Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Дом, в котором мы живём

Дом, в котором мы живём

Все многоквартирные дома когда-то со стороны смотрелись одинаково — дома и дома — один побольше, другой поменьше. Новый экономический уклад стал вносить свои коррективы в окружающую картину: у одних домов появились новые крыши, у других преобразились дворы, у третьих не изменилось ничего. Но во всех домах живут люди. И только от активности или равнодушия этих людей возможны либо положительные перемены в жизни самих домов, либо их полное отсутствие.

Дом на улице Фрунзе, 67 не является эксклюзивным строением. Панельная пятиэтажка 1967 года постройки с тремя подъездами. Стоит в довольно оживленном месте. С одной стороны — городская школа, с другой — детский сад. В свое время перед жителями дома встал один извечный вопрос: кто виноват и что с этим делать? Понимая, что ответственность за состояние дома полностью оказалась на плечах собственников, его активные жильцы не стали ждать появления каких-то «добрых сил» и надеяться на то, что все проблемы сами собой разрешатся. Вспоминая события почти восьмилетней давности, старшая по дому Ольга Русанова говорит о том, что принимать решения приходилось исходя из тех возможностей, которые были на тот момент. «Даже точно не скажу, почему согласилась тогда взять на себя ответственность, — говорит Ольга Анатольевна. — Мы просто понимали, что дом стареет, и если ничего не предпринимать, то его состояние будет только ухудшаться. Провели общее собрание, выбрали старших по каждому подъезду и просто стали работать».

Самой первой и основной проблемой была плоская кровля, которая за десятки лет пережила много разных и мелких ремонтов, но общее ее состояние оставляло желать лучшего. Выход из ситуации был один — вхождение в существующую тогда программу софинансирования, сбор средств на проектирование новой скатной  кровли и 5% от стоимости работ по её строительству. Убеждать жильцов о необходимости любого дополнительного сбора денег, помимо тех, которые оплачиваются по квитанциям в УК, — дело непростое и хлопотное. Но ходили по квартирам, убеждали, объясняли, доказывали. В специальной общедомовой папке у старшей по дому есть тот список жильцов, в котором они расписывались за сданные на проект средства. Есть в нем и прочерки. «Да. Сдали тогда не все, — объясняет Ольга Русанова. — Наверное, в каждом доме живут такие люди, но их меньшинство. Основная масса собственников прекрасно все понимала». Деньги собрали и проект заказали. Но дальше все пошло по иному сценарию.

Наше законодательство в сфере ЖКХ не может быть постоянным. Оно меняется, дополняется, отменяются разные пункты и программы ежегодно. Вот и за то время, пока проектировщики делали проект новой кровли для дома на Фрунзе, 67, федеральную программу по софинансированию таких работ просто отменили. Ситуация казалась патовой, но, как говорится, нет худа без добра. Созданные тогда в каждом регионе Фонды капитального ремонта объявили, что в первую очередь в списки на капитальный ремонт войдут те дома, у которых есть готовые проекты. Актив дома на Фрунзе, 67 облегченно вздохнул, и в 2014 году проект кровли в Фонд предоставили. «Это было большое дело, — показывает документы тех лет Ольга Анатольевна. — Наверное, именно когда на нашем доме, одном из самых первых в городе, стали возводить новую крышу, вопрос о доверии между жильцами и Советом дома снялся сам собой».

Решив главную проблему и защитив дом от обильных приморских осадков, актив взялся постепенно решать другие насущные задачи. Понимая, что значительное увеличение тарифа на обслуживание просто нереально – в силу и моральных и материальных причин – решено было внести коррективы в этот самый тариф. Коснулись они прежде всего сокращения частоты влажных и текущих уборок подъездов (чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят) и уборки прилегающей территории. Стали внимательно следить за текущим обслуживанием и тщательно продумывать все планы на будущее. И отнюдь немаловажно, что отношения между Советом дома и управляющей компанией были поставлены исключительно на деловую основу: без лишних эмоций и взаимных претензий. Как показало время, именно этот путь был самым верным.

В относительно небольшом, 60-квартирном, доме за несколько лет произошли довольно значимые изменения. «Как-то и не задумывалась в целом о том, что уже сделали, — перечисляет решенные вопросы Ольга Русанова. — А ведь, действительно, сделано совсем немало». За неполные восемь лет, помимо кровли, в доме на Фрунзе, 67 установили новую отмостку, поменяли все окна в подъездах, заменили электрооборудование, включая установку новых приборов учета электроэнергии, ввели в схему учета теплосчетчик, отремонтировали межпанельные швы, установили новые козырьки над подъездами и придомовые лавочки. В планах следующего года — замена лежаков холодного водоснабжения. Немного огорчились, что не попали в нынешнем году в краевую программу «1000 дворов», но заявка на благоустройство в краевом департаменте ждет своей очереди.

«Конечно, во всем этом заслуга нашего актива, — подводит итог Ольга Анатольевна. — Без верных помощников, старших по подъездам, которые ведут основную работу с жильцами, ничего бы не получилось. Елена Абрамова, Ольга Ратникова, Людмила Алферова — именно те люди, на которых всегда можно положиться. И это не просто слова».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 25.10.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки