Главная » Статьи » Общество » С верой в будущее, Бога и Отечество

С верой в будущее, Бога и Отечество

Когда говорят о казаках, почему-то вспоминаются строки из песни: «Казаки, казаки, едут, едут по Берлину наши казаки». Такая вот ассоциация. Казачество в Приморье и Артёме стало официально возрождаться с первых лет перестройки и играть определённую социальную роль. Об истории казачества на приморской земле и поддержании традиций корреспонденту «Выбора» рассказала старшина Уссурийского казачьего войска Союза казаков России Татьяна Калимулина.

— Татьяна Тимофеевна, расскажите о своём казацком происхождении.

— Мой отец Тимофей Изотович Шупик был украинским казаком, дед по матери — из уральских казаков. Отца после войны выселили в Забайкалье. Несмотря на советское время, там были сильны казачьи традиции. Я не просто называю себя казачкой, я душой чувствую причастность к казачеству.

Казаки — это исторически сложившаяся общность людей, сформированная условиями приграничного проживания для защиты рубежей Российской империи и в то же время обязанная трудиться на своей земле. Казачество является неотъемлемой частью русского и других народов, обладает самобытностью уклада жизни и традициями.

 — Из школьной программы моё поколение знало, что в царское время казаки сначала были в противоречии с существующей властью, а после та же власть стала применять их для защиты границ. Также, оценивая казаков, как самые боеспособные подразделения, их использовали на фронте и благодаря чёткой организации и верности слову привлекали непосредственно для защиты самой власти.

— Да, это так. И такая слава о казаках стала поддержкой для освоения ими неизведанных земель на востоке империи, за Уралом. Уже в 1655 году сподвижник Ерофея Хабарова – Онуфрий Степанов – во главе казачьего отряда проплыл по реке Уссури и её притокам до озера Ханка. Надо отметить, что казак не обязательно представитель славянской национальности. Название «казак» зависело от места жительства человека и его отношения к службе царю. Татары, мордва, башкиры, калмыки, чеченцы, армяне, буряты, туркмены – потомки царских служивых людей, сейчас с полным основанием называют себя казаками и относятся к определённому казачьему войску.

— История дальневосточного и приморского казачества интересна, как и сама история России. Какие события стали началом уссурийского казачества?

— В 1851 году по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва началось заселение, освоение и оборона Приамурского края и Юга Дальнего Востока. Он понимал, что только казаки, одновременно являющиеся воинами и тружениками, способны на первых порах обеспечить охрану границ по рекам Амур и Уссури и закрепить земли Дальнего Востока за Россией. В результате переселения с 1855 по 1862 год на дальневосточные земли прибыло почти 16 с половиной тысяч казаков-забайкальцев и причисленных к войску, так называемых «штрафованных» (совершивших нетяжёлое преступление).

На казаков сразу же были возложены задачи по охране границ и созданию почтовой службы. Если для охраны границ казаков расселяли вдоль побережий граничных рек, то для создания почтовой службы – вдоль троп, впоследствии планировавшихся под устройство трактов от Владивостока до Хабаровска, строились станы и почтовые станции.

К 1913 году в России действовало 11 казачьих войск, одним из которых было Уссурийское казачье войско. Оно являлось фактором спокойствия на дальневосточных границах с близкими азиатскими соседями.

Переселение и становление Уссурийского казачества было связано с большими трудностями в освоении диких просторов Дальнего Востока, не экономическими, а административными целями существующей власти. После дальнейшего заселения Приморья обычными крестьянами из разных губерний Российской империи и формирования государственных войсковых подразделений оборонительная функция казаков упразднилась, и им было разрешено переселяться в места по их выбору.

— Татьяна Тимофеевна, вы много лет собираете для музея о казачестве экспонаты традиционного уклада. Насколько востребован музей для старших казаков и молодёжи?

— Я считаю, что не важно, какого возраста человек, он должен знать свою историю. Одно дело, когда о ней говорят, а другое – когда её можно увидеть и потрогать. Прялка, подвесная люлька, хозяйственные инструменты и посуда, нагайка и головные уборы, старинная одежда и рушники, фотографии – эти экспонаты я находила сама, приносили казаки и не только. Первый музей открылся в 2013 году и размещался в школе №8 села Олений. Директор школы Наталья Геннадьевна Раскова оказывала нам всяческое содействие. Пять лет назад мы были вынуждены перевезти музей  в местный Дом культуры, но там из-за неопределённости с помещением он не открылся. Все ценные экспонаты находятся у меня дома, остальные остались в ДК. Мы сейчас рассматриваем возможность создания музея в ДК «Индустрия» в Заводском, но пока там нет пригодных помещений. Ведь в музее нужно не только выставлять экспонаты, но и проводить экскурсии, встречи казаков с ветеранами и молодёжью.

