Обычно «День аиста» — это большой праздник, который в Артёме с размахом проводится на базе Центра содействия семейному устройству, проще говоря, — детского дома. В прошлом году, например, воспитанники готовили большой концерт, приезжали и приглашенные артисты, были с подарками гости из администрации округа и края. ВОО «Матери России» позаботилась о мастер-классах и угощениях. А главное – присутствовали потенциальные приёмные родители, которые желали познакомиться с детьми, нуждающимися в семье.
В этом году ограничительные меры не позволили провести мероприятие в привычном формате, но при этом детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему хватает, как хватает и взрослых, готовых взять родительскую миссию на себя.
А потому, дабы не изменять традициям, «День аиста» проводится дистанционно, со страниц нашей газеты. О формах семейного устройства мы говорили со специалистом управления опеки и попечительства администрации АГО Анастасией Афанасьевой.
— Анастасия Борисовна, для тех людей, которые имеют желание взять на воспитание ребёнка из государственного учреждения, давайте поясним, что и как они должны делать…
— Начнём с того, что существуют две формы семейного устройства, и кандидаты могут выбрать любую из них, в зависимости от своих возможностей. Это – усыновление и опека. Но существует ещё так называемый гостевой режим, когда учреждение, то есть детский дом или интернат, имеет право передавать детей в семьи граждан, например, на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней. Временная передача не является формой устройства ребенка в семью, но она позволяет ему гармонично развиваться, ведь, имея перед глазами модель семьи, ребёнок понимает, что это такое и как там всё устроено, и, безусловно, это поможет ему в дальнейшем.
— Усыновить или взять под опеку — это каждый потенциальный родитель решает для себя сам. Но в чём принципиальная разница? Ведь ребёнок и в том, и в другом случае живёт в семье и чаще всего называет взрослых мамой и папой…
— Разница в том, что при усыновлении ребёнок считается собственно рождённым, а значит, семья полностью берёт обязательства по его обеспечению на себя и при этом может рассчитывать на поддержку от государства, как и любой родитель. Если ребёнок находится под опекой и имеет статус сироты, то он получает пенсию по утере кормильца, а опекун – региональное опекунское пособие, кроме того, есть дополнительные льготы, гарантированные государством. Существует ещё статус приёмной семьи. Тогда к перечисленным выплатам добавляется вознаграждение приёмным родителям. Надо отметить, что усыновление утверждается решением суда, а другие семейные формы устройства – управлением опеки. На данный момент у нас в банке данных 189 детей, оставшихся без попечения родителей.
— И вот мы подошли к самому главному. С чего же начать кандидатам в усыновители или опекуны?
— Первым делом надо прийти к нам: получить полноценную консультацию, взять перечень необходимого пакета документов, направление в Школу приёмных родителей. Ещё кандидату необходимо будет предоставить медицинское заключение, согласие всех совершеннолетних членов семьи, а также согласие проживающих с ними детей, достигших 10-летнего возраста.
— Анастасия Борисовна, сколько времени занимает вся подготовительная процедура?
— Дольше всего по времени занимает обучение в Школе приёмных родителей – полтора месяца (один раз в неделю в выходной день, всего – 42 часа). Остальное делается быстро, в том числе и медицинское обследование. На самом деле, для кандидатов, которые приняли твёрдое решение взять ребёнка в семью, всё это не составляет сложностей, они понимают, что есть правила и нормы, которые нужно соблюсти. И после того, как специалисты органа опеки проведут обследование условий проживания семьи, если всё в порядке, они выдают заключение. Дальше кандидаты могут подбирать для себя ребёнка.
— Каким образом это осуществляется?
— Есть сайт Усыновите.ру, в базе данных которого все дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на территории Российской Федерации. Там же есть номера телефонов региональных операторов. Оператор сориентирует кандидата на дальнейшие действия. Кроме того, когда снимутся ограничения, можно знакомиться с воспитанниками детского дома.
— К вам обращаются кандидаты из других субъектов Федерации?
— Очень часто. Это вызвано тем, что они хотят увезти ребёнка подальше от того места, где он находился в социальном учреждении, чтобы у него всё началось с чистого листа. И наши часто привозят детей из других регионов.
— Насколько активно люди вообще сейчас принимают детей в семьи, и какой возраст деток предпочтительней?
— Очень активно. У нас даже очередь в Школу приёмных родителей образовалась. Что касается возраста, то, конечно, больше хотят деток от ноля до трёх лет, а малышей — у нас дефицит. Особенно нарасхват девочки. Новорожденные «отказники» сейчас вообще редкость. За полгода было всего двое, и их сразу забрали. Некоторым кандидатам даже приходится ждать.
— Анастасия Борисовна, что для вас ваша работа?
— Эмоциональная нагрузка большая, и бывает нелегко, но работа у нас нужная, даже необходимая. Уверена, что каждый ребёнок должен жить в семье, у каждого должны быть мама и папа, поэтому на работу хожу с удовольствием.
Автор: Валентина Серебрякова
В благодарность за нелегкий труд
Категория:
Благое дело, Статьи
Мандат доверия
Категория:
В городской думе, Статьи
Депутатом стать не просто
Категория:
В городской думе, Статьи
Наша Конституция, наше решение
Категория:
Есть мнение, Статьи
На первом, главном, рубеже
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
В подарок медицинским работникам
Категория:
Благое дело, Статьи
Водные артерии Артема
Категория:
Мой город, Статьи
Медицинский центр «НЭОМЕД-ПЛЮС»
Категория:
Здоровье, Статьи
Город окнами в сад
Категория:
Мой город, Статьи
Проекты детского парка — в жизнь!
Категория:
Мой город, Статьи
Нет худа без добра
Категория:
Образование, Статьи
Ушли от коронавируса в лес
Категория:
Проишествия, Статьи
Воздух со вкусом природы
Категория:
Мой город, Статьи
Без страха к переменам
Категория:
Общество, Статьи
Социальная среда для бизнеса
Категория:
Бизнес, Статьи