Главная » Статьи » Парк культуры » Без налёта звёздной пыли

Без налёта звёздной пыли

Отгремел кинофестиваль «Меридианы Тихого», но эхо его всё ещё  отдаётся в наших сердцах. Греют душу встречи с любимыми актёрами, и мы ещё не успели рассказать о двух из них…

МОГУ БЫТЬ КЕМ УГОДНО

В выставочном центре «Галерея» состоялась творческая встреча с актёром театра и кино Сергеем Кошониным.

Всегда интересно увидеть известную личность вживую, услышать рассказы о службе в театре и киноработах, тем более, когда есть возможность задать вопросы.

Сергей Анатольевич оказался человеком очень простым в общении, совершенно без налёта «звёздной пыли», располагающим к себе.

Начал он с исполнения, кажется, самой популярной песни из сериала «Убойная сила», в котором исполнил роль майора милиции Максима Виригина. Он вообще часто «играет» полицейских, кроме «Убойной силы» это и «Условный мент», и полюбившийся многим «Невский».

«Никогда не мечтал быть актёром, — начал Кошонин рассказ о себе, — хотел быть военным, чтобы носить парадную форму, ходить офицером по городу под руку с девушкой с цветами. Профессия военного в то время была очень престижной. И уже у меня лежали документы в высшем военном училище ПВО. Проходя мимо театрального института, решил зайти посмотреть, как туда принимают. Вместе с очередной «десяткой» меня занесло в аудиторию для прослушивания. Я не растерялся и прочёл какой-то рассказ из школьной программы. И меня взяли. Оказался перед выбором. И решил пока отложить военную карьеру. Попал к очень хорошим преподавателям, которые приоткрыли для меня занавес и привели за кулисы театра, научили профессии. Став актёром, я понял, что могу быть и военным, и кем угодно».

Сергей Анатольевич признался, что за время «первой волны» соскучился по аудитории. Из зала попросили это пояснить. «Это как у наркомана ломка без дозы, — привёл он резкое сравнение, — а у актёров без зрителя происходит духовная ломка. При любом выступлении создаётся энергетическая дуга, ведь у каждого из вас своё энергетическое поле, свой лучик. Актёр принимает эту энергетику, пропускает через себя и отдаёт обратно. И когда этого не хватает, ты начинаешь увядать. Без общения с залом актёр начинает стареть и болеть. Сцена лечит».

Тридцать лет Сергей Кошонин отдал молодёжному театру на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Все свои любимые роли он сыграл там. Потом был период, когда он создал собственную компанию, которая отработала 15 спектаклей, и сняли полнометражный фильм. А со спектаклем «Сирано де Бержерак» объездили Россию, несколько раз были в Америке, Германии, Израиле. Но потом пришлось компанию закрыть. «Потому что у нас на каждый заработанный рубль надо платить рубль двадцать налогов. Если платить честно, вылетаешь в трубу, а нечестно я не хочу. Приходилось больше тратить, чем зарабатывать. Да, ты реализовываешь какие-то свои замыслы, проекты, но в плане дохода — ноль».

Профессионально расти можно только в театре, уверен Сергей Кошонин.  «В кино режиссёр использует только то, что ты уже умеешь, там некогда учить тебя чему-то. Кино – это искусство монтажа, — говорит он, — а театр – это живое общение, это здесь, сейчас и на ваших глазах. Причём каждый спектакль – он другой, не похожий на предыдущий. Зависит это от зала, от аудитории, от погоды, от самочувствия. Но каждый спектакль мы играем ради следующего, чтобы получилось ещё лучше».

Потом актёр терпеливо раздал автограф всем желающим и долго с каждым фотографировался. Получили автограф и мы — для наших читателей.

ПРО ЛЁЛЮ И МИНЬКУ

На следующий день в кинотеатре «Шахтёр» состоялась встреча с актёром театра и кино, кинорежиссёром, народным артистом РФ Сергеем Степанченко.

К сожалению, встреча с ним была весьма непродолжительной. Буквально пятнадцать минут. Несколько приветственных слов в адрес артёмовцев, стих, полный мудрости, и презентация фестивальной кинокартины «Про Лёлю и Миньку», в которой он сыграл роль отца семейства. Заместитель главы округа Наталья Волкова вручила ему цветы.

Картина хороша. Постреволюционное время XX века. Сценарий написан на основе ранних детских рассказов Михаила Зощенко.

Действие картины происходит в двух временных пластах: в начале XX века и в 1930-е годы. Создатели ленты придумали интересный сценарный ход: главных героев можно будет увидеть в разные периоды их жизни. Лёля и её младший брат Минька предстают перед зрителями как маленькими детьми, так и тридцатилетними «дядями и тетями». Что касается жанра, то это семейный фильм без возрастных ограничений.

«Хочется верить, что в нашей стране будет сниматься все больше и больше детского кино. Подрастающему поколению нужны фильмы, основанные на нашем прекрасном отечественном литературном материале», — считает режиссёр фильма Анна Чернакова.

Над фильмом работали высочайшие профессионалы: оператор-постановщик Илья Демин, художник-постановщик Александр Адабашьян, художник по костюмам Наталья Иванова и др. В актерском ансамбле — Ольга Красько, Сергей Степанченко, Роман Мадянов, Валентина Талызина, Татьяна Рыбинец, Александр Обласов, Андрей Емельянов и другие. В фильме снимаются и дети: начинающие артисты Елисей Мысин и 9-летняя Евгения Щербинина, для обоих это дебют в кино. Кроме того, одного из персонажей сыграла правнучка Михаила Зощенко Вера Зощенко.

Знаток кинематографа, директор выставочного центра «Галерея» Сергей Славгородский так прокомментировал свои впечатления от ленты:

«К сожалению, такие фильмы в кинотеатрах уже не показывают, потому что они не коммерческие. И система детского кино разрушена до основания. Есть в этом фильме некоторые режиссёрские ходы, на которые не каждый обратит внимание. Например, смена цветосоставляющей. Время перед революцией снято в чёрно-белом варианте, а 30-е годы – в цветном. Это говорит о том, как трудно было выживать в то время, и этот ход скрасил возможное гнетущее впечатление, ведь героине было очень сложно выживать, а её ещё и подозревали в воровстве казённых денег, и ей грозила тюрьма.

Чувствуется влияние на режиссёра Никиты Михалкова, который был её учителем. Сама атмосфера старой усадьбы — это его фишка.

Очень хорошо выстроенный монтаж, хорошо выстроенные мизансцены и много юмора».

Фильм  помогает взрослым понять мотивы некоторых спорных поступков их детей, и наоборот. Рекомендую для семейного просмотра, потому что дети смотрели его с большим интересом, а взрослые – с удовольствием.

Дата публикации материала: 23.10.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

За верность бардовской песне
Категория: Парк культуры, Статьи

У меня она такая, что не надобно другой…
Категория: Есть мнение, Статьи

Дверь из настоящего в прошлое
Категория: Мой город, Статьи

«Step by step», или шаг за шагом по дороге перемен
Категория: Образование, Статьи

Увидел — запало в душу
Категория: Парк культуры, Статьи

Чемпионат города-2020
Категория: Статьи, Физкультпривет

Самые современные склады на Дальнем Востоке – в Артёме!
Категория: Бизнес, Статьи

Вначале было непростое время
Категория: В городской думе, Статьи

Пусть будет тепло и сладко
Категория: Благое дело, Статьи

Обсуждаем бюджет сферы образования
Категория: Общество, Статьи

Компенсация за твердое топливо льготникам
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Не рискуйте своей жизнью!
Категория: Общество, Статьи

Губернатор реальных дел
Категория: Общество, Статьи