— Какие мероприятия проводились в музее в его лучшие годы?

— В большей степени это были экскурсии для детей. Также мы организовывали встречи с молодыми казаками, школьниками, отмечали праздники, устраивали развлекательные конкурсы. Ежегодно проводился День казачки-матери, каждое 29 июня отмечалась годовщина казачества. Несмотря на отсутствие музея, наша просветительская деятельность продолжается. Периодически мы выезжаем в артёмовскую коррекционную школу-интернат. Там для шефов-казаков выделили небольшую комнатку, и я иногда привожу экспонаты и рассказываю о казачестве. Вместе с членами городского Совета ветеранов казаки проводят в школах соревнования или курсы по начальной военной подготовке. Ко Дню защитника Отечества и Дню Победы вместе с городским женсоветом посещаем воинские части. Также команда наших казаков в этом году участвовала в первой городской спартакиаде ветеранских организаций.

Многие городские мероприятия проходят с участием казаков. День города и День Победы, День призывника, дни памяти, связанные с другими важными датами. Казачий ансамбль «Сударушка», которому уже 25 лет, не только частый участник городских мероприятий, но и один из популяризаторов казачьей культуры в Приморье. Казаки всегда не только хорошо работали и воевали, но и могли весело отдохнуть. И обязательными на таких сходах были песни.

В других городах Приморья, где Уссурийское казачество многочисленней, основательно закладывается фундамент будущего казачества. В первую очередь это сплочение и обучение молодёжи. Не только парни, но и девчонки учатся у старших казаков. Дети с интересом занимаются физической подготовкой, выездкой лошадей, фехтованием, рукопашным боем. Это пригождается в армии, и многие ребята служат в спецназе.

К сожалению, не все юные потомственные казаки поддерживают идею сохранения казачества. Отношения между людьми стали более материализованными, у молодых отсутствует дух казачьего братства, они хотят участвовать или что-то организовывать за деньги. Старики против такого, но силой не заставляют. Надеюсь, что вскоре время станет легче, и наше дело продолжат внуки.

— Сейчас отношение к казакам неоднозначное. Многое непонятно: разная форма, звания и изобилие наград в мирное время.

— Чтобы знать, нужно интересоваться. Зная историю события, легче оценить его в настоящее время. Традиции казачества, в том числе касающиеся формы, иерархии и награждения, выстраивались веками и сейчас вполне объяснимы и логичны. Никто сам себе погоны не выберет и понравившиеся медали не прицепит.

— Девиз казаков звучит: «За веру, царя и Отечество». С двумя последними понятиями мы разобрались. Как с верой у нынешних казаков?

— Вера в Бога как была, так и осталась. С ней и надеждой шли казаки и в бой, и на пашню, и открывать новые земли. С молитвой рождались, женились и умирали. Я обязательно хожу в православную церковь. Отец Георгий, настоятель Храма Богоявления в Артёме, постоянно приглашает казаков на церковные праздники. Многие сами ходят в Храм. На недавней Троице много казаков было в Храме. Кому ближе, приезжают в село Ясное, в церковь. Все главные религиозные праздники для казака являются обязательными. Если он не ходит в церковь, это не значит, что он не отмечает этот день молитвой или мыслью. Раньше в Храм приводили детей, сейчас приходят с внуками.

— Какое казачье мероприятие планируется в ближайшее время?

— 25 июля в Доме общественных организаций г. Артёма состоится Совет атаманов Уссурийского казачества. Он проводится перед ежегодным казачьим Кругом, который будет 7 августа в селе Ясное, на вотчине местного жителя, старейшего казака, хранящего местную церковь, Ивана Петровича Наркова. Приедут уссурийские казаки со всего края. Будут выборы атамана Уссурийского войска и членов правления, праздничный обед, песни и спортивные выступления. Должны приехать казаки-кадеты из казачьего клуба из Врангеля. Такие встречи, память старших и сила молодых продолжают историю Уссурийского казачьего войска.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 23.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера