Главная » Статьи » Общество » Это чувство больше, чем любовь

Это чувство больше, чем любовь

Слова заголовка статьи прозвучали в конце моего разговора с Эдуардом Антоновичем и Людмилой Георгиевной Чижевскими. «Юношеская любовь осталась в прошлом, сейчас я смотрю на Людмилу Георгиевну, на себя и думаю, что годы взяли своё, и понимаю, что жить без неё уже не смогу», — говорит Эдуард Чижевский.

Они познакомились на танцах в клубе перед Новым 1958 годом. Он – местный десятиклассник, она – помощник врача санэпидстанции, приехавшая из Иркутска после окончания медучилища. Ей 18-ть, ему 19-ть. Молодёжи в посёлке Высокогорный Хабаровского края было много. Работали в железнодорожном депо, леспромхозе. В тот год в посёлок приехало много молодых медиков и учителей.

Их первый танец прошёл в молчании, и случайная встреча не имела скорого продолжения. Но Людмила запала в душу молодого человека.

После школы Эдуарда призвали служить на морской флот. Через год беспокойная мысль об ЭТОЙ девушке всё же взяла верх, и через своего друга он узнал её адрес. Три года они переписывались, и в одном из писем он сделал ей предложение. Отказа не последовало. В конце службы моряк попросил у командира отпуск, и 3-го сентября 1960 года влюблённые расписались в сельсовете Высокогорного. Пышные свадьбы тогда могли себе позволить не многие. Молодожёнов Чижевских поздравляли дома в узком кругу близких людей.

После свадьбы Эдуард уехал дослуживать, а Людмила, отработав обязательный срок, вернулась к себе домой, в Иркутск. Демобилизовавшись, морской старшина Чижевский уехал следом за женой, а вскоре они переехали в Омск.

— Сейчас осуждают молодёжь за легкомысленность, — говорит Эдуард Антонович. — Это с прожитых лет так кажется. А, вспоминая свою молодость, скажу, что мы были такими же. Поехали в Омск. Никто нас там не ждал. Люда работала по специальности, я устроился электриком и сборщиком аппаратуры на военный завод. Сняли комнатушку у частника. Заработок был небольшой. На заводе сказали, что только через пять лет могут дать жильё. И тут мой брат, живший в Братске, предложил приехать в этот город.

Тогда там началось строительство ГЭС. Трудилась одна молодёжь. Эдуард устроился работать по специальности, и уже через полгода они получили две комнаты в щитовом доме.

37 лет прожили в Братске. За это время у них родились дочери – Ирина  и Эльвира.

Когда Эдуард Антонович и Людмила Георгиевна вышли на пенсию, младшая дочь, отучившаяся во ВГУЭСе и жившая во Владивостоке, предложила родителям переехать в Приморье.

Приехали они в Братск, в котором тогда было больше бараков и самое высокое здание — в три этажа. Уезжали из современного мегаполиса с высотными домами и налаженной инфраструктурой.

22 года назад Эдуард Антонович и Людмила Георгиевна вместе со старшей дочерью переехали в Артём. К тому времени уже был куплен дом в посёлке Кировский. На своей земле занятий искать не надо. Огород и прочее хозяйство занимали всё их время.

— 61 год мы вместе, — говорит Людмила Георгиевна, — всегда были друг другу помощниками. Муж мне ни разу не сказал грубого слова, не накричал. Серьёзных ссор у нас не было. Размолвки были, но это мелочь. У кого их не бывает.

Они живут в комфортном доме, в заботе своих дочерей и внимании внуков. Их любовь осталась и за годы супружества переросла в трогательное чувство жизненной необходимости друг другу. И это не слова. У Эдуарда Антоновича даже заставка на ватсапе, где они вместе, а семейный альбом оформлен с трепетом и любовью. Нужны годы испытаний и верности, чтобы новое чувство стало больше, чем любовь.

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в числе других заслуженных семейных пар города Артёма Эдуард Антонович и Людмила Георгиевна награждены Почётным знаком Приморского края «Семейная доблесть».

Это не оценка их достижения. Они не стремились к этому, а жили, как должны жить любящие люди, сказавшие когда-то друг другу очень важное — «да».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Наш личный интерес – жить в нашем округе
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Об ответственности за сбыт и приобретение поддельных прививочных сертификатов
Категория: Общество, Статьи

Светлана Забудская: “Клубок надо размотать по ниточке…”
Категория: Здоровье, Статьи

Дороги, которые мы выбираем
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В богатстве и бедности, в болезни и здравии…
Категория: Общество, Статьи

Принимают по одёжке, провожают по уму
Категория: Образование, Статьи

Школы и сады готовятся к новому учебному году
Категория: Образование, Статьи

Заявки на газификацию ИЖС
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Летний вояж по диагонали
Категория: Свежий ветер, Статьи

Совершенствуй мир вокруг себя
Категория: Общество, Статьи

Чтобы город не завял изнутри
Категория: Общество, Статьи

Душа поёт и сердце тоже
Категория: Общество, Статьи

Что будет с моей пенсией?
Категория: Обратная связь, Статьи