Главная » Статьи » Парк культуры » Увидел — запало в душу

Увидел — запало в душу

Выставка картин артёмовского художника Владимира Олейникова открылась в выставочном центре «Галерея». Планировалось открыть её ещё в августе, накануне Дня города. Но из-за известных событий пришлось это мероприятие перенести на конец октября — к дню присвоения Артёму статуса города.

Владимир Олейников не только известный художник, имеющий заслуженные регалии. Он и человек с активной гражданской позицией. Благодаря его деятельному участию были созданы городской историко-краеведческий музей и Галерея. Поэтому присвоение ему в этом году статуса Почётного гражданина г. Артёма стало вполне логичным.

Он – член Союза художников России, член Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры России.

С 1976 года – постоянный участник зональных, республиканских, всероссийских и международных художественных выставок и более 30-ти персональных – во Владивостоке, Находке, Артёме и других городах.

Галина Тимофеева, директор музея, сказала: «Сегодня замечательное и значительное событие в культурной жизни города. А для Владимира Ивановича оно, без сомнения, волнительное. На протяжении месяца артёмовцы могут наслаждаться его работами. Значимость этого художника для нашего города трудно переоценить. Его многолетнее творчество, его уникальные, словно сотворённые на одном дыхании, акварели, его деятельность на ниве культуры, его повсеместное признание приумножают славу Артёма».

Как заметил директор выставочного центра Сергей Славгородский, не единожды День города мы встречали выставкой Владимира Олейникова, и это о многом говорит.

Сам мастер, обращаясь к гостям, сказал: «Никакое творчество не может избавить человека от пороков. Но оно может гораздо больше – дать эмоции, хорошие, добрые, чистые. Художник никогда не может написать природу такой, какая она есть. Но он должен передать её красоту. А вот как это у него получается — уже оценивать зрителю. Есть такое понятие, как эстетическая правда. В это художник должен вложить душу. И ещё он должен обладать силой первого взгляда, то есть уметь увидеть главное, особенное и передать это на холсте».

Екатерина Блинникова, преподаватель изобразительного искусства ДШИ-1, приводит своих учеников на каждую выставку Владимира Олейникова. «На примере такого мастера можно хорошо научить детей, — говорит она. —  Они видят не только общий сюжет картин, но всматриваются в способы накладывания красок, штриховки, исследуют законы композиции, постигают законы мастерства. Здесь они черпают большой материал, перенимая опыт».

Создать атмосферу праздника помогала и исполнительница Серафима из Заводского. Под одну из песен Владимир Иванович, пригласив Галину Тимофееву, вальсировал по залу.

Выставка Владимира Олейникова продлится в ВЦ «Галерея» весь ноябрь. Не упустите возможность прикоснуться к прекрасному и насладиться талантом художника.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 23.10.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Без налёта звёздной пыли
Категория: Парк культуры, Статьи

За верность бардовской песне
Категория: Парк культуры, Статьи

У меня она такая, что не надобно другой…
Категория: Есть мнение, Статьи

Дверь из настоящего в прошлое
Категория: Мой город, Статьи

«Step by step», или шаг за шагом по дороге перемен
Категория: Образование, Статьи

Чемпионат города-2020
Категория: Статьи, Физкультпривет

Самые современные склады на Дальнем Востоке – в Артёме!
Категория: Бизнес, Статьи

Вначале было непростое время
Категория: В городской думе, Статьи

Пусть будет тепло и сладко
Категория: Благое дело, Статьи

Обсуждаем бюджет сферы образования
Категория: Общество, Статьи

Компенсация за твердое топливо льготникам
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Не рискуйте своей жизнью!
Категория: Общество, Статьи

Губернатор реальных дел
Категория: Общество, Статьи