Главная » Статьи » Парк культуры » Новым приморским способом

Новым приморским способом

27 марта, в Международный день театра, в городской Дворец культуры приехали главный режиссер и художественный руководитель Приморского академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий, губернатор края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик, глава АГО Вячеслав Квон, чтобы поздравить артистов народного театра с праздником, недавно ставшим для них профессиональным.

Артисты, как и полагается, встретили гостей аплодисментами.

Ефим Звеняцкий, приветствуя труппу, описал свои эмоции, когда режиссёры ехали на кастинг и сомневались в положительном результате затеи народного театра в Артёме.

— Мы думали набрать хотя бы двенадцать человек, чтобы сыграть первый спектакль, — сказал он. — Каково же было удивление, когда к нам пришли 64 человека. Это говорит о том, что людям интересен театр, есть желание творчески самореализовываться. Я благодарен Вячеславу Квону за предоставленную площадку. Сейчас актёры упорно репетируют. Представьте себе, что в зрительный зал придут близкие люди артистов – мамы, папы, дети. И когда они увидят своего родного человека на сцене, я представляю, какие эмоции будут переживать и те, кто играет, и те, кто будет в зрительном зале. Изготовление костюмов, реквизита, бутафории потребует определенных затрат. Но то, что произойдет на сцене, этого заслуживает.

Художественный руководитель народного театра Яна Мялк поблагодарила руководство края и города за помощь, возможность для артистов и режиссёров творить, радовать зрителей. Она сказала, что театр находится в периоде становления, объединяет людей разного возраста и профессий, но имеющих желание быть актёрами. Все ждут премьеру спектакля «Старым казачьим способом» на сцене ДКУ, которая планируется 22 и 23 мая.

— В настоящее время в Приморье работает восемь театров, федеральных, краевых, военных, — сказал Олег Кожемяко. — Теперь у нас появился народный театр, который позволит раскрыть людям свои актерские качества. Таланты этой сцены смогут в последующем выступать на более высоких площадках. Культура имеет большое значение в жизни нашего общества, вы – пионеры на этом пути, пример для молодежи. У многих людей есть желание стать актёром народного театра, уйти от повседневности и выразить себя на сцене. В Артёме есть хорошая площадка для этого, и при наличии самобытных талантов под руководством профессиональных актёров и режиссёров у театра будет много спектаклей и долгая творческая жизнь.   Желаю вам успехов в творчестве, зрительских симпатий и бурных оваций. Уверен, за этим народным театром Артема появятся и другие – в Арсеньеве, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Находке, Уссурийске.

— Это первый народный театр, который был создан недавно в Приморье, — сказал председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик. — Театр состоялся, он живет. Мы однозначно будем поддерживать этот проект,  чтобы в народный театр приходило как можно больше любителей театрального искусства.

Александр Иванович отметил, что заранее прочитал пьесу Анатолия Сафронова «Старым казачьим способом» и выразил уверенность, что в исполнении артёмовских артистов спектакль будет такой же заводной и весёлый. В знак того, что события комедии происходят в донском винодельческом совхозе, он подарил коллективу две бутылки цимлянского шампанского, выпускаемого в тех местах.

Глава АГО Вячеслав Квон поблагодарил всех причастных к созданию и существованию народного театра в Артёме. Он отметил, что это долгожданное событие для многих людей, склонных к творчеству, как артистов, так и зрителей. Вячеслав Васильевич вручил Ефиму Звеняцкому, художественному руководителю народного театра Яне Мялк, режиссёру народного театра, актрисе театра имени Горького Марине Волковой и сорежиссёру, заведующему театральным отделением ДШИ №2 Александру Лаврищеву цветы и юбилейные издания о городе Артёме. Всем актёрам были подарены сладкие призы — плитки шоколада с логотипом театра на обёртке.

Не обошёлся День театра без традиционного в актёрской среде капустника. Как сказала Марина Волкова, два капустника были подготовлены самими актёрами к 23 февраля и 8 марта. «Деньтеатровский» капустник стал первой публичной презентацией народного театра города Артёма. Песнями о себе, происходящему сейчас и надежде на успех они высказали верность театру и правильности выбранной роли.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.04.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера