Главная » Статьи » Общество » Выбор сделан

Выбор сделан

В течение трех дней, 17, 18 и 19 сентября, артемовцы выбирали депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Приморского края. Наши корреспонденты побывали в эти дни на избирательных участках.

Первый день голосования начался в штатном режиме. Люди шли на участки с самого утра, правда, как заметили председатели избирательных комиссий, более активно – утром и вечером. Связано это с тем, что 17 сентября всё-таки будний день, и многие работающие граждане заходили на участки по пути на работу. Наш корреспондент в первой половине дня посетил три избирательных участка.

 

В ГОРОДЕ

УИК №323, расположенный в административном здании филиала ВГУЭС на ул. Кооперативная, 6, в 10:30 встретил пустым холлом. Лишь один человек в этот момент опускал свои бюллетени в урну. Как пояснила председатель комиссии Ирина Стасенко, по спискам на участке 1547 избирателей по Госдуме и 1544 по Заксобранию. На момент нашего присутствия проголосовало незначительное количество избирателей.

Жительница Артёма Тамара Клочкова прошла в кабинку для голосования, пока я общалась с председателем. Опустив бюллетени в урну, она отметила, что удобно голосовать в пятницу, мол, выходные можно распределить как самой удобно и не тратить время на поход на участок.

Все три дня за порядком и законностью зорко следили представители КПРФ, а также наблюдатели от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», двое из них были с правом совещательного голоса.

Ирина Блонская, председатель УИК № 324, встретила меня в фойе здания «Станции юных техников» на ул. Кирова, 21, где расположился участок. «По списку у нас в Госдуму должны голосовать 1238 человек, в ЗС ПК – 1233, — сказала она. —  На 09:30 проголосовали 11 и 10 человек соответственно, на 11:30 – 24 и 23 человека. Я всё-таки думаю, что основной наплыв избирателей будет в воскресенье во второй половине дня, потому что, когда члены участковой комиссии обходили дома, приглашая людей на выборы, они, в основном, говорили, что придут 19-го после обеда. Наблюдателей у нас много на участке: 3 члена комиссии с правом совещательного голоса и просто пять наблюдателей — от Общественной палаты, КПРФ, «Единой России», самовыдвиженца Лобкаевой, партий «Родина» и «Справедливая Россия». У нас новшество – в этом году установлены КОИБы (Комплекс обработки избирательных бюллетеней – электронное устройство для подсчёта голосов (прим. автора)).  Около каждого стоят ответственные, которые помогают людям правильно пропустить бюллетени через КОИБ.

В этот момент к устройству подошел мужчина – представитель старшего поколения. Ему помогли ровно уложить бюллетень на поверхность тыльной стороной вверх. Представившись Борисом Гахом, избиратель пояснил: «На выборы ходим с женой всегда. Сегодня у нас было по 4 бюллетеня. Пришли пораньше, надеясь, что людей будет не много, чтобы не толкаться. Так и случилось. Ориентироваться было легко. Всё хорошо организовано. Теперь на дачу поедем».

УИК №328, расположившийся в здании Центра занятости, на ул. Лазо, 20, по сравнению с двумя предыдущими выглядел тесновато.

Председатель Наталья Шашина в этот день была удивлена потоком избирателей. «Сегодня как никогда, — прокомментировала она, — уже около восьми утра у дверей стояли люди. Думаю, это связано с тем, что день – рабочий, и, видимо, по пути на работу пришли, чтобы проголосовать, и в выходные заняться своими делами. На 11:30 проголосовали 56 человек по Госдуме и 54 – по Заксобранию. Всего по Госдуме – 1881 человек по списку, и 1866 – по ЗС ПК. У нас сегодня следят за процедурой трое членов комиссии с правом совещательного голоса (КПРФ, от Акимова, «Единая Россия») и трое наблюдателей (партии «Родина», «Единая Россия» и Общественная палата)».

К концу третьего дня голосования мы собрали информацию по выездам к маломобильным гражданам. Два члена УИК №328 и один наблюдатель выезжали по четырём адресам в первый день, по четырём – во второй и по 11-ти – в третий. В таком же составе члены УИК №324 тоже выезжали по заявкам, но посетили аж около 170 адресов за три дня. Здесь была проведена серьёзная работа волонтёров, которые заранее обошли участок и выяснили, кому из жителей затруднительно самостоятельно прийти на голосование. На участке №323 количество посещённых на дому избирателей плотно приблизилось к 200. Два экипажа в течение всех трёх дней колесили по улицам частного сектора, чтобы малоподвижные граждане могли воспользоваться своим избирательным правом.

Общее впечатление от выборов в этом году сложилось следующее: как-то всё тихо и спокойно, избиратели отметили, что их особо никто и не агитировал, кто-то даже листовок никаких не видел в почтовых ящиках. По крайней мере, в первые часы голосования картина была такой: санитарные меры соблюдены, наблюдатели и полиция – в наличии, голосуют граждане разного возраста, всё спокойно и организованно.

 

НА СЕЛЕ

О том, что в суражевском Доме культуры «Любава» происходит важное событие, было слышно издалека. Есть у местных культработников традиция включать музыку в праздничные дни.  Три дня, 17, 18 и 19 сентября, с утра до вечера, популярные песни напоминали сельчанам о необходимости идти на выборы.  Люди шли по одному или парами, празднично одетые и, скорее всего, уверенные в своём выборе. Я убедился в этом, так как перед стендами кандидатов и партий никто не задерживался.

На этих выборах по избирательным территориям, куда входит Суражевка, в Законодательное Собрание Приморья претендовали пять кандидатов и пять партий, в Государственную Думу РФ пытались попасть девять кандидатов и четырнадцать партий. Для выполнения редакционного задания я пришёл на участок в последний день голосования – 19 сентября.

Соблюдение санитарной безопасности было на высоте. Медик на входе измерял температуру тела, выдавал перчатки, маску и авторучку. Второй человек из состава избирательной комиссии, с просьбой подождать или проходить, регулировал количество присутствующих в зале голосования. Далее всё шло обычным порядком. Голосующий получал четыре бюллетеня – два за партии и два за кандидатов. Посмотрев, как суражевцы исполняют свой гражданский долг, я пообщался с председателем участковой избирательной комиссии № 345 Ириной Колесниковой.

— На избирательном участке зарегистрировано 1512 избирателей, — рассказала Ирина Анатольевна, — все жители Суражевки. Количество избирателей будет незначительно меняться, так как кто-то выбыл по причине смерти или отъезда в другое место жительства, так и наоборот, за счёт прибывших, но не зарегистрированных в списках.

Ирина Анатольевна работает председателем с 2018 года и на мой вопрос об активности суражевцев на выборах ответила, что на момент нашего разговора явка составила 30 процентов. Но это не предел, так в день голосования за изменение Конституции РФ на выборы пришло 63 процента избирателей.

Мы разговаривали, а сельчане подходили, уверенно общались с членами комиссии и делали свой выбор. По итогам лидерами голосования в Суражевке стали партия «Единая Россия», кандидаты в Государственную Думу РФ Владимир Новиков и Законодательное Собрание Приморского края – Игорь Шауфлер.

 

ИТОГИ

Приморская краевая избирательная комиссия подвела итоги выборов в Госдуму. По результатам 100% обработки протоколов на всех трех избирательных округах побеждают кандидаты от “Единой России”: ОИО №62 — Александр Щербаков,  ОИО №63 — Владимир Новиков, ОИО №64 — Виктория Николаева.

По единому округу лидерство также за “Единой Россией” — 37% голосов.

Как отметил секретарь Приморского регионального отделения “Единой России”, губернатор Олег Кожемяко, “Единая Россия” выполнила задачу на выборах в Государственную Думу. Это стало возможным благодаря работе, которую партия ведет в Приморье. Последний пример — народная программа, которую ЕР формировала при участии жителей края.

“Люди в большинстве своем отделяют пустые обещания от той реальной работы, которую ведет партия и ее представители. Поэтому на встречах с гражданами для нас было важно узнать, на что нужно обратить внимание при формировании бюджета, какие проблемы необходимо решить”, — сказал глава Приморского края и подчеркнул, что все, что зафиксировано в народной программе, будет выполнено.

Что касается выборов депутатов Законодательного Собрания ПК по одномандатным округам, то в Артемовском городском округе остались прежние депутаты. По итогам, по избирательному округу №9 победу одержал Игорь Чемерис, обойдя соперника от КПРФ более чем на 1200 голосов; на избирательном округе № 10 депутатом ЗакСа избран Александр Ролик; на избирательном округе № 11 лидером и соответственно депутатом нового созыва стал Игорь Шауфлер, также набравший вдвое больше голосов, чем кандидат от КПРФ.  По партийным спискам артемовцы также большинство голосов отдали за партию «Единая Россия».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 24.09.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера