Главная » Статьи » Общество » Социальный контракт – помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Социальный контракт – помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

В создавшейся сегодня сложной ситуации многие люди зашли в тупик, лишившись работы, бизнеса или даже средств к существованию. Кроме многочисленных вариантов поддержки государства, многое зависит сейчас и от инициативы жителей, общественных организаций, выполнения социальных проектов.

Автономная некоммерческая организация «Вершина» была создана специалистом по соцпроектам Мариной Казаковой и Татьяной Башуровой, многодетной мамой и активной участницей сразу нескольких НКО. «Вершина» зарегистрирована в налоговых органах в марте 2020 года. И сразу же активисты новой организации подготовили и защитили проект на получение гранта для развития социального предпринимательства.

Одним из направлений деятельности стало взаимодействие с отделением КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по Артёмовскому городскому округу по продвижению социального контракта. Такое деловое сотрудничество отделения и АНО «Вершина» стало возможным благодаря общим целям: снижение уровня бедности населения, стимулирование активных действий граждан по преодолению тяжёлой жизненной ситуации.

О деятельности новой организации и о том, что такое социальный контракт, Татьяна Башурова рассказала нашему корреспонденту.

— Татьяна, как выглядит деятельность по проекту?

— В планах организации на первом этапе, так называемом информационном, рассказать, по возможности большему числу людей, как можно благодаря поддержке государства открыть своё собственное дело, получить дополнительное профессиональное образование, трудоустроиться, а в итоге повысить благосостояние своей семьи, выйти на самостоятельное жизнеобеспечение. Причём встречи с целевой аудиторией будут осуществляться по принципу «равный — равному». То есть люди, которые уже прошли процесс заключения социального контракта, будут рассказывать (на личном опыте), как это сделать быстро, правильно и эффективно.

На информационные встречи планируется приглашать ведомственных специалистов (юристов, налоговиков, специалистов отделения социальной поддержки) для того, чтобы они из «первых рук» рассказали о том, как правильно заполнить необходимые документы, где можно получить те или иные сведение и справки. Причём такие встречи будут проходить в различных форматах: семинары, тренинги, индивидуальные консультации. В первую очередь «информационные выезды» планируются в отдалённые территории, где наиболее остро ощущается дефицит информации.

Не обошли мы вниманием и возможность активного использования современных технологий для размещения информации. Это социальные сети: Instagram, WhatsApp, Facebook, Одноклассники.

— Что такое социальный контракт?

— В послании Федеральному Собранию 2019 года Владимир Владимирович Путин объявил, что государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. А эффективной мерой по борьбе с бедностью президент назвал социальный контракт. По его словам, этот механизм достаточно успешно действует во всём мире.

Социальный контракт — это способ выхода из жизненного тупика путём заключения соглашения между государством и семьёй или одиноко проживающим гражданином. Государство берёт на себя ответственность предоставить материальную поддержку, гражданин же обязуется направить её на мероприятия, которые позволят преодолеть ситуацию.

— Кто имеет право на заключение социального контракта?

— Право на получение государственной социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане.

Конечно, не каждый может решиться на заключение контракта, но если люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не потеряли надежду и веру в собственные силы, они могут обратиться в органы социальной защиты населения для заключения социального контракта. Следует заметить, что социальная помощь на период действия контракта не исключает одновременное получение и других видов социальной помощи в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством.

— На реализацию каких видов деятельности можно заключить социальный контракт?

— В 2020 году в Приморском крае существенно расширены направления государственной социальной помощи посредством социального контракта, увеличены размеры материальной поддержки. Это касается профессиональной переподготовки и получения дополнительного профессионального образования, содействия в поиске работы, организации предпринимательской деятельности.

— Какую помощь (в каком размере) можно получить при заключении социального контракта?

— При заключении социального контракта по такому направлению, как «поиск работы», выплачивается социальное пособие в размере величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Это порядка 14 тысяч рублей со дня трудоустройства, но не более 12 месяцев.

При прохождении профессиональной переподготовки или получении дополнительного профессионального образования социальное пособие выплачивается в период обучения, но не более 3-х месяцев, может быть выплачена стоимость курсов в размере 30 тысяч рублей.

Значительная выплата в размере 250 тысяч рублей предусмотрена при выборе направления «осуществление предпринимательской деятельности». К примеру, на выделенные средства можно купить инструменты и оборудование, сделать ремонт или арендовать необходимые помещения, осуществить регистрацию в налоговом органе, оформить, при необходимости, санитарную книжку, организовать рекламу.

— Что конкретно могут получить жители округа благодаря вашему проекту?

— Так как основной целью проекта является организация социального предпринимательства, то и основным направлением по взаимодействию с отделением социальной поддержки в продвижении социального контракта были выбраны такие направления, как: осуществление ИП, получение профессионального образования или профессиональной переподготовки с последующим трудоустройством у социального предпринимателя. Для создания рабочих мест наша организация совместно с органами местного самоуправления планирует открыть коворкинг-центр, в котором на безвозмездной основе можно будет, например, воспользоваться компьютером, принтером для написания бизнес-плана, а ещё установить для работы швейную машинку или вязальный станок. Для организации деятельности планируется привлечение финансовых средств из бюджетов всех уровней.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 31.07.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Бараки под снос — строим дома
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Преображаются проезды и городские скверы
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

У культуры Артема новый руководитель
Категория: Парк культуры, Статьи

Что будет с популярными пляжами под Артемом
Категория: Бизнес, Статьи

Увидеть жизнь на практике
Категория: Лучшие материалы, Статьи

Кневичи. В кино под открытым небом
Категория: Общество, Статьи

Обновленная галерея зовет на море
Категория: Парк культуры, Статьи

Вторая жизнь старой покрышки
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Особенности личного характера
Категория: Персона, Статьи

Три дня волшебной красоты
Категория: Есть мнение, Статьи

Душа б завяла без цветов
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Он построит ей дом
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Судьба резидентов
Категория: Бизнес, Статьи

Хотите в Сочи… почти бесплатно?
Категория: Наш вояж, Статьи

Под взрывы салютов и гудки паровозов
Категория: Никто не забыт, Статьи

Цветы, как дети…
Категория: Статьи, Твои люди, Артем