Более 30 медучреждений Приморья возобновили плановую госпитализацию
С конца июля плановую госпитализацию и проведение операций возобновили краевые и районные больницы и поликлиники, в том числе оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь.
В «тысячекоечную» — по показаниям
Одной из первых включилась в оказание плановой госпитализации Владивостокская клиническая больница №2, больше известная как тысячекоеечная. По информации и.о. заместителя главного врача этой клиники по лечебной работе, кандидата медицинских наук Елены Евтушевской, в этом медучреждении возобновлено оказание плановой медицинской помощи при наличии показаний для госпитализации и соблюдении всех требований по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. При плановой госпитализации необходим прежний перечень направлений и обследований. У пациентов на руках должны быть показания к плановой госпитализации, а также для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции необходимо пациенту выполнить исследование методом ИФА на COVID-19 двухкратно с интервалом не менее 7 дней.
— Данное исследование должно быть проведено в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, результаты должны быть указаны в направлении. Эти меры направлены на профилактику распространения инфекции и соблюдение всех мер безопасности. В самом учреждении сохраняются принципы эпидемиологической безопасности, — добавила Елена Евтушевская.
Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в больнице разработаны и выполняются специальные правила для оценки системы эпидемиологической безопасности. Изменилась работа приёмного отделения, были разграничены потоки плановых и экстренных больных. Разными входами пользуются медперсонал и пациенты. Каждую неделю проводится ежедневный мониторинг сотрудников и пациентов о выполнении термометрии и текущих осмотров. Кроме этого строго соблюдается принцип этапности заполнения отделений, ведётся постоянный контроль за соблюдением дистанции, правил обработки и гигиены рук, ношением масок.
— С целью недопущения заноса инфекции в больнице ограничены посещения на период эпидемии, все манипуляции проводятся в палатах, за исключением необходимых обследований и вмешательств, — добавила заместитель главного врача.
И стоматология, и районные больницы…
В полную силу уже работает Перинатальный центр во Владивостоке. Маленьких пациентов принимает детская поликлиника. Они проходят обследования у узких специалистов, а малыши с различными патологиями получают программы по реабилитации. Чтобы попасть к специалистам центра и пройти комплексное обследование, будущим мамочкам необходимо получить направление у своего лечащего врача в женской консультации.
С 20 июля начала плановый прием больных Арсеньевская городская больница. Как рассказала Ирина Щербинкина, зам. главного врача по лечебной работе этого медучреждения, перед этим здесь были проведены все рекомендованные Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические мероприятия. Плановые пациенты стали проходить необходимые процедуры и в дневном стационаре городской поликлиники. Во время ограничительных мер здесь оказывали медицинскую помощь только онкологическим больным. Пациентов в дневном стационаре принимают с соблюдением всех эпидемиологических мероприятий. Кровати, на которых лежат больные, расположены на рекомендованной социальной полутораметровой дистанции. На днях в поликлинике готовы возобновить диспансеризацию взрослого населения и проведение профосмотров.
Рассчитывать на госпитализацию могут теперь и жители территорий, приравненных к районам Крайнего Севера. «Мы открыли больницы во всех северных районах, поскольку они прошли проверку. Имеются в виду центральные районные и городские больницы в Пластуне, Кавалерово, Ольге, Дальнегорске, а также Лазо», – рассказала Анастасия Худченко, зам. председателя правительства Приморья – министр здравоохранения.
Во время периода повышенной готовности все стоматологические поликлиники оказывали только экстренную помощь. Но с 17 августа этим медучреждениям разрешено оказывать и плановую медицинскую помощь. «Они прошли проверку и подтвердили готовность работать в новых санитарно-эпидемиологических условиях. Это 12 клиник – практически все отдельные стоматологические поликлиники в Артеме, Находке, Уссурийске, Спасске, Лесозаводске, Дальнереченске, Партизанске. В настоящее время проверку проходят стоматологические отделения в составе многопрофильных больниц, в течение ближайшей недели они тоже приступают к работе», – уточнила Анастасия Худченко.
Курс — на восстановление
Сегодня в Приморском крае около 7 тысяч человек (80% от заболевших) успешно прошли лечение от COVID-19. Пациенты, перенесшие коронавирус в средней и тяжелой форме, могут теперь пройти курс восстановительного лечения. Им помогут восстановить силы и здоровье реабилитологи, инструкторы лечебной физкультуры и клинические психологи, например, в отделении реабилитации Медицинского центра Дальневосточного федерального университета. Для прохождения процедур здесь организован отдельный вход. Кроме того, все обратившиеся поступают на восстановительное лечение с обследованиями крови на антитела к коронавирусу IgM, IgG и КТ органов грудной полости. Программа рассчитана на 10 дней, но адаптируется индивидуально под каждого пациента в зависимости от организма.
К реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, присоединился Владивостокский клинико-диагностический центр. В аллерго-респираторном центре этого медучреждения стартовала комплексная программа, призванная помочь восстановить силы и здоровье перенёсших COVID-19. Эта программа поможет восстановить устойчивость иммунной системы к вирусно-бактериальным атакам. В ней предусмотрен комплексный подход в восстановлении физиологических свойств организма: иммуннокоррекция, восстановление дыхательных функций организма, психологическая поддержка. Иммунореабилитация проводится с соблюдением базовых принципов: раннее начало, комплексность, индивидуальный подход, мониторинг эффективности и своевременная модификация программы.
— Длительность курса составляет две недели, периодичность – два-три раза в год в зависимости от тяжести перенесенной инфекции. Основной перечень реабилитационных мероприятий осуществляется по полису ОМС. Дополнительным обследованием может быть тест на антитела, компьютерная томография и несколько физиопроцедур, не входящих в ОМС-список, – сообщила главный врач клиники Анжела Кабиева.
Напомним, угроза распространения коронавирусной инфекции остается актуальной для Приморского края. Губернатор Олег Кожемяко заявил, что главное условие «перелома» ситуации с распространением коронавируса – соблюдение всеми предприятиями края и каждым человеком в отдельности санитарных мер, таких как масочный режим и «социальная дистанция».
*
Елена ЕВТУШЕВСКАЯ, и.о. заместителя главного врача Владивостокской клинической больницы №2 по лечебной работе, кандидат медицинских наук:
— В настоящее время в нашем медучреждении идёт госпитализация экстренных больных, неотложная госпитализация при ухудшении состояния пациентов (эти виды помощи никогда не прекращались) и плановая госпитализация. С целью недопущения заноса инфекции в больнице ограничены посещения на период эпидемии, все манипуляции проводятся в палатах, за исключением необходимых обследований и вмешательств.
Анжела КАБИЕВА, гл. врач Владивостокского клинико-диагностического центра:
— В нашем центре стартовала комплексная программа для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, призванная помочь восстановить силы и здоровье. Длительность курса составляет две недели, периодичность – два-три раза в год в зависимости от тяжести перенесенной инфекции. Основной перечень реабилитационных мероприятий осуществляется по полису ОМС. Дополнительным обследованием может быть тест на антитела, компьютерная томография и несколько физиопроцедур, не входящих в ОМС-список.
Записаться на эту программу может любой житель Приморского края, переболевший коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой форме и имеющий полис ОМС. Телефон регистратуры городского аллерго-респираторного центра – 8 (423) 263-93-54.
Подготовила Анна БОЛЬШОВА.
Дата публикации материала: 28.08.2020
Как будут учиться дети и работать МФЦ с 1 сентября
Категория:
Общество, Статьи
Конференция педагогов: что имеем, к чему стремимся…
Категория:
Образование, Статьи
Шахтёрское братство, проверенное временем
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Возможность предлагать реальные решения
Категория:
Статьи
Четыре поколения шахтёров
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Я горжусь своей малой родиной
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Толкаю «тележку», завещанную предками
Категория:
Персона, Статьи
Август как главный месяц в городе
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
«ОПОРА РОССИИ» в Артёме
Категория:
Общество, Статьи
Ты для меня важней вселенной всей…
Категория:
Общество, Статьи
«Важнейшим из искусств является кино…»
Категория:
Мой город, Статьи
По маршрутам знаний и впечатлений
Категория:
Статьи
Уважаемый Вячеслав Васильевич! Уважаемые жители города Артема! От всей души поздравляю вас с Днем города!
Категория:
Статьи
Дорогие друзья! Уважаемые артёмовцы! Примите искренние поздравления с Днём шахтера и Днём города!
Категория:
Статьи
Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Думы Артемовского городского округа поздравляю вас с Днем города и с общегородским праздником — Днем шахтера!
Категория:
Статьи
Дорогие артемовцы! От всей души поздравляю вас с Днем города и Днем шахтера!
Категория:
Статьи
Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Законодательного Собрания Приморского края и себя лично сердечно поздравляю вас с Днем города!
Категория:
Статьи
Уважаемые артёмовцы! С Днём города! С Днём шахтёра!
Категория:
Статьи
Уважаемые артемовцы, коллеги, друзья!
Категория:
Статьи
Мобильные прививочные комплексы в Артёме
Категория:
Здоровье, Статьи
Большое «СПАСИБО!», АРМУ!
Категория:
Мой город, Статьи
Родителей накажут
Категория:
Проишествия, Статьи