Главная » Статьи » Парк культуры » Большие надежды маленького театра

Большие надежды маленького театра

«Весь мир театр. В нём женщины, мужчины – все актёры. И каждый не одну играет роль» — этот известный отрывок из монолога Жака из комедии Вильяма Шекспира «Как вам это понравится» всесторонне отражает человеческие отношения. Будь-то в жизни, будь-то на сцене.

Строки, написанные классиком, касаются актёров маленького артёмовского театра-студии «Балаган», которые сознательно меняют роли и хотят, чтобы каждая была яркой. Слово «балаган» обозначает временное здание для выступления бродячих артистов. Но это не о них, хотя время имеет большое значение.

Прошлой весной я заглянул под яркую вывеску театра «Балаган», который располагался под виадуком на Севастопольской, познакомился с организаторами и вдохнул запах кулис. В этом году я снова пошёл туда, но там были другие люди.

В преддверии Дня театра я снова встретился с руководителем «Балагана» Еленой Боровик, которая поведала о творческих и материальных перипетиях недавнего времени.

— Театр был создан три года назад. Это была мечта моего детства, — рассказала Елена. — Во дворе была сделана настоящая сцена, и я, ещё будучи первоклашкой, организовывала с подружками маленькие выступления. Бегали по квартирам, приглашали всех желающих на выступление. Первым спектаклем была «Золушка». После участвовала в школьных постановках. Позже окончила колледж культуры в Уссурийске и получила специальности «режиссёр» и «преподаватель сценического искусства». Сразу решила создать свой театр.

Вначале было арендовано помещение. Вместе с единомышленницами и мужьями сделали сцену, соорудили диваны и столики. Решили создать в театре атмосферу салона-кабаре. До пандемии успели поставить детские спектакли «Муха-цокотуха», «Пеппи Длинный Чулок», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Завтра была война». С детьми занималась педагог Татьяна Позникова. Также были поставлены взрослые спектакли: «Балаганчик братьев Гримм», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сделали постановки «Дипломат», «Злоумышленник», «Канитель», «На чужбине» по произведениям Антона Чехова. Даже успели занять первое место на театральном конкурсе «Белый кот» в Уссурийске. Выступали у себя в салоне, выезжали по приглашениям, звали своих друзей, они своих знакомых. Таким образом сформировался круг общения. Он постоянно расширяется и благодаря инстаграму «salon_balagan», в котором уже 1700 подписчиков.

Прошлой весной мы продолжали репетировать с детьми и взрослыми. Ничего не предвещало резкого поворота в жизни. Но тут нагрянул коронавирус. Репетиции были запрещены. Всё время оплата аренды помещения театра производилась на взносы актёров. Так как мы не смогли собираться, смысла арендовать помещение не было. Пришлось отказаться от аренды, продать почти всё оборудование и мебель и съехать в никуда. Второй акт трагедии заключался в том, что стал распадаться коллектив взрослых актёров, а занятия с детьми пришлось прекратить вообще, так как их было некуда приглашать.

Эпидемия стала отступать, и два месяца назад Елена арендовала кусочек танцпола в клубе «Маяк». Но там небольшая площадь и отсутствует сцена. Для занятий с детьми вообще нет условий.

— Репетиции взрослой труппы продолжаются, — говорит Елена. — После всех сложностей остался костяк коллектива. Сейчас в труппе 11 актрис и один актёр. В этом году мы успели сделать концерт ко Дню влюблённых. К 8-му Марта подготовили отрывок из пьесы «Любовь и голуби» и вместе с актёром Мариинского театра Евгением Мизиным и актрисой краевой филармонии Раисой Билим устроили весёлый, праздничный микс-концерт. Они наши давние друзья и нередко участвуют в наших выступлениях. В хорошие времена к нам приезжали артисты краевого театра молодёжи, были проездом стендаперы из Москвы.

Если во времена здравствования Шекспира на женщин-актрис было наложено табу и женские роли исполняли юноши, то в «Балагане» из-за недостатка таковых всё наоборот.

— К сожалению, мужчины-актёры являются дефицитом у нас в театре, — говорит Елена. — Приходится подбирать репертуар с минимумом мужских персонажей. Женщин в мужчин не переодеваем и не гримируем, и, если в контексте постановки возможны изменения, то превращаем, например, отца в мать, брата в сестру.

Сейчас артисты «Балагана» готовят спектакль по произведению Антона Чехова «Предложение» и спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды. Это новый виток в театральном процессе и более высокий этап сценического искусства. И это ещё один шажок в возрождении театра. И, как надеется Елена Боровик, не последний.

— Мы выстояли в год пандемии и полны желания выступать, — говорит она. — Я очень хочу, чтобы у артистов «Балагана» не угас огонёк стремления к сцене. У нас много планов, как в материальном, так и творческом становлении. Хорошо, что театру помогают меценаты. Нам предоставили музыкальное и световое оборудование, место для репетиций и выступлений. Один магазин отдаёт невостребованные покупателями обувь и одежду, которая используется или перешивается под необходимый сюжет. Произведений для создания спектаклей предостаточно. После трёх лет существования театра мы имеем право на получение грантов и обязательно этим воспользуемся. Потому что хотим не просто быть, а быть независимыми, не похожими на других и интересными. И очень надеемся, что так и будет.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 26.03.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера