Главная » Статьи » Образование » О фасадах, сертификатах и парадах…

О фасадах, сертификатах и парадах…

Новый учебный год вызывает у родителей вопросы, возникшие сейчас либо накопившиеся за лето. Традиционно в начале осени на них нам отвечает заместитель главы округа, начальник управления образования администрации АГО Наталья Макиенко.

— Наталья Ивановна, есть какая-то ясность по ситуации в 11-й школе, где на территории учреждения образовался провал в грунте?

— Пока однозначно ответить трудно. Можно только сказать, что руководство школы взаимодействует с ООО «ПримЦЭМ» с целью определения горных выработок на территории школы. Определённые изыскания они провели, однако на сегодняшний день от названной организации официальный ответ ещё не поступил. Предпринимать какие-то меры без понимания истинного положения дел – невозможно. Но этот вопрос стоит на особом контроле и у главы округа, и у меня, и как только будет ясность, мы известим об этом граждан.

— После приёмки школ к новому учебному году, когда они обновились внутри, стал особенно заметен контраст с внешним видом некоторых учреждений. К примеру, школа №16, чей фасад выглядит сегодня удручающе. Читатели интересуются, почему нельзя было сразу и его отремонтировать?

— Объясню. Все работы по капитальному ремонту в образовательных учреждениях мы отрабатываем планово. Сейчас любой капитальный ремонт невозможно сделать без проектно-сметной документации. И даже замена оконной рамы считается капремонтом. Но, как всегда, надо расставить приоритеты. Для нас было важнее распределить средства сначала на аварийные работы, а также выполнить работы, без которых учреждения просто не смогут функционировать: ремонт системы отопления, замена окон, ремонт кровли. Без нового фасада школа работать может, без коммуникаций или новой кровли – нет. Нам приходилось выбирать, что важнее.  Внешний вид образовательного учреждения и благоустройство прилегающей территории не останутся без внимания. На сегодняшний день управлением образования подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт образовательных учреждений, общий объем финансирования составит около 140,0 млн. рублей. Мы надеемся, что в 2022 году будут выделены денежные средства из федерального бюджета в рамках государственной программы на капитальный ремонт школ.

В этом году на капитальный ремонт учреждений образования за счет средств местного бюджета было выделено 60 млн., что позволило выполнить работы, в том числе аварийные, в 14 образовательных учреждениях. Я думаю, что участие в государственных программах федерального и краевого уровней позволит нам ускорить процесс по приведению образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями.

— Наталья Ивановна, в связи со сменой руководства в школе №18 у родителей возникает вопрос: будет ли продолжаться там кадетское движение? И кто стал новым директором?

— В настоящее время обязанности директора исполняет Елена Николаевна Семёнова, которая работала в этой же школе завучем по учебной части. Кандидатура на должность директора пока обсуждается. Встать во главе образовательного учреждения – это непросто, когда поставлены большие задачи в образовательном и воспитательном процессе, есть много вопросов по педагогическим кадрам, хозяйственной деятельности. Надеемся, что вопрос об утверждении кандидатуры на должность директора решится в ближайшее время.

Что касается кадетского движения, то у нас в планах его продолжать и поддерживать. Надеемся и в последующие годы видеть кадетов на городских парадах.

— Знаю, что в школах не хватает учителей. Насколько эта проблема серьёзна в нашем округе?

— Кадровый вопрос – это серьезный вопрос. В образовательных учреждениях имеется потребность в учителях русского языка, математики, физики, химии, географии, английского языка, начальных классов.

Данная проблема решается многими способами: направление наших выпускников для обучения по целевому набору, предоставление единовременной помощи молодым специалистам в размере от 250 до 300 тыс. рублей, ежемесячная выплата в размере 10,0 тысяч рублей, выплата за найм жилья. Город также предоставляет служебное жилье педагогам или комнаты в общежитии. Кроме этого, управление образования совместно с руководителями школ решают создавшуюся проблему путем сетевого взаимодействия образовательных организаций.

— Прошёл слух, что в будущей школе на Светлогорской якобы не станут строить бассейн, хотя первоначально планировался. Это так?

— Бассейн в этой школе будет. Участок определён, сделано техническое задание на разработку проектно-сметной документации и выполнение инженерных изысканий. Проект у нас типовой, такой же, как школы в Снеговой Пади.

— Наталья Ивановна, есть ли в этом учебном году изменения в питании школьников, и кто занимается его обеспечением?

— Обеспечением питания занимаются частные предприниматели, определенные на конкурсной основе согласно законодательству.  Сегодня контроль за питанием осуществляют все: губернатор, глава, управление образования, директора школ, родители.

Организация питания осуществляется в соответствии с нормами СапПин.

Обеспечены горячим питанием все дети с 1 по 4 класс, а также дети с 5 по 11 класс, относящиеся к льготной категории.

В целях повышения качества питания продолжаем решать вопрос о предоставлении блюд на выбор, что позволяет ребенку выбрать то, что ему больше нравится, а также постоянно находимся в контакте с родителями при согласовании меню, учитывая их пожелания. Сегодня каждый родитель имеет возможность изучить меню на сайте школы и внести свои предложения, обратившись к классному руководителю или директору школы, а также проконтролировать качество питания.

— Недавно состоялся «запуск» программы «Точка роста» в школе №22. Как всё прошло, и что это даёт нашим детям?

— 9 сентября этого года в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» состоялось открытие образовательного центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» на базе школы № 22.

Образовательный центр создан для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

В школе подготовлены два современных профильных класса: химия-биология и физика.

Благодаря реализации данного проекта учащиеся школы смогут получить углубленные знания по химии, биологии, физике, а также дополнительное образование по данным предметам и технологии.

Кроме этого, хочется отметить, что данный центр – это инновационная площадка для всех школьников города. Благодаря сетевому взаимодействию здесь будут проводиться уроки и дополнительные занятия для учащихся школ № 4, №10, гимназии № 2, а также всех желающих.

— Дайте небольшое разъяснение по сертификатам дополнительного образования: сейчас идёт процесс их выдачи в школах, а что с ними делать дальше?

— После того, как родители оформили сертификат дополнительного образования через Сетевой город, его можно «скачать» и распечатать. В сертификате будут обозначены индивидуальные логин и пароль для входа на сайт 25.pfdo.ru. Именно там можно увидеть, какие программы предлагаются для допобразования детей. Выбирайте и с сертификатом идите записываться в выбранное образовательное учреждение.

— Был вопрос от читателя, почему школы искусств не работают по сертификатам, это ведь тоже дополнительное образование?

— Логически это так, но школы искусств относятся к Министерству культуры, поэтому на них сертификаты пока не распространяются.

— Наталья Ивановна, возможно, вы хотите обратиться к родителям через нашу газету?

— Да, хочу. Сегодня большое внимание уделяется воспитанию. В каждой школе разработаны программы воспитания, реализация которых просто невозможна без участия родителей, поэтому очень хочется, чтобы родители, несмотря на их занятость, подключились к реализации школьных мероприятий и стали главными помощниками классным руководителям в воспитании своих детей. Общаясь с родительской общественностью, понимаешь, сколько интересных и полезных идей они предлагают и сколько хорошего мы сможем сделать совместно.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.09.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера