Главная » Статьи » Общество » Чтобы город не завял изнутри

Чтобы город не завял изнутри

Приятно писать о людях, для которых жизнь – это не ожидание пятницы в понедельник, а желание сделать её насыщенной, не ждать манны небесной, а своими руками или умом изменить своё окружение.

К таким я отношу Сергея Теплюка, жителя Заводского. О нём мы неоднократно говорили на редакционных планёрках. То в своём посёлке он субботник организует, то деревья посадит, то в Суражевке стадион выкосит. Не один, конечно, – с единомышленниками. О нём и его товарищах состоялся наш разговор.

— Сергей, тебя хорошо знают в Заводском и Суражевке. Расскажи немного о себе другим жителям города.

— Родился я в Суражевке, там же окончил школу. Занимался вольной борьбой в ДЮСШ «Темп». Получил звание «Мастер спорта». Сейчас тренирую мальчишек и девчонок в ДК «Любава». Образование – юридическое. Женат. В семье трое детей.

— В Артёме много активных общественников – экологов, спортсменов, творческих людей. Всякий раз, общаясь с ними, я задаю вопрос, что толкает их в своё личное время поднимать людей на общественные дела? Не проще ли, не распыляясь на мелочи, замкнуться в рамках своей семьи, зарабатывать деньги и отдыхать в своё удовольствие?

— Я так не могу. И благодарю за поддержку свою жену Ирину. Я не хочу жить в беспорядке и понимаю, что если ничего не предпринимать и надеяться только на городскую власть, то большая его доля перейдёт к моим детям. По моему мнению, человек должен жить в комфортных условиях, независимо, город это, посёлок или село. Везде должны быть созданы условия для нормальной работы, отдыха и проживания людей.

— Без поддержки единомышленников – один в поле не воин. Кто эти люди и как у вас всё начиналось?

— В 2016 году, когда после нескольких тайфунов затопило Чугуевку, вместе с друзьями организовали сбор гуманитарной помощи – деньги, одежда и продукты. Собрали два грузовика, отвезли и передали в пункт сбора.

С этого и началась ныне существующая общественная организация «Гражданская инициатива Приморья». Её учредителями являемся я, Максим Фитцов, Максим Олиференко, Пётр Тимахин, Юрий Рыбак, Вячеслав Шайдуров.

— Сколько человек участвует в ваших акциях по благоустройству Заводского?

— Дважды убирали берега реки Пушкарёвка. Пришло около трёхсот человек. Первая уборка, пожалуй, была единственной со времён Советского Союза. Вывезли пять КамАЗов мусора. Машины предоставила городская администрация. В мае этого года высаживали тисы, сосны и можжевельник вдоль улицы Ленина в Заводском. Пришло столько же людей. На днях закончили эту хвойную акцию высадкой елей. Всего посадили около трёхсот деревьев. На каждого участника по дереву. В прошлом году на въезде в село Суражевка также высаживали хвойные деревья возле новых домов. На мой взгляд и по мнению жителей, получилось красиво.

— Каким образом ваши сторонники узнают о предстоящих акциях?

— В самом начале передавали информацию с помощью «сарафанного радио» — через друзей и знакомых. После, когда инстаграм стал более распространённым, создали аккаунты. Сейчас, кому интересно происходящее в Заводском и Суражевке, могут заходить в инстаграм на странички: заводской лайф и суражевка лайф.

— Какое бы дело не было, оно требует затрат. Мусор собрать можно бесплатно, но нужны пакеты и транспорт для его сбора и вывоза.

— Пакеты и инструмент люди приносят с собой. Если нет, то покупаем. Помогают нам предприниматели. Андрей Лапко – большой сторонник озеленения города, покупает саженцы и оплачивает транспорт. Юрий Рыбак, депутат городской думы, фермер, поддерживает наши акции продуктами. В частности, благодаря ему мы смогли организовать сбор и доставку овощных наборов нуждающимся людям во время пандемии в начале этого года. Добавляли туда крупы и консервы, приобретённые на свои средства и деньги спонсоров. Адреса давали общественные организации посёлков и территориальное управление.

— Недавно я готовил статью для нашей газеты о заброшенном стадионе в селе Суражевка. Местные подростки, для которых это место очень важно, сказали, что ты обкашиваешь футбольное поле и площадки.

— Суражевка – моё родное село. Обидно смотреть, когда приезжаю на тренировку, в селе трава по пояс и такая же картина на стадионе. Уже четвёртый год мы его обкашиваем, чтобы молодёжь играла хотя бы в футбол. В селе особо податься некуда. Вот недавно выезжал в Суражевку, обкашивал на въезде наши ёлочки.

— С твоей стороны и «Гражданской инициативы» предпринимались какие-нибудь попытки, чтобы стадион был приведён в порядок?

— Этот стадион связан с моим детством. Оно там, в общем-то, и прошло. Своими силами мы сделали временный лестничный спуск, который позже на средства муниципалитета был переделан в капитальный. Вместе с бывшими сослуживцами, спортсменами из Уссурийска и руководителем общественного движения «Равнение на спорт» Андреем Подопреловым провели на стадионе спортивные игры, чтобы привлечь внимание к его состоянию, показать его необходимость. Обращались в городскую администрацию по поводу его восстановления. Мы выезжали на место вместе с начальником отдела физкультуры и спорта администрации АГО Виталием Ефремовым. По последней информации, готовится сметная документация, и в 2022-23 годах на месте стадиона планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальной спортивной «коробкой» и площадками для игровых видов спорта.

— Есть какие-нибудь планы по дальнейшему благоустройству и озеленению этих посёлков?

— Планов мы не строим. Всё происходит стихийно, по необходимости и возможностям. Видим недостатки, которые, на наш взгляд, нужно устранить. В целом, хочется сделать многое. Также хочется, чтобы жители Заводского и Суражевки максимально поддерживали порядок возле своих домов и участвовали в массовых субботниках.

— Исходя из твоих слов и действий, я расцениваю тебя, как патриота места своего проживания. В целом для тебя что такое патриотизм?

— Патриотизм – это небезразличие к происходящему вокруг себя, обида за Отчизну, когда ты понимаешь, как должно быть, и видишь, что это не так.

Его нельзя привить лозунгами, заставить быть патриотом по команде. Ответственность за свои действия должна осознаваться с раннего детства. Старшее поколение не словами, а делами должно быть примером, чтобы, сравнивая, что «было и стало», молодой человек делал выводы. В большей мере на формирование чувства патриотизма влияют семья, школа, условия проживания, социальная и экономическая ситуация в стране.

— Будучи тренером, ты сам должен быть примером патриотизма. Известно, что в исконных странах восточных единоборств пусть не патриотизму, но душевной составляющей и гармоничному отношению ко всему окружающему обучают обязательно.

— У меня тренируются мальчишки и девчонки от 6-ти лет и старше. Всего 30 человек. Тренируются они бесплатно. Это мой принцип, так как меня также тренировали бесплатно. Это маленькая грань моего патриотизма, чтобы у всех детей был равный шанс стать победителем. Я понимаю, что мои воспитанники – это моё лицо. И они неоднократно подтверждали своими спортивными победами и поступками, что верность слову и делу для них не пустые понятия.

— Ты участвовал в краевом конкурсе инициативных проектов «Твой проект», предполагающем улучшение инфраструктуры населённых пунктов. Как известно, около пятисот предложений со всего Приморья прошли отбор. Голосование было в марте. Чем закончились твои попытки участия в конкурсе?

— Участвовать в конкурсе предложила член женсовета Суражевки Валентина Сусоева. Обсудили и направили предложения. В результате они вошли в число утверждённых комиссией. По первой инициативе под названием «Дети — наше будущее» на месте старой детской площадки возле Ярославской, 34 появится новая. По второй инициативе «Комфортна среда» в посёлке Заводской, во дворе домов на улицах Ленина, 1 и Харьковская, 2 и 4, будет проводиться благоустройство. Он является проходным и проездным и давно требовал капитального ремонта. Предполагается выкорчёвывание пней, устройство парковки и тротуаров, установка лавочек, бельевой площадки и урн. На реализацию этих проектов из краевого бюджета выделяется по три миллиона рублей, плюс небольшой процент из городского бюджета. В перспективе оставили место под детскую или спортивную площадку. Может быть, получится сделать их по какой-нибудь программе.

— Мне всегда нравился Заводской своей компактностью, озеленением и порядком. И с годами он не становится хуже.

— Был этап, когда посёлок находился в упадке. Пришли новое время, новая власть, новое поколение. Также у многих заводчан появилось понимание, что какие-то работы они могут сделать сами. Только некому было это организовать. Мы взялись за это, и у нас появилось много помощников.

Такие люди, как Сергей и его товарищи, нужны городу, чтобы он не завял изнутри, а бурлил общественной инициативой изменения к лучшему. О них нужно писать – для примера и призыва быть вместе с ними.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Наш личный интерес – жить в нашем округе
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Об ответственности за сбыт и приобретение поддельных прививочных сертификатов
Категория: Общество, Статьи

Светлана Забудская: “Клубок надо размотать по ниточке…”
Категория: Здоровье, Статьи

Дороги, которые мы выбираем
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В богатстве и бедности, в болезни и здравии…
Категория: Общество, Статьи

Это чувство больше, чем любовь
Категория: Общество, Статьи

Принимают по одёжке, провожают по уму
Категория: Образование, Статьи

Школы и сады готовятся к новому учебному году
Категория: Образование, Статьи

Заявки на газификацию ИЖС
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Летний вояж по диагонали
Категория: Свежий ветер, Статьи

Совершенствуй мир вокруг себя
Категория: Общество, Статьи

Душа поёт и сердце тоже
Категория: Общество, Статьи

Что будет с моей пенсией?
Категория: Обратная связь, Статьи