Главная » Статьи » Никто не забыт » Вдовьи слёзы

Вдовьи слёзы

Они прожили вместе 66 лет, и вот уже шестой год Клавдия Захаровна Пивоварова испытывает горькое чувство одиночества, проводив супруга в последний путь. Она – вдова участника Великой Отечественной войны. Это особая социальная категория женщин. Они получают от государства финансовую поддержку, но разве какие-то деньги могут заменить живого человека?

ЦЕННЫЙ ПОДАРОК

«Часто бывает, — рассуждает Клавдия Захаровна, — что когда умирает муж, то через год-два и жена за ним. А меня Господь уже шестой год здесь держит. И зачем? Только мучаюсь: болит позвоночник, возраст – уже 91. Что мне здесь делать одной?». Слова горькие. Как и слёзы, которые она не может сдержать, рассказывая о муже Александре Фёдоровиче. Это и понятно, ведь за совместную жизнь много путей пройдено и немало трудностей преодолено.

Хотя, если сравнивать с другими, у Клавдии Захаровны сейчас всё в полном порядке: есть замечательный сын, который взял на себя все заботы о матери, и благодаря ему она ни в чём не нуждается. Это в наше время ценный подарок, говорящий о том, какими мудрыми и любящими родителями были Пивоваровы, воспитавшие достойного сына.

О ней мы узнали от Валентины Юрищевой, руководителя Артёмовского отделения ОО «Матери России», которая вместе со своими соратницами разыскивает вдов участников войны и интересуется их нуждами в рамках Всероссийской акции «Катюша».

ПУТИ-ДОРОГИ

Поженились Клавдия и Александр уже после войны – в 48-м. Он, военный, служил тогда в Белоруссии. Познакомил их друг Клавы – Виктор, который вместе с Александром воевал, плечом к плечу прошли они, артиллеристы, вместе по фронтовым дорогам и сдружились. Вот в отпуск и привёз Виктор однополчанина в родную деревню в Воронежской области, к будущей избраннице. Ухаживания были недолгими, и вот уже в качестве молодой жены едет Клава с молодым супругом в светлую Беларусь. Прожили они там около года.

Военный человек зависит от приказа, и должен был Александр дальше нести службу в Германии. Однако в то время отправляли туда военнослужащих в одиночку, без семей. А Клавдия уже была беременна. Поэтому муж от назначения наотрез отказался и в ответ получил «путёвку» на Чукотку. Три долгих года вечной мерзлоты. Уже в сентябре заканчивалась навигация, и с последними кораблями доставлялись жителям Чукотки с Сахалина картошка да бочки с квашеной капустой. В этом суровом краю родился у Пивоваровых первенец Витя. Вспоминает Клавдия Захаровна, как не было спасения от холода в бараке, отапливаемом «буржуйкой»: вода в бочке замерзала, а развешенные под самым потолком пелёнки примерзали к нему.

Говорят, за достойно преодолённое испытание человек получает вознаграждение.  Вот и супруги Пивоваровы были награждены. Спустя три года направили Александра на дальнейшую службу в Дагестан. «Это, конечно, был рай, — говорит Клавдия Захаровна, — тепло, море, фрукты, изобилие». Прожили они там, в Махачкале, несколько лет, до 1998 года, пока не начались в Дагестане беспорядки. Русским там вообще тогда было опасно находиться.

И тогда решено было перебираться в Приморье к младшему сыну Владимиру, который, будучи, как и отец, военным, служил во Владивостоке, окончив авиационное училище. Он к тому времени был женат и имел двоих детей.

Поселить родителей решили в тихом и спокойном городке Артёме. Так супруги Пивоваровы стали нашими земляками.

МЫ МАЛО ЗНАЕМ О ВОЙНЕ

О войне Александр Фёдорович рассказывать не любил, а Клавдия Захаровна особо и не расспрашивала. Даже когда этой темой начал интересоваться сын Владимир, то всех ответов не получал. Знают они только, что Александр окончил 10 классов, когда началась война. Ему было девятнадцать. Сразу мобилизовали и отправили в военное училище, где он отучился полтора года и был отправлен в действующую армию. Лейтенантские звёздочки на погоны, и — на Второй Украинский фронт. Имеет два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги», которую получил прямо на фронте. Его война закончилась в Чехословакии. После войны продолжал служить в армии. После демобилизации имел звание «подполковник в отставке».

Клава во время войны была подростком. Там, в Воронежской области, как и во всей стране, дети также работали на колхозных полях, чистили кюветы на железной дороге, за тридевять земель ходили зимой за дровами и голодали.

Самыми тягостными моментами в жизни Клавдии Пивоваровой были потеря старшего сына от несчастного случая и уход из жизни дорогого мужа. Она живёт воспоминаниями о них и с благодарностью принимает заботу младшего сына Владимира, который сейчас для неё – единственная опора.

Владимир с семьёй каждый год участвует в акции «Бессмертный полк» во Владивостоке, а потом с детьми и внуками приезжает вАртём, чтобы поздравить маму с Днём Победы. Эта традиция, которой не могут помешать никакие обстоятельства.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.04.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера