Сложно ли быть подростком? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой, и для его обоснования может приводиться множество самых различных факторов: состав семьи, её материальная обеспеченность, контроль родителей не только за ближним кругом друзей своего ребенка, но и искренняя заинтересованность в его делах, увлечениях, успехах в образовании. Сбой в любой из этих составляющих может приводить к тому, что повседневная жизнь подростка становится непредсказуемой, а будущее – размытым и неопределенным.
В свое время специалисты-психологи ввели в обращение термин «трудный подросток», который определяет личность подросткового возраста, чье поведение не соответствует социально принятым нормам: обычно это касается непослушания, ухода из дома, употребления психоактивных веществ, совершения преступлений различной тяжести и прочих моментов. Среди характерных черт такого подростка – напускная независимость, непослушание, грубость, жестокость, пренебрежение общественными нормами и правилами. Эти дети склонны к конфликтам, недисциплинированны, прогуливают школьные занятия, игнорируют домашние и коллективные обязанности. Но в процессе многолетнего изучения причин такого поведения подростков специалисты сделали еще один немаловажный вывод: их подопечные нуждаются в психолого-педагогической коррекции, но при этом являются частью здорового психологического потенциала личности, и, что самое главное, на них можно опереться в процессе воспитания. Противоречие? Отнюдь нет. Практика работы как с «трудными», так и с подростками «группы риска» говорит о том, что равное и ровное общение с ними всегда находит свой отклик даже в самых закрытых сердцах.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Ежегодная спартакиада среди подростков так называемой «группы риска», которую совместно проводят управление народного образования и отдел физкультуры и спорта администрации АГО, показывает, что чаще всего в эту группу школьники попадают если и не случайно, то уж точно не умышленно. На вопрос о том, как их фамилия оказалась в списках «рискованных», многие называют не самые тяжкие грехи: прогулял уроки, ушел гулять и никого не предупредил, куда, отключил телефон или не отвечал на звонки и т.д. Каждый из нас, вспоминая свое школьное время, наверняка тоже назовет пару-тройку подобных «грехов», за которые приходилось держать ответ перед родителями и учителями.
Другое дело – пагубные соблазны современного времени: относительно доступные никотиносодержащие, психоактивные и наркотические вещества, алкоголь во всех его разновидностях. Борьба с распространением этого зла среди подростков ныне ведется в постоянном режиме и включает в себя как профилактические, так и административные меры. В школах города разработаны и утверждены ежегодные планы мероприятий по профилактике наркомании, употребления токсических и психотропных веществ. Только в период проведения в Артемовском городском округе этапа общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью — 2021» в образовательных учреждениях были проведены: классные часы «Мы против наркотиков» и «Без вредного табака»; оформлены стенды «Наркотикам – нет!» с размещением материалов по антинаркотической тематике; организован просмотр документального фильма «Снюсы — убийственная мода у детей или чего мы не знаем о конфетках с никотином»; проведен квест для учащихся 4-6 классов «Полезные и вредные привычки»; организованы профилактические беседы о запрете употребления вейпов; через родительские чаты и ученические группы WhatsApp распростанен предоставленный сотрудниками ОМВД России по г. Артему видеоролик с информацией об ответственности несовершеннолетних за хранение, распространение и употребление наркотических веществ.
Одним из наиболее эффективных направлений стали оперативно-профилактические операции, проводимые сотрудниками ОМВД России по г. Артему совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних администрации АГО. В ходе этих мероприятий проверяются места массового пребывания несовершеннолетних (скверы, парки), учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних (ЦССУ, школы-интернаты), магазины, торговые центры и рынки. Информация о подростках, которые были задержаны во время таких рейдов за употребление алкоголя, курение или иных противоправных действий, направляется по месту обучения несовершеннолетнего для постановки его на внутришкольный учет, организации и проведения с ним индивидуальной профилактической работы. Как показывает практика, многих подростков такой подход государства к их неблаговидным поступкам и последующая жесткая реакция родителей быстро отрезвляют, и они в корне меняют свое поведение, но есть определенная группа несовершеннолетних, которым просто не на кого опереться в силу объективных жизненных обстоятельств.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Руководством филиала краевого наркологического диспансера в г. Артеме была предложена программа по формированию у граждан здорового образа жизни, негативного отношения к потреблению алкоголя, табака и психоактивных веществ. При взаимодействии с представителями МВД, наркоконтроля специалисты диспансера стали проводить тематические встречи со школьниками, студентами, военнослужащими. В ходе этих встреч, профилактических бесед и диалогов специалисты диспансера выделили для себя отдельную категорию горожан, наиболее уязвимую в вопросах постоянного социального контроля, — это воспитанники интернатов, детских домов, дети из неполных семей. И если в начале все заключалось в личной мотивационной работе психолога с определенной группой подростков, то позже пришло решение о создании отдельного некоммерческого образования, тем более, что в последнее время у государственных, силовых и правоохранительных ведомств стало проходить красной линией тесное взаимодействие с общественными организациями, в чью сферу интересов входит работа с детьми. Так, в июне 2020 года была зарегистрирована социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Оказание помощи в профилактике аддиктивных форм поведения «Движение общественного роста». Основное свое внимание она направила, в первую очередь, на подростков, проживающих в детских домах, интернатах, неполных семьях. Ведь если для ребенка из обычной семьи в решении тех или иных его проблем всегда придет на помощь родительский ресурс, то для этих ребят внимание и помощь со стороны взрослых и состоявшихся в жизни людей становятся просто неоценимыми.
Учредители организации: Виктория Сафиуллина, Глеб Прищепов, Алевтина Никешина, Денис Прищепов имеют самое непосредственное отношение к спорту, поэтому спортивное направление стало определяющим в работе «Движения общественного роста». Всего за год с небольшим организация смогла объединить подростков сразу по нескольким видам спорта: общефизическое развитие (регулярные зарядки), тяжелая атлетика (пауэрлифтинг), футбол, баскетбол. Сегодня подготовлен пакет документов для участия организации в системе предоставления государственных грантов по направлению всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В круг интересов общественников входят подростки в возрасте от 12 до 16 лет, проживающие не только в специализированных образовательных учреждениях, но и в неполных семьях, когда-то оступившиеся и требующие к себе особенного подхода.
Отрадно отметить тот факт, что по мере наращивания работы организации «Движение общественного роста» к ее деятельности присоединяется все большее число самых различных спортивных коллективов города. Так, только в сентябре в рамках общероссийских профилактических мероприятий, посвящённых Дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса были проведены спортивные мероприятия, организаторами которых выступили краевой наркологический диспансер (филиала г. Артёма) и отдел физической культуры и спорта администрации АГО. В мероприятиях принимали участие волейбольная команда «Пирамида», офицеры воинской части 30986, 19-го пожарно-спасательного отряда МЧС, представители АНО «Движение общественного роста», студенты и ученики образовательных учреждений. Была проведена общая зарядка, после которой состоялись товарищеские матчи по волейболу и баскетболу. Подобные мероприятия влияют не только на развитие спортивной инфраструктуры, поднимают уровень спортивной мотивации среди молодёжи, но и отображают положительную связь местной администрации с ведомствами, некоммерческими организациями и населением округа. Как отмечает активист общественной организации Денис Прищепов, неоценимую помощь в такой работе с подростками оказывают Василий Трутнев — начальник 24 пожарно-спасательной части 19 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС, Павел Поздняков — заместитель командира по военно-политической работе в/ч 30986, майор Салават Газизов — заместитель командира по военно-политической подготовке в/ч 77994 («Двойка»). Хорошие отношения сложились у «Движения общественного роста» с руководителями и преподавателями общеобразовательных школ. Так, набирает обороты деятельность на базе специализированной спортивной площадки школы №20, где стали проводиться совместные тренировки и соревнования с участием местных школьников, военнослужащих и подопечных АНО. А вот обновленная новыми щитами баскетбольная площадка на территории школы №11 вообще стала местом притяжения ребят из самых разных районов города, и именно тогда общественниками было принято решение развивать внутри организации баскетбол, как самостоятельное направление.
P.S. Среди тех, кто задействован в мероприятиях «Движения общественного роста», уже определился свой костяк. Даже неполного года постоянных встреч и занятий со старшими товарищами подросткам хватило для того, чтобы они начали взрослеть и смотреть на свое будущее иными глазами. Они начинают брать на себя ответственность за организацию очередных соревнований и тренировок, привлекать к спортивной жизни ребят более младшего возраста, постепенно меняют стиль своего поведения. Но что самое интересное — в адрес общественной организации стали обращаться не только представители правоохранительных органов, педагоги школ, но и… родители. Ведь одна из основных настроек программы, по которой действует «Движение общественного роста», ее суть и стержень заложены на профессиональном, медицинском уровне. Врачи-психологи и психиатры эту программу складывают, обсуждают, на основании профессионального опыта дают свои рекомендации и направления дальнейшего движения вперед. И это уже совершенно иной уровень в подходе к решению подростковых проблем.
Автор: Дмитрий Подольский
Выбор сделан
Категория:
Общество, Статьи
Грядут холода, защищаться пора
Категория:
Здоровье, Статьи
Человек с пламенем в сердце
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Картина будущего — в комплексном подходе
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Все работы хороши?
Категория:
Статьи
Колесо баланса
Категория:
Бизнес, Статьи
Систему канализации в Кневичах готовят к запуску
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Дождь идёт, а им не каплет
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Её двери открыты для всех
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Под мелодию гитарной струны
Категория:
Статьи