Героиня этой статьи — юбилярша Валентина Петровна Грудева. Отзывы о ней её знакомых только восхищённые: «Моложава, активна, беспокойна и внешне годам своим не соответствует». Заинтересовавшись услышанным, я договорился с ней о встрече.
ЗИГЗАГИ СТАНОВЛЕНИЯ
Она родилась 13 июля 1941 года в Якутии, в семье военного. Отца забрали на фронт, а она с мамой переехала в глухое село в Красноярском крае. Там у неё жили бабушка и дедушка. Вскоре умерла мама, а после бабушка. Валя осталась на попечении дедушки, Григория Еруслановича. Он был хорошим человеком, воспитывал внучку от души.
— Отец пришёл с фронта, но приехал ко мне, уже обзаведясь новой семьёй, — рассказывает Валентина Петровна. — Он забрал меня к себе, но мачеха восторга по этому поводу не испытывала. Я переехала к своей родной тёте в Иркутскую область. Была у неё домработницей и училась в вечерней школе.
В 16 лет Валентина поступила в строительное училище в Ангарске. Самым близким человеком для неё оставался дедушка. Он сказал, что помогать ей никак не сможет, но всегда будет рад видеть её в своём доме.
— Это было прекрасное время, — вспоминает моя собеседница. – Мне дали койку в общежитии. Я имела свой уголок в комнате. Обучались мы полностью на государственном обеспечении. Это был возраст поиска и постоянных эмоций.
После окончания училища Валентина в составе бригады выпускниц работала штукатуром-маляром на стройках Ангарска и сразу же поступила на вечернее отделение иркутского культпросветучилища. Но с мечтой о клубной работе пришлось расстаться, так как через два года её направили на обучение в Артёмовский индустриально-педагогический техникум.
Это было шестьдесят лет назад.
В Артёме она тоже влилась в общественную жизнь, пела в хоре техникума. Кроме песен у молодёжи были популярны и танцы. Их проводили каждые выходные. Именно там она встретила своего суженого – Виктора Грудева, студента дневного филиала ДВПИ, который тогда был в Артеме на 17-м километре.
— Он пригласил меня на танец, — вспоминает Валентина Петровна. — Красивый парень с густой чёрной шевелюрой понравился мне. На следующий день он нашёл меня в общежитии техникума. Наши встречи через полгода закончились студенческой свадьбой.
Выпустилась Валентина из техникума замужней женщиной с двухлетним Андрюшей и специальностью «техник-строитель».
СВОЙ ПУТЬ
Первой её должностью стала работа в отделе по снабжению в Артёмовском строительном управлении. Она оформляла заявки на поставку конструкций на заводах ЖБИ. Следующей ступенью стала должность мастера с ответственностью за БРУ, котельную, колерную мастерскую, арматурный и столярный цеха. В этот период у неё родился сын Роман, и она вступила в КПСС. Через четыре года её перевели инженером ПТО, после инженером-экономистом планового отдела, и заодно она стала секретарём партийной организации. Очередным этапом стала должность инженера по подготовке кадров. В крае повсеместно шло строительство, и, как известно, «кадры решали всё». Затем должность начальника учебного пункта «Дальшахтостроя». Это была её последняя стабильная работа до начала формирования новой экономической стратегии Российского государства. Дальше о своей трудовой деятельности она вспоминает со вздохом.
Ушла Валентина Петровна на пенсию в 1997 году с должности специалиста отдела кадров Артёмовской мебельной фабрики.
Трудовой путь моей героини был не главной, но важной темой в нашей беседе. Не менее интересен её песенный дар, который сопутствует и помогает ей до сих пор.
— Ещё обучаясь в училище, я участвовала в хоре, в различных студенческих мероприятиях, — вспоминает Валентина Петровна. — Переехав в Артём, стала петь в женской хоровой капелле Дворца культуры угольщиков и хоре техникума. Выступали на различных городских мероприятиях, выезжали во Владивосток, на корабли в воинские части. Пели под баян и духовой оркестр. И так с песней по жизни.
Шесть лет назад по предложению активиста Совета ветеранов Александра Тегая был создан хор из его участников. Валентина Петровна стала его организатором, первым руководителем – Валерий Суханов, а после – Сергей Шадчнев. Они — участники городских и краевых мероприятий и рады любому приглашению. В этом году у них было уже около двадцати выступлений. Дальше из-за коронавируса ничего не планируют, хотя репетируют еженедельно.
НЕ ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
Тридцать лет назад трагически погиб муж Валентины Петровны. Её любовь к нему жива по сей день. Сейчас рядом с ней её сыновья. Андрей окончил кораблестроительный факультет ДВПИ, работает дежурным инженером на Артёмовской ТЭЦ, Роман окончил среднее мореходное училище, работает логистиком в порту на Чуркина. Она довольна своими сыновьями и гордится внуками: Ксенией, Екатериной, Гордеем, Таисией. Каждому природа даровала талант, но это другая история.
В ходе общения с Валентиной Петровной вырисовывался образ человека, прошедшего многие трудности, не погасившие в ней пламя желания жить в полную силу. И так до сих пор.
Это ценят её коллеги по городскому Совету ветеранов, о которых Валентина Петровна говорит как о неиссякаемых и дружных оптимистах.
Заместитель председателя Совета ветеранов попросил поздравить Валентину Петровну от всех коллег с юбилеем. Пожелал здоровья, оптимизма и не верить годам, пока душой молода.
Автор: Андрей Киш
Наш личный интерес – жить в нашем округе
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Об ответственности за сбыт и приобретение поддельных прививочных сертификатов
Категория:
Общество, Статьи
Светлана Забудская: “Клубок надо размотать по ниточке…”
Категория:
Здоровье, Статьи
Дороги, которые мы выбираем
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В богатстве и бедности, в болезни и здравии…
Категория:
Общество, Статьи
Это чувство больше, чем любовь
Категория:
Общество, Статьи
Принимают по одёжке, провожают по уму
Категория:
Образование, Статьи
Школы и сады готовятся к новому учебному году
Категория:
Образование, Статьи
Заявки на газификацию ИЖС
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Летний вояж по диагонали
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Совершенствуй мир вокруг себя
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы город не завял изнутри
Категория:
Общество, Статьи
Что будет с моей пенсией?
Категория:
Обратная связь, Статьи