Главная » Статьи » Общество » Тащи за хвост удачу

Тащи за хвост удачу

На днях опросила более 20-ти человек: «Любите ли вы свою работу?». Утвердительно, с радостной улыбкой на лице ответили лишь пятеро. Искренне жаль мне остальных…

Профессию  журналиста обожаю за многое. Но в первую очередь – за радость общения и бесконечную череду неожиданных интереснейших встреч. Работая в газете «Выбор» уже немало лет, встречалась с очень многими людьми – героями моих будущих публикаций. Многие из них запомнились особенно. Вот лишь несколько эпизодов из десятков уникальных судеб людей и моих рассказов о них.

МАСТЕРА ХОХЛОМЫ Лидия и Николай Горенко в августе 2019 года во Владивостоке получили звания «Народный мастер Приморья». Мне же посчастливилось познакомиться с ними летом 2003 года, а в декабре Лидия и Николай были у нас в редакции и очаровали весь коллектив своей уникальной посудой и рассказами о хохломе.  В то время они лишь обустраивались в Приморье, в 2000 году переехав в регион из Казахстана. Оба с юности в Казахстане  работали на предприятии, где изящная деревянная посуда одевалась в золото с шикарным рисунком. Там же пережили разгром предприятия. Дома по частям собрали токарный станок для Николая да обустроили художественную мастерскую для Лидии. Работали без устали, ведь нельзя было подвести заказчика, который отправлял шедевры Горенко в Европу и США … контейнерами. Наступили неспокойные времена, и супруги с тремя детьми и двумя внуками приехали в Приморье, в дом отца Николая. С тех пор и по сей день Горенко – единственные в Приморье мастера хохломы. Здесь тоже жизнь не раз испытывала семью на прочность. Недавно мы побывали у них в гостях. Супруги уже пенсионеры, но по-прежнему творят удивительное и прекрасное на радость людям.

СИЛУШКА СТОЖИЛЬНАЯ. А в 2004 году я случайно познакомилась с Марией Ильиничной Томачевой, в то время ей было 84 года. Пережив свой 80-й день рождения, она дважды (!!!) перестраивала себе дом. Сама зарабатывала деньги на стройматериалы и расчеты с работниками. В первый раз львиную долю строительных объемов произвела своими руками. И шпалы в землю закапывала, и доски прибивала, и крышу мастерила. Внутри все отделала, мебели-развалюхе «от людей» вторую красивую жизнь дала. Это в 83-то года!!! А потом дом сгорел. И вновь Мария деньги зарабатывала. Домишко мужики ей отстроили крохотный, втроем там было очень тесно. Но дом-то свой! И подушки высокие, и наволочки белоснежные, и чистота…

ВОСПИТАТЕЛЯ ДЕТСКОГО САДА № 38 в Артемовском Ирину Сергеевну Диденко еще в 2014 году называли «генератором славных идей». Молодой сотрудник вместе с родителями и ребятишками заполнили тогда весь двор сказочными фигурами: Черномор, Русалка на ветвях и Кот ученый, Алеша Попович, черепаха Тортилла с Буратино и многие-многие другие любимцы детворы. На прогулках малыши погружались в сказку и были счастливы каждый в своем образе. Семь лет назад во дворе сада появилась экологическая тропа, где в каждом вазоне – полезное растение, а рядом – доброе насекомое. И свой огород у ребят тогда был. Овощи, выращенные своими руками, — самые вкусные и полезные. Ирина Сергеевна по-прежнему работает и творит прекрасное в этом детском саду, в котором сегодня, по словам заведующей Татьяны Александровны Рослой, приоритеты отданы экологии.

ПРИМОРСКИЙ СКУЛЬПТОР ГЕРАЛЬДИКИ и ФАЛЕРИСТИКИ Юрий Рамазанович Ахметшин еще в 2003 году поразил меня своими замечательными работами: крестом Уссурийского казачьего войска, знаком к 60-летию Хасанских событий, знаком в память о гибели легендарного крейсера «Варяг», геральдикой для многих муниципалитетов и предприятий Приморья. Автор создает медали, гербы, вымпелы, шевроны. Художнику есть чем гордиться. Военнослужащие ТОФ носят его шевроны и памятные знаки. В свое время к знакомому нам уже тогда геральдисту Юрию Ахметшину обратился и коллектив редакции газеты «Выбор». Эскизы знаков и медалей в честь 75-летия печатного издания Артемовского городского округа  в 2005 году разработал  Юрий Ахметшин, один из лучших специалистов России в своей области.

ФЕРМЕР, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ … СУДЬБУ.  Лет пять назад на одном из семинаров многие участники вздыхали, услышав о фермерах и предпринимателях за рубежом, которые дают приют и работу алкоголикам, наркоманам, бомжам и возвращают их в нормальную жизнь. Оказалось, что в Артеме фермер Николай Безуглый занимается столь благородным делом с  середины 90-х годов. Более сорока человек за эти годы вернулись к нормальной жизни, нашли хорошую работу, создали счастливые семьи. Некоторые стали даже фермерами или предпринимателями… Свои секреты Николай Анатольевич раскрыл мне в 2018 году. Тогда вскоре ожидалось новоселье: около 70-ти дойных коров хозяин собирался переводить в новый, просторный, чистый и теплый коровник с механизированными системами кормления, поения и навозоудаления. Сегодня проект Николая успешно работает. Для механизированного доения предусмотрено отдельное помещение, куда коров «приглашают» по очереди. Впрочем, это уже тема будущей публикации.

 

Журналистов нередко спрашивают: где вы находите уникальных героев и необычные темы? Оглянитесь вокруг, они рядом с нами. В жизни всегда есть масса интересных собеседников, событий или вещей, о которых широко не говорили  раньше или делали это иначе, под другим углом. В разговорах с людьми частенько всплывает что-то неожиданное и оригинальное. Осталось лишь уточнить информацию – и вот, новый эксклюзивный сюжет уже почти готов к публикации.

Интересно писать о людях успешных. О тех, кому пришлось немало преодолеть, но стать в своем деле победителем. Со стороны многим кажется, что везунчики «держат удачу за хвост», но журналистам наши герои нередко раскрывают цену таких «удач».

В день рождения газеты «Выбор» хочется пожелать ей и всем нам долголетия и процветания!

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 30.04.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Детский сад всё ближе к сдаче
Категория: Общество, Статьи

Привиться можно в выходные дни
Категория: Здоровье, Статьи

Озёрные ключи. За словом – дело
Категория: Общество, Статьи

Сотрудников «скорой» поздравили в Артёме
Категория: Благое дело, Статьи

В майские выходные школьники отдохнут, а в детсадах будут работать дежурные группы
Категория: Общество, Статьи

Скоро каникулы. Куда детей?
Категория: Образование, Статьи

Удар с лёту по мячу
Категория: Статьи, Физкультпривет

«Скорая» спешит на помощь
Категория: Здоровье, Статьи

Бежит оно по селам и по городам, при этом умудряется… бежать по проводам
Категория: Статьи, Энергосбережение

Вспомним Христа и поделимся радостью
Категория: Дорога к храму, Статьи

Космос рукотворный
Категория: Парк культуры, Статьи

Движение вперёд
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

92 года в ногу со временем и читателем
Категория: Общество, Статьи

За «кадром»
Категория: Общество, Статьи

Просим откликнуться!
Категория: Общество, Статьи

Связь поколений
Категория: Общество, Статьи

Соцзащита: работа по-новому
Категория: Общество, Статьи