Как на телевидении при подготовке любой программы многое остаётся за кадром, так и в газете, у каждого журналиста после написания очередного материала остаётся в памяти то, что не вошло в статью.
И, как правило, собираясь с коллегами за праздничным столом в День рождения газеты, мы делимся впечатлениями. За годы работы у каждого из нас набрался свой «чемодан» воспоминаний и опыта.
Читатель обычно не задумывается о том, сколько времени и как готовится газетная статья. Если интересно, могу рассказать на одном примере…
Большинство газетных статей готовятся не один день. Особенно это касается проблемных материалов. Вспомнился один, который мне пришлось делать в 2012 году.
Началось с того, что житель города обратился в редакцию с информацией о женщине, которая в летнее время обитала в канаве вдоль одной из улиц Артема, а зимой грелась у теплотрассы в том же районе. Так случилось, что гражданин переехал как раз в этот район и заинтересовался: почему данный конкретный человек живет на улице?
Мы тоже заинтересовались. Разобраться было поручено мне. Надо было продумать, с чего начать и куда двигаться дальше.
Сначала я обратилась за комментарием к специалисту по оказанию срочной социальной помощи. Оказывается, там знали о существовании бездомной женщины, знали её имя, дату рождения и прописку. Знали и о том, что пенсию у нее кто-то отбирал. Только вот найти её не могли.
Для того чтобы изъять с улицы человека с мозговыми нарушениями, необходимо провести психиатрическую экспертизу. А подозрение на неадекватность присутствовало. Для этого нужно было договориться с врачом-психиатром, и такая договоренность была, забрать женщину с улицы, привести в порядок и отвезти к врачу.
Далее следовало взять комментарий у представителя исполнительной власти, и я направилась к заместителю главы округа.
И, конечно, мы не могли игнорировать комментарий по этому вопросу сотрудника правоохранительных органов. Исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных сообщил тогда, что к ним поступала информация о данной женщине и о лицах, отнимающих у нее пенсию. Заверил, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению этих лиц и по розыску самой бездомной. Ну, другого услышать я и не ожидала, был бы толк!
В итоге, получив все эти комментарии и разъяснения, я узнала много для себя нового, о чём раньше просто не задумывалась.
Оказалось, что если у человека признали отклонения в психике, его направляют на лечение в психиатрическую больницу. После лечения – в специализированный дом-интернат. Но сначала для него надо найти опекуна, который будет писать заявление на определение в специализированное учреждение. Для приёма есть список документов, и туда принимают людей только при наличии всего пакета. Собрать этот пакет — долгий и трудоемкий процесс — нужно пройти медицинскую комиссию из 12 врачей. И за один день этого никак не сделать. К тому же есть масса противопоказаний, например, с социальными заболеваниями людей в дом-интернат не принимают.
А где будет находиться человек все это время, пока соцработники оформляют документы? Жить-то негде!
Нередко приходится восстанавливать утраченные паспорта, а вот статьи расходов на их восстановление просто не существует. Паспортно-визовая служба не может бесплатно восстанавливать документы. Пошлину все равно придется оплатить. А из чьего кармана эти средства взять? Вот и получается, что если неравнодушный человек, которого еще надо поискать, добровольно даст денег на эти расходы, то социальная служба паспорт восстановит, а если нет… На нет и суда нет!
Собирая материал по крупицам, я окунулась тогда в большую проблему и, скорее, государственного масштаба. Наверное, должен быть принят закон, который бы регламентировал взаимодействие всех органов и служб для решения таких вопросов. Чтобы каждый четко знал, что и в какие сроки должен сделать тот или иной чиновник или сотрудник. Чтобы не нужно было социальным работникам выискивать денежные средства, уговаривать врачей, сотрудников ПВС и так далее. Чтобы были созданы государственные социальные гостиницы для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сегодня существует ужасающая картина, когда дети выкидывают на улицу родителей, и старики становятся никому не нужными. Устав бороться за выживание, они просто опускают руки и со временем становятся асоциальными.
Вот так всего один телефонный звонок может стать поводом для журналистского расследования. И это всегда интересно.
Вообще у нас интересная работа, и я люблю её, люблю редакцию, люблю своих коллег.
Автор: Валентина Серебрякова
Детский сад всё ближе к сдаче
Категория:
Общество, Статьи
Привиться можно в выходные дни
Категория:
Здоровье, Статьи
Озёрные ключи. За словом – дело
Категория:
Общество, Статьи
Сотрудников «скорой» поздравили в Артёме
Категория:
Благое дело, Статьи
В майские выходные школьники отдохнут, а в детсадах будут работать дежурные группы
Категория:
Общество, Статьи
Скоро каникулы. Куда детей?
Категория:
Образование, Статьи
Удар с лёту по мячу
Категория:
Статьи, Физкультпривет
«Скорая» спешит на помощь
Категория:
Здоровье, Статьи
Бежит оно по селам и по городам, при этом умудряется… бежать по проводам
Категория:
Статьи, Энергосбережение
Вспомним Христа и поделимся радостью
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Космос рукотворный
Категория:
Парк культуры, Статьи
Движение вперёд
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
92 года в ногу со временем и читателем
Категория:
Общество, Статьи
Тащи за хвост удачу
Категория:
Общество, Статьи
Просим откликнуться!
Категория:
Общество, Статьи
Связь поколений
Категория:
Общество, Статьи
Соцзащита: работа по-новому
Категория:
Общество, Статьи