Главная » Статьи » Дом – полная чаша

Дом – полная чаша

Если и хозяин, и хозяйка работают от души и творят поистине прекрасное. С начала 2000 годов 8 июня считается Международным днем домохозяйки и домохозяина.

Габриэла Дельгадо, жительница Мехико, стала инициатором создания такого необычного дня. Люди, поддержавшие женщину, посчитали важным по достоинству оценить вклад в семейные отношения человека, ведущего домашнее хозяйство. Статистика многих стран подтверждает, что работающий супруг зарабатывает больше, если дома его ждет любящий и заботливый спутник жизни. И еще: труды работников домашнего фронта незаметны (неважно, женщина это или мужчина), но без этих дел невозможно создать благоприятную погоду в доме.

 

ЭЛЕКТРИК ПО ДИПЛОМУ, СТРОИТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ

В семье Ситяевых на предприятиях трудятся и жена, и муж. Свои обязанности исполняют честно и зарабатывают неплохо, но сердце и душу вкладывают исключительно в создание комфортного домашнего мира. Переехали супруги в Артем в 2005 году из Кавалеровского района. На  окраине города купили земельный участок с небольшим домиком и начали строиться.

— Муж, Сергей Васильевич, все создавал сам. Крохотный домик на первое время, позже – полноценный жилой дом с коммунальными услугами, комфортную баньку, просторные сараи для птицы, — с гордостью рассказывает о супруге Альбина Николаевна. – Трудится Сергей вахтовым методом. Денег подзаработает, и вновь в семью. А здесь всегда при деле – в любое время года и в любую погоду.

Земельный участок у Ситяевых не маленький, и первые годы они его полностью использовали под огород. Теперь большую часть засеяли мягкой травой, регулярно подкашивают лужайки. Небольшой огород оставили лишь по центру участка. Узкие и коротенькие грядочки усадили в бетонные короба, дорожки выложили брусчаткой.

— Это для меня специально, — смеется Альбина Николаевна. – Чтобы я в любую погоду могла на шпильках выскочить за пучком ароматного лука или укропа.

Ситяевы расставили приоритеты в пользу зон отдыха с качелями (тоже дело рук Сергея Васильевича), летнего шикарного бассейна и лужаек для отдыха на свежем воздухе.

 

КУРЫ И ПЕРЕПЕЛКИ

Птицеводство – это увлечение Альбины Николаевны.

— Я с детства выросла в доме на земле, и у нас в семье всегда была птица, — рассказывает она. — Но мне давно хотелось экзотики. Как-то, когда еще строились, завела перепелок. Не получилось, сделала перерыв на несколько лет. А летом прошлого года вновь купила небольшую клетку с десятком мелких курочек и петушков. Женщина, которая продавала птицу, посетовала, что не клеится у нее с перепелками. Вроде как беды мне свои передала. Но у меня все получилось!

Через несколько месяцев Альбина Николаевна той женщине позвонила, по-доброму рассказала об успехах. Продавец сильно обрадовалась. Теперь стало понятно, что она передала свой непосильный груз в надежные и умелые руки.

А сегодня у нашей хозяйки уже несколько сот голов мелкой птицы. Муж понастроил удобных клеток, постоянно работают инкубаторы и «послеродовое» отделение. Перепелки здесь нескольких пород. Яйценоские «Маньчжурские» и мясные «Подмосковный белый гигант» да «Танюшкин бройлерный фараон». У каждой породы – свои нюансы в уходе.

Отдельная тема – сбыт яйца и мяса птицы. Он пока неопределенный. Четко наработанных торговых точек или предприятий общепита, которые бы брали продукцию по строго выстроенному графику, нет. Но частных заказов достаточно, и товар не залеживается.

— Говорят, перепелки сложны в уходе. Часто болеют? Самцы агрессивны в клетках? – спрашиваю у Альбины Николаевны.

— Неправда. Птицу нужно искренне любить – вот и весь ответ на любой проблемный вопрос. Пернатые тонко чувствуют отношение человека к ним и соответствующим образом реагируют.

У супругов Ситяевых две дочери. Светлана завершает одиннадцатый класс, дистанционно занимается с репетиторами из Москвы и по окончании школы планирует в вузе углубленно изучать языки разных народов мира. Непоседливая Викуся осенью пойдет в третий класс. Очень устала жить в условиях самоизоляции, уже сегодня хочет в школу – к одноклассникам и педагогам. Вике безумно интересно все, что происходит вокруг. И потому она успевает помогать и папе, и маме. Пока мы были у Ситяевых, Вика умудрилась интервьюировать меня больше и активнее, чем я ее.

… Вот такие они, современные домохозяева. У каждого своя зона ответственности, но вместе дружно делают одно общее дело. Дети особо не разделяют увлечения родителей, но однозначно впитывают в себя их трудоспособность, самоорганизованность, творчество в любимом деле и бесконечную преданность намеченному курсу.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 05.06.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Общественная палата в новом составе приступила к работе
Категория: Общество, Статьи

Важная роль – народный контроль
Категория: Общество, Статьи

Меры социальной поддержки — в интересах людей
Категория: Общество, Статьи

Тест на коронавирус можно будет купить в магазине
Категория: Здоровье, Статьи

В режиме дежурных групп
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Расслабляться ещё рано
Категория: Здоровье, Статьи

Работники иглы и топора
Категория: Общество, Статьи

Письмо в редакцию
Категория: Благое дело, Статьи

Физкультура без культуры
Категория: Здоровье, Статьи

Вопрос снабжения дровами населения рассматривается
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Будто радуга спустилась с небес
Категория: Мой город, Статьи

Портрет ветерана. История с продолжением
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Буйство красок – глаз не оторвать!
Категория: Мой город, Статьи

Дорогие наши читатели!
Категория: Блиц-опрос, Статьи

Все дороги ведут в Артём?
Категория: Мой город, Статьи

Призывная кампания – в нестандартных условиях
Категория: Общество, Статьи

Влядись, кто твой спутник
Категория: Кинообзор, Статьи

Программа больших перемен
Категория: Общество, Статьи