Главная » Статьи » Общество » Чтобы «камень» свалился с души

Чтобы «камень» свалился с души

Праздник Крещения Господня, или Богоявление, отмечается два дня – 18 и 19 января. В это время вспоминаются события Евангельской истории, когда Иисус Христос, по исполнению ему 30-летнего, по земной жизни, возраста, вышел на проповедь Благой Вести на общественном служении. Перед его началом он принял крещение в реке Иордан, а потом 40 дней постился в пустыне. Для чего же он принял крещение? Господь пришёл на землю для того, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятья и смерти — даровать жизнь вечную. Вода – знак очищения, измовения от скверны — душевной и телесной.

Особенностью праздника Крещения является то, что и 18 и 19 января после Божественной Литургии совершается Великое освящение воды — только два дня в году. Вода в эти дни имеет одинаковую благодатную силу. Она называется Великая Агиасма, то есть – Святыня, по-гречески. Эту воду люди, как правило, набирают на весь год, а кто-то и на большее время, потому что она, обладая благодатными свойствами, очень долго может храниться.

В народе бытует поверье, что в дни Крещенских праздников вся вода становится святой, даже водопроводная. «Если относиться к этой воде с благоговением, — поясняет священник Храма Богоявления отец Григорий, — то она будет обладать соответствующими свойствами. При этом не стоит забывать, что святую воду надо хранить особым образом. По церковным канонам считается неблагочестивым хранить воду, например, на полу. Нужно поставить ёмкость с водой на полку или на табурет, то есть в чистое место, на какое-то возвышение. Относиться к ней надо как к Великой Святыне».

Как употреблять крещенскую воду? Здоровый человек, как правило, принимает её в течение года один раз в день утром, натощак, после молитвы, в небольшом количестве (30-50 г). Если человек заболел, он может принимать святую крещенскую воду несколько раз в день, для исцеления души и тела. Полезно принимать воду детям, особенно младенцам, достаточно чайной ложки. Если же человек не знает молитв, то хотя бы он может сказать: «Господи, помилуй, Господи, помоги» и перекреститься. Вода защищает от болезней душевных и телесных и даже от нежелательных событий. И очень важно в это верить.

Отец Григорий с удивлением узнал, что некоторые люди добавляют святую воду в поилки для животных или поливают ею комнатные растения и даже добавляют в ведро при мытье полов, чтобы якобы очистить помещение. «Это неблагочестиво, — говорит он,  — нельзя этого делать! К святой воде надо относиться благоговейно!».

Существует распространённое поверье, что на Крещение надо искупаться в проруби и таким образом очиститься от грехов. «Это заблуждение, — поясняет священник, — человек очищается от грехов только на таинстве исповеди в храме. А показать свои сильные физические качества можно и в любое другое время. Это не возбраняется».

В дни Святок поток прихожан в храм увеличивается. Приходят люди, чтобы исповедаться, понимая значение великого праздника. Однако не каждый готов прийти в храм и рассказать о своих нелицеприятных поступках или мыслях священнику. Как быть? «Надо знать одну вещь, — говорит отец Григорий, — исповедь, то есть покаяние в грехах, принимает Господь Бог. А священник выступает лишь в качестве свидетеля. Священники тоже грешны и сами исповедуются, ведь все мы просто люди. Священник читает разрешительную молитву. Поэтому бояться или стесняться рассказывать при нём о своих грехах не надо. Когда человек искренне исповедуется, он получает великую духовную радость. Он отходит и чувствует, как с его души «падает камень», ему становится легче дышать. Исповедаться надо регулярно. Таинство это проходит у нас после каждой службы: в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Или накануне после трёх часов дня. Есть расписание, можно прийти посмотреть».

К исповеди желательно подготовиться. Особенно, если вы давно не исповедались, а тем более если не делали этого никогда. Нужно просто вспомнить о своих грехах и даже записать их на листочке, хотя бы те грехи, которые на совести лежат и покоя не дают. Например, человек держит на кого-то обиду, не может простить. А непрощение – это грех. Или другое, что его терзает. Никто, кроме Бога и священника, об этом не узнает, не услышит. И лучше это делать в будние дни, когда прихожан не очень много, чтобы не быть ограниченным во времени.

Что касается детей, то после семилетнего возраста перед причастием они тоже должны исповедаться. Как правило, ребёнок не знает, в чём он должен каяться. Поэтому родители должны подготовить его, подсказать. Например, он в чём-то солгал или обидел кого-то, или взял что-то без спроса, вот об этом и надо рассказать на исповеди. Причём родитель может стоять рядом с ребёнком, чтобы тот убедился, что ничего страшного в таинстве нет, и батюшка не станет его ругать или запугивать. Постепенно исповедь войдёт в сознание ребёнка как неотъемлемая часть жизни и будет иметь для него большое значение. И стоит отметить, что на причастие надо приходить натощак. Снисхождение делается младенцам, больным людям, престарелым, которым нельзя держать пост. «Мы являемся свидетелями того, что при регулярном причастии и исповедании человек исцеляется от самых тяжёлых болезней, даже от онкологии», — заверил отец Григорий. Причастие совершается после Божественной литургии, в уже названные дни, примерно в половине одиннадцатого утра. Начало службы в 9 часов.

В этом году новый настоятель Храма Богоявления отец Константин решил, что воду будут раздавать в Храме. Внутри установлены большие ёмкости, которые сейчас наполняются водой. Вода будет раздаваться 18 и 19 января после службы, которая будет проходить с девяти часов утра, примерно до половины двенадцатого. Ночной службы не будет и купели тоже не будет. 19 января архиерейскую службу проведёт митрополит Владимир. Он же сам будет освящать воду. Её хватит на всех. Те, кто не сможет прийти в Храм в праздничные дни, могут сделать это в течение следующей недели.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.01.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки