Главная » Статьи » Мой город » Все дороги ведут в Артём?

Все дороги ведут в Артём?

Многие люди, бывая в разных городах России, обращают внимание на монументы с названием города, установленные на видных местах перед въездом, указывающие путешественнику о его скором прибытии в намеченный пункт.
В нашем округе такого знакового сооружения нет, хотя о его необходимости в кулуарах городской власти говорят не один год.

В старые времена на въезде в село или город возле дороги ставили Поклонный крест — символ святости и чистоты. Люди считали, что, установив его, уберегут себя от болезней, разбойников и злого духа. Некоторые города отмечались крестами на каждой въездной дороге. Подъехал человек, поклонился, осенил чело, вспомнил заповеди. Поклонные кресты стали прообразами приветственных стел, устанавливаемых на въезде в современные города.

До 2004 года Артём был обособленным центром с подчинёнными администрациями соседних сёл и посёлков – Кневичи, Кролевец, Олений, Суражевка, Ясное, Артемовский, Заводской, Угловое, Трудовое.

В 2004 году, в рамках муниципальной реформы, поселок Трудовое отошёл Владивостоку, остальные были присоединены к городу Артёму, тем самым образовав Артёмовский городской округ. Его границы изображены на картах, но не обозначены архитектурными формами, как это сделано во многих городах.

В Артём (п.Зыбунный) изначально вела одна дорога со стороны посёлка Угловое.  Сейчас в АГО можно въехать четырьмя основными путями — со стороны Шкотово, Углового, старого аэропорта и Шаморы.

На въезде со стороны старого аэропорта открывается яркая картина истории прогресса города: справа — современные здания различной этажности и назначения, слева – архитектурная смесь домиков 60-х годов и коттеджей современных проектов. С виадука на Севастопольской гость города может одновременно увидеть красивый парк авиаторов со сверкающим торговым центром, плотно теснящиеся торговые и транспортные базы.

Въезд со стороны Угловое-поворот шумен круглые сутки. Современная развязка увеличила проходимость автомобилей, а исконно производственная территория заполнилась магазинами и базами различного назначения. Пестрота рекламных вывесок, шум, большое количество авто и людей делают похожим этот район округа на восточный базар. По мере продвижения к центру Артёма суета утихает, справа и слева появляется все больше частных домов и несколько технических и материальных баз. Въезжающий на «9 километр» автовладелец упирается взглядом в разделительную зелёную полосу. Справа он видит автомойку, слева – магазин строительных материалов.

Въезд со стороны Шаморы не так оживлён, как другие, но считается важным стратегическим путём из Владивостока в Артём и на восток края. Мощные эстакады в районе села Олений и на подъезде к Артёму вызывают предвкушение у путешественника предстоящими видами города. И хотя с моста открываются красивые виды, справа и слева преобладают строения хрущёвской эпохи. Тем не менее, первый километр после съезда с виадука представляет современные элементы города — справа – супермаркет, слева – павильон придорожного питания.

Самый замысловатый и красивый въезд в Артём со стороны Шкотово. Он встречает путника кафе по обе стороны от дороги и высокой стелой.  Красивое сооружение с надписью «Артём» и символами, означающими его былое величие, – угледобыча, энергетика, строительство и оленеводство – сейчас в запущенном состоянии.  Стела «Артём», стоявшая до 2004 года на границе между «Подгороденкой» и «Плодово-ягодной», была демонтирована.

О пересечении городских границ сейчас предупреждают только лишь стандартные дорожные знаки.

Какой въезд в Артём можно считать главным? Скорее всего, со стороны Углового. С узкой тропки, которая сейчас стала дорогой, началось освоение земель нынешнего Артёма в конце позапрошлого века. А может, со стороны Шкотово?  Каждый въезд значим своей историей. Больше века они обживались и обстраивались хуторами, были транспортными артериями для освоения артёмовской земли.

Где в Артёме может быть установлена стела, что на ней будет изображено – вопрос интересный. Что или кто сейчас является символом города, также вопрос не самый простой.

Артём стоит на пересечении всех главных дорог Приморья. С годами он меняется в лучшую сторону. Его облик делают современным появившиеся высотные дома, бизнес-центры, супермаркеты и прочие здания. Приветственные стелы, как и в старые времена, являются признаком значимости и гостеприимства жителей населённого пункта. А чем мы хуже  других?

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.06.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Общественная палата в новом составе приступила к работе
Категория: Общество, Статьи

Важная роль – народный контроль
Категория: Общество, Статьи

Меры социальной поддержки — в интересах людей
Категория: Общество, Статьи

Тест на коронавирус можно будет купить в магазине
Категория: Здоровье, Статьи

В режиме дежурных групп
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Расслабляться ещё рано
Категория: Здоровье, Статьи

Работники иглы и топора
Категория: Общество, Статьи

Письмо в редакцию
Категория: Благое дело, Статьи

Физкультура без культуры
Категория: Здоровье, Статьи

Вопрос снабжения дровами населения рассматривается
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Дом – полная чаша
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Будто радуга спустилась с небес
Категория: Мой город, Статьи

Портрет ветерана. История с продолжением
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Буйство красок – глаз не оторвать!
Категория: Мой город, Статьи

Дорогие наши читатели!
Категория: Блиц-опрос, Статьи

Призывная кампания – в нестандартных условиях
Категория: Общество, Статьи

Влядись, кто твой спутник
Категория: Кинообзор, Статьи

Программа больших перемен
Категория: Общество, Статьи