женщину освободить жилье от животных. После суда хозяйка не сразу избавилась от питомцев, а лишь после штрафа, который ей назначили за неисполнение требований по ст. 17.15 КоАП РФ (от 1000 до 2500 рублей). Теперь квартира освобождена от животных, а исполнительное производство окончено.
А пока будем надеяться, что Артём не попадёт в сводки криминальной хроники о нападении этих собак на человека.
Как отпугнуть злую собаку:
1. Злую собаку можно остановить твердыми командами: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Иногда собаки пугаются громкого уверенного голоса и убегают. Также для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт. При этом отступать от животного нужно спиной, призывая на помощь других людей.
2. Брызнуть парфюмом, идеально — перцовым баллончиком. Можно поднять руки вверх с пакетом (сумкой, портфелем), увеличив рост. Все собаки оценивают размер. Можно забраться на машину. Ни в коем случае нельзя убегать.
Автор: Андрей Киш
Кормильцы земли артёмовской
Категория:
Мой город, Статьи
Барев дзес, или просто — привет!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Страницы истории Артёмовского
Категория:
Мой город, Статьи
Серебро и бронза из Европы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Ульсан — Артём. Первая встреча
Категория:
Мой город, Статьи
Дела молодёжные
Категория:
Мой город, Статьи