Главная » Статьи » Мой город » Программа «Земский учитель» вступила в силу

Программа «Земский учитель» вступила в силу

Чем завлечь человека в глубинку? Правительство решило, что компенсационная выплата может стать стимулом. С этого года начала действовать федеральная программа «Земский учитель», благодаря которой ожидается приток педагогических кадров в отдаленные районы. Как осуществляется программа, кто может в ней участвовать, условия и ответственность, об этом мы говорили с главным специалистом управления образования администрации округа Еленой Добровольской.

— Елена Викторовна, каково основное условие программы «Земский учитель»?

— Педагоги, которые согласятся переехать в глубинку и проработать там не менее пяти лет, получат единовременную выплату в размере 2 млн. рублей. Причём такая сумма выплачивается только в Дальневосточном федеральном округе. В остальных регионах России выплачивается 1 млн.

— Кто может участвовать в этой программе?

— Участниками могут стать учителя до 55 лет, имеющие среднее профессинальное или высшее образование. Объём учебной нагрузки на новом месте должен составлять не менее 18 часов в неделю. Победителей определят в ходе конкурсного отбора на основании предоставленных документов. Каждый подтверждающий документ имеет свой балл. Большое значение имеет квалификационная категория. Участие в педагогических конкурсах разного уровня тоже учитывается. Понятно, что если педагог имеет высшую категорию, то его любая школа возьмёт «с руками и ногами». Таким образом, отбор будет производиться на основе конкурса документов.

— Если программа рассчитана на работу в глубинке, соответственно, Артём в неё не попадает, мы ведь живём не за тридевять земель от центра, так?

— Да, Артёмовский городской округ в программу не войдёт. Есть конкретные условия: в программу попадает село, населённый пункт, поселок, либо город численностью не более 50 тысяч человек. Отдельный посёлок мы не можем выделить из округа. А вот нашим соседям из Шкотовского района повезло, они в эту программу вошли.

— Округ не может быть участником, но люди-то могут?

— Да, конечно. У нас есть желающие вступить в программу. На днях был звонок от учительницы, проживающей в с. Кневичи. Пока она находится в декретном отпуске, но программа её заинтересовала. Мы объяснили, что участвовать она может, но придётся рассматривать другие территории для работы.

— Елена Викторовна, как учителю войти в программу?

— Любой учитель может зарегистрироваться на сайте и подать документы на любую территорию Приморского края и не только. В программе участвуют все регионы страны, поэтому поехать можно куда угодно. Есть региональный сайт, есть – Всероссийский. На региональном пока наблюдаются недоработки, поэтому можно зайти сразу на Всероссийский, зарегистрироваться там, выбрать регион для подачи заявки. Приёмом документов занимается Приморский институт переподготовки кадров во Владивостоке.

— В какие сроки подаются документы?

— Заявки на участие принимаются уже с 10 января и по 15 апреля включительно. Вступить в программу можно в течение трёх лет. Кроме того, согласие на переезд должно быть подано до 15 июня включительно. В противном случае победитель рейтингового отбора будет считаться отказавшимся от участия.

— В случае, если кандидат не стал победителем отбора, у него есть в дальнейшем какие-то шансы?

— Ну, если победителями замещены не все вакансии, то они будут предлагаться претендентам, набравшим наибольшее количество баллов, по принципу убывания.

— Где можно узнать о вакансиях?

— Перечень вакансий и информация об общеобразовательных организациях будет размещена на специальном портале Минпросвещения, который заработает в январе.

— Когда победители отбора получат компенсационные выплаты?

— Выплата предоставляется в срок до 1 декабря текущего года на основании трудового договора, заключённого со школой, и трёхстороннего договора о предоставлении выплаты.

— На что человек имеет право потратить компенсацию?

— На что угодно. Например, на строительство жилья или другие нужды. Никаких рамок не установлено. Учитель сам решит, как использовать полученные средства.

— Какие последствия наступят в случае нарушения договора?

— В случае прекращения трудового договора до истечения его срока действия учитель возвращает единовременную выплату в бюджет субъекта РФ в 30-дневный срок. В случае невозврата она будет взыскана в судебном порядке.

— Елена Викторовна, можете рассказать о порядке всех мероприятий, сопутствующих участию в программе?

— Как я уже сказала, с 1 января по 15 апреля – приём заявок. С 16 по 30 апреля – отбор претендентов на уровне субъекта РФ. С 1 по 15 мая – утверждение списка победителей конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты. С 16 мая по 15 июня – знакомство с местом работы (выезд на место). С 5 июня по 20 июля – заключение трудового договора. С 1 сентября по 1 декабря – оформление и получение компенсационной выплаты. По крайней мере, такой график есть на сегодняшний день.

— Елена Викторовна, как вы считаете, могут ли возникнуть какие-то проблемы в ходе осуществления данной программы?

— Проблема только одна – нехватка кадров. Это касается не только глубинки, но и городов. Поэтому, если учителя активно вступят в программу и уедут из городов, то у нас ситуация обострится. Каждый год сокращается выпуск молодых специалистов из Школы педагогики. Выходом могло бы стать увеличение бюджетных мест и целевой набор. Но этот вопрос вне нашей компетенции.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.01.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки