Александр Ханжонков — русский предприниматель, организатор кинопроизводства, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.
Имя легендарного первооткрывателя кино в России вспомнилось неслучайно в День российского кино — 27 августа. Именно в этот день в 1919 году вся огромная киноимперия Ханжонкова была национализирована ленинским декретом и перешла под контроль государства. Кино стало с тех пор «самым важнейшим из искусств». О Ханжонкове тогда на долгие годы забыли, но теперь вспоминают с благодарностью и уважением…
Конец августа в Артеме традиционно связан с Днем города и Днем шахтера. Любимый горожанами кинотеатр «Шахтер» в нынешнем году отметил свой юбилей, 60-летие. Все эти годы работники «Шахтера» представляли землякам самые лучшие киноновинки разных стран. Неслучайно в уходящие дни лета мы вспомнили одновременно эти несколько дат, связанных с кино.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ КИНО В «ШАХТЕРЕ»
Почти тысяча человек могли одновременно смотреть кино в трех залах «Шахтера» в советские годы. В 1966 году здесь открылся широкоформатный зал, который назвали «Большим». Ширина его составляла — 22 м, высота — 10 м. Если обычная пленка для стандартных экранов была размером 35 мм, то пленка для широкоформатного экрана — 70 мм. Это был первый широкоформатный зал в Приморском крае. И даже жители Владивостока приезжали сюда смотреть кино. Монополия сохранялась за «Шахтером» в течение 5 лет, пока не построили кинотеатр “Океан” во Владивостоке.
Однако был в 90-е годы прошлого столетия и период, когда кинотеатры, как и многие другие учреждения, затаились в выжидательной позиции. И лишь через годы постепенно начал нарастать интерес к просмотру киноновинок не дома у телевизора, а на большом экране.
К тому времени, как вспоминает Виталий Рымарь, директор кинотеатра «Шахтер», сильно разрушенный в лихие 90-е артемовский храм кино открыл в 2003 году свой первый обновленный кинозал на 212 мест, восстановленный на месте бывшего кинозала «Центральный». Для артемовцев были диковинкой современный интерьер, новые удобные кресла, изменившаяся акустика. Но еще пять лет жители нашего города смотрели фильмы «второго экрана»: все премьеры в Артеме запускались лишь через неделю просмотра новинок во Владивостоке.
В 2008 году удалось эту ситуацию исправить, и на экране «Шахтера» все премьеры пошли «первым планом» — день в день со стартом по всей России. Примерно в эти же годы в киноиндустрии страны запустилась «цифровая революция», которая принесла цифровое кино и в «Шахтер»: с 2010 года появилась возможность смотреть кино в формате 5D. К слову, сегодня в городской кинотеке более 130 фильмов 5D, включая короткометражные мультфильмы студии DreamWorks Animation. Есть также несколько фильмов для взрослых 16+ и 18+. А еще — большой выбор фильмов в очках VR на платформе 5D аттракциона.
Еще через три года в «Шахтере» прошла очередная реконструкция зала, самыми современными из всех возможных стали шумоизоляция, экран, акустика. Вновь были обновлены кресла для зрителей, на последнем ряду появились сдвоенные «места для поцелуев».
В 2017 году, по словам Виталия Рымаря, был открыт второй кинозал на 80 мест на месте советского фойе. Ранее, как артемовцы помнят, здесь в разные годы были бильярдная, ресторан, кафе «Барокко». В 2020 году в «Шахтере» был открыт еще один, третий современный кинозал на 78 мест.
Потолки и стены всех трех залов оборудованы современными звукоизоляционными материалами, что позволяет достичь максимально комфортного звука. Экраны размером 10х4, 8х3,5, и 9х3,8 метра с серебряным напылением имеют повышенный коэффициент отражения, что позволяет не только увеличить яркость и чёткость картинки. В Зале 1 используется трёхлучевая система 3D. В Залах 2 и 3 — пассивная система GetD 600. Работает кинобар «Оскар». Везде предоставляется бесплатный Wi-Fi.
ПУЛЬС КИНОТЕАТРА
В этом году весной кинотеатры края вновь, к сожалению, полностью закрылись из-за пандемии Covid-19. Но неделю назад «Шахтер» опять заработал.
— Мы еще долго будем восстанавливаться после простоя в несколько месяцев, но хорошо то, что начали работать, — сказал Виталий Рымарь.
— Чем порадуете зрителя?
— Первые артемовцы уже были очарованы российским фантастическим фильмом «Вратарь Галактики». В начале сентября на экран выходят две голливудские новинки — «Довод» и «Мулан». Покажем мы, наконец, долгожданную спортивную мелодраму «Стрельцов» о знаменитом российском футболисте. Фильм должен был выйти накануне Чемпионата Европы-2020 по футболу, но состязания не состоялись… Будет немало других интересных премьер.
— Кто из знаменитостей бывал в стенах кинотеатра «Шахтер»?
— Традиционно в сентябре в составе киногрупп фестиваля «Меридианы Тихого» в наш город ежегодно приезжают известные в России актеры и режиссеры. В «Шахтере» с артемовским зрителем проводили свои творческие встречи Валентина Талызина, Сергей Жигунов, Ирина Купченко, Наталья Варлей, Сергей Степанченко…
— Кинотеатр «Шахтер» предлагает зрителям не только кинофильмы…
— Да, иногда мы удивляем земляков и другими интересными форматами. Например, транслировали Металлика-концерт с симфоническим оркестром. На просмотр «Шоу ирландских танцев» приглашали артемовские танцевальные коллективы. Молодежь с удовольствием смотрела концерт известной южнокорейской группы BTS. Любители интернет-игр просили провести им трансляцию GAME SHOW ОНЛАЙН, но пока не получилось…
— Поступают ли к вам индивидуальные заказы от артемовцев?
— Как-то выпускники одной из школ Артема, получив в декабре видеофильм о своем июньском Выпускном вечере, заказали у нас зал, и все вместе, в том числе и родители с учителями, вспомнили свое торжество. Мы приглашаем на подобные индивидуальные просмотры молодоженов с их гостями на свадьбе; юбиляров с компаниями родных, близких друзей или коллег по работе; трудовые коллективы с их корпоративами и т.д.
НЕ ТОЛЬКО ГЛАЗАМИ, НО И СЕРДЦЕМ
Известный в Приморье кинообозреватель из Артема Сергей Славгородский работал в кинотеатре «Шахтер» более 10 лет, создал и все эти годы вел клуб любителей кино «Кинофант», где рассказывал участникам о самых любимых своих картинах.
«Любой фильм я смотрю с позиций простого обывателя и воспринимаю его, прежде всего, на эмоциональном уровне — могу и всплакнуть, коль зацепит, — откровенничает Сергей. — Но оцениваю я этот фильм все-таки не по содержанию («про что снято»), а по форме («как снято»). И если в фильме удается найти какую-нибудь изюминку, я ее выковыриваю и о ней рассказываю, чтобы этот фильм не прошел мимо потенциальных зрителей. При этом не вижу смысла уделять внимание боевикам, мыльным сериалам и тупым комедиям — их и так смотрят все кому не лень. Парадокс восприятия: при просмотре голливудских блокбастеров, когда начинаются спецэффекты и мордобой, я начинаю дремать, зато какой-нибудь скромный по постановке европейский психоделик смотрю во все глаза. Потому что мне не интересны компьютерные навороты и ловкие телодвижения каскадеров — предпочтительнее прихотливые и непредсказуемые движения человеческой души. В этом и состоит разница между аттракционом и подлинным искусством. Увы: сегодня мировое кино все больше возвращается к своей первоначальной ипостаси, превращаясь в аттракцион, — что и предсказывал маэстро Феллини».
Сегодня Сергей в качестве составителя готовит к выходу в московском издательстве уже девятый сборник из произведений полузабытых и малоизвестных российских писателей-фантастов. В антологию отечественной дореволюционной мистики «Чары полнолуния» будет включено несколько произведений, в том числе и киносценарий Александра Ханжонкова, который он написал вместе со своей женой Антониной. С Ханжонковых более 100 лет назад начался российский кинематограф… А те фильмы, которые порой не доходят до большого экрана, Сергей Славгородский демонстрирует в киноклубе «Элизиум» при выставочном центре «Галерея». Показы, как правило, заканчиваются бурным обсужденнием просмотренного фильма.
… Любимый в Артеме кинотеатр «Шахтер» будет развиваться и дальше. В планах — открытие Центра семейного досуга и отдыха. А еще — привозить все больше интересных новинок для артемовцев с ежегодных Кинорынков в Москве и выставок «Киноэкспо» в Санкт-Петербурге.
Тема кино, и в частности российского кино, безгранична. Кинообозреватель Сергей Славгородский каждый год составляет свой собственный рейтинг, ТОП-10 лучших мировых фильмов года. В фокус строгого арбитра в разные годы попадали фильмы Италии, Испании, Англии, Германии, Бельгии, США, стран АТР и, конечно же, России. Хотя, например, в 1996 году наш составитель не выделил в свой ТОП ни один отечественный фильм. Жестко, но, видимо, справедливо.
При этом он и сейчас убежден: «Лучшее в мире кино — это российское. Потому что самое гуманное».
Дата публикации материала: 28.08.2020
Как будут учиться дети и работать МФЦ с 1 сентября
Категория:
Общество, Статьи
Конференция педагогов: что имеем, к чему стремимся…
Категория:
Образование, Статьи
Шахтёрское братство, проверенное временем
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Возможность предлагать реальные решения
Категория:
Статьи
Четыре поколения шахтёров
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Я горжусь своей малой родиной
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Толкаю «тележку», завещанную предками
Категория:
Персона, Статьи
Август как главный месяц в городе
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
«ОПОРА РОССИИ» в Артёме
Категория:
Общество, Статьи
Ты для меня важней вселенной всей…
Категория:
Общество, Статьи
По маршрутам знаний и впечатлений
Категория:
Статьи
Всё — по плану!
Категория:
Здоровье, Статьи
Уважаемый Вячеслав Васильевич! Уважаемые жители города Артема! От всей души поздравляю вас с Днем города!
Категория:
Статьи
Дорогие друзья! Уважаемые артёмовцы! Примите искренние поздравления с Днём шахтера и Днём города!
Категория:
Статьи
Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Думы Артемовского городского округа поздравляю вас с Днем города и с общегородским праздником — Днем шахтера!
Категория:
Статьи
Дорогие артемовцы! От всей души поздравляю вас с Днем города и Днем шахтера!
Категория:
Статьи
Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Законодательного Собрания Приморского края и себя лично сердечно поздравляю вас с Днем города!
Категория:
Статьи
Уважаемые артёмовцы! С Днём города! С Днём шахтёра!
Категория:
Статьи
Уважаемые артемовцы, коллеги, друзья!
Категория:
Статьи
Мобильные прививочные комплексы в Артёме
Категория:
Здоровье, Статьи
Большое «СПАСИБО!», АРМУ!
Категория:
Мой город, Статьи
Родителей накажут
Категория:
Проишествия, Статьи