Главная » Статьи » А куклы-то с характером. Добрым.

А куклы-то с характером. Добрым.

Куклы от Валентины Сусоевой, изготовленные ее руками и зачастую имеющие имена, получаются еще и с разными характерами.

— Пока придумываешь куклу, пока пройдешь весь процесс ее рождения, она как бы впитывает мое настроение, дамочки с характером получаются: одна немного хмурая, другая добрая-добрая, — рассказала Валентина Александровна, член совета общественной организации женщин города Артема, активистка женского клуба села Суражевка. Сразу замечу, что хмурых,  несмотря на ситуацию с коронавирусом, практически нет, все куклы какие-то добрые, смешные, наивные, романтичные, радостные.

Впервые со своим увлечением Валентина познакомилась более тридцати лет назад, когда отдыхала в санатории с дочерью на Украине. Местная женщина показала истинные чудеса в создании кукольных дочек, как их обшивать и наряжать атласными лентами в чисто традиционном национальном духе. А потом на долгие годы это занятие было отложено, и только семь лет назад, после увольнения из совхоза-комбината «Дальневосточный», вспомнились уроки украинской хозяюшки.

Особое отношение у Валентины Сусоевой к так называемым текстильным куклам, которые все получают имена в обязательном порядке. Для этого берется нужная трикотажная ткань, которая садится на клеевую основу; новая подружка рождается по выкройкам, все сшивается на руках, а потом набивается синтепоном, волосы клеятся только натуральные. А затем придумывается одежка, с любовью подбираются колготки, брючки, юбочки, платьица. Получается истинная модница. За это время создано порядка 50 особенных кукол, совсем не похожих друг на друга.

А далее увлечение нашей активистки перешло на изготовление различных зверюшек, связанных  из пряжи, – целая семейка мышей  появилась на свет, как символ нынешнего года, пополнив коллекцию медвежат и панд. Порядка тридцати работ нашли своего зрителя на специально организованной выставке в Доме культуры «Любава» вместе с поделками жителей Суражевки. Многие персонажи уже были показаны на специальных выставках в краевом центре и в Артеме, так что герои Валентины Сусоевой любят путешествовать и себя показать.

А еще Валентина увлеклась и великолепно освоила искусство канзаши – бантики, ободочки, броши, и к 9 Мая уже готовы торжественные георгиевские ленточки. Своим умением она всегда с радостью делится, ведь вещи,  сделанные своими руками, ценятся куда больше, чем купленные. Творя не только руками, но душой и сердцем, Валентина в них вкладывает  частичку себя. Сегодня в самоизоляции можно создавать по-настоящему оригинальные и красивые вещи. Здесь главное — немного терпения, времени, а также запасов некоторых материалов. С помощью различных добавочных декоров можно без проблем в домашних условиях сделать прекрасный бант, как украшение для волос или просто на одежду, сумку или чехол для телефона.

Валентина не может сидеть без дела, она всегдачто-то ищет и придумывает. И еще сожалеет, что запасла мало пряжи и других материалов. Однако уже успела связать длинноухого зайку-мазайку, который тоже отправится на выставку, одежду своей любимице – собачке Микасо. Так что в изоляции опыт оттачивается, и наши женщины готовы к проведению  новых мастер-классов.

 

Татьяна ЛЕМЕХОВА.

Дата публикации материала: 17.04.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера