Без гармони нельзя было представить праздник в старой Руси. Гармонист был главным гостем и завидным кавалером для барышень. Первые гармоники стали производить в Туле. Из неё и пошли гармони по всей стране. Каждый мастер в своей губернии добавлял что-то своё в экстерьер и звучание, и появились гармони саратовские, ливенские, вятские, вологодские, бологоевские, шуйские, петроградка, тальянка и другие. Много свадеб сыграно, сапог стоптано и песен спето под мелодии гармони.
25 ноября в России отмечается День гармониста. В городах и посёлках, где их ещё вдоволь, устраиваются фестивали, конкурсы и концерты с их участием. У нас же этого нет, так как гармонистов мало. Многие больше способны играть дома, не показывая свой талант большой публике. Фарит Файзуллин не стесняется брать свою гармонь и играть то, что душа пожелает и люди попросят. Он обязательный участник не только собраний и национальных праздников татаро-башкирской организации «Туган дин», но и вместе с её членами участвует в городских и выездных мероприятиях.
Родился он в Златоусте. Отец был мастером на железной дороге, и детство Фарита прошло на узловой станции Курамино. В большой семье он был самым младшим. И не мудрено ему было взять в руки гармонь, когда родители, брат и сестра уже играли на этом инструменте.
— У нас в семье была тульская гармонь, — вспоминает он. — Было мне около шести лет. Всей семьёй на огороде копали картошку. Мама увидела, что я устал, дала мне полведра картошки и отправила домой с указанием сварить её и, мало того, разучить на гармошке, не помню какую, мелодию. Я учился играть на слух. Смотрел и запоминал, как играет отец. Мне это занятие нравилось, и после я сам уже подбирал и играл разные мелодии. Было такое, что выходил на улицу, садился на скамейку и играл. Собирались друзья, соседи и слушали меня.
В то время магнитофон или вокально-инструментальный ансамбль в малых посёлках были редкостью, и гармонисты с баянистами были нарасхват.
— Как же может быть праздник без музыки?! — продолжает Фарит. — Как говорил мой знакомый, собрание без гармошки – обычное застолье, с гармошкой – культурное мероприятие. Тогда люди любили петь и танцевать. Собирались под звуки гармони. Никто не стеснялся, а, наоборот, стремились показать свою удаль в танце и песне. И гармонист старался исполнить повеселей да заковыристей. Помню такой случай, когда сыну от отца досталась гармонь, а ему медведь на ухо наступил. Другие просили его дать им гармонь, чтобы на веселье поиграть. Он отвечал: «Гармонь только со мной». Он приходил на праздник, на его гармони играли, а ему наливали.
Родители Фарита, брат с сестрой брали в руки гармонь, когда приезжали родственники, в праздники и будни. Это был отдых в музыке. Что они пели, о чём были татарские песни?
— Да как у всех народов – о природе, любви, своей родине, — говорит Фарит. — Много песен о матери. Медленные, грустные, весёлые. Вспоминаю такую историю. Как-то Минтимер Шаймиев был на концерте национальной музыки. После сказал: «Что же у вас столько грустных мелодий? Исполняйте больше весёлых, чтобы жить было веселей». Как позже оказалось, у татар есть много весёлых песен и авторов, способных их написать.
Кроме игры на гармошке, были у Фарита другие интересы, как у многих его ровесников. Одним из них была современная для тех лет музыка.
— Это было примерно в 70-й год, — вспоминает Фарит. — После угольных появились виниловые пластинки фирмы «Мелодия». Мне чудом удалось достать «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Как при дефиците такой музыки не поделиться этой радостью с другими людьми?! В здании станции был проигрыватель, а на улице висели репродукторы. Мы крутили на всю округу песни с этой и других пластинок. «Битлз», «Дип Пёпл», «Роллинг Стоунз», «АББА», «Бони М» были открытием для молодёжи тех лет.
Позже Фарит соорудил электрогитару из настоящего грифа гитары с декой из фанеры и ДСП. Струны и звукосниматели были настоящие. Учился играть на ней и радовал округу через репродукторы.
— Гитары взяли в руки многие ребята, — вспоминает Фарит. — В страну повалила англоязычная музыка, и многие хотели сыграть «Отель Калифорния» от «Иглс» или «Что делать мне?» от «Смоки». Но всё же главным инструментом для меня была и остаётся гармошка.
Сейчас у него настоящая гитара и электронная гармонь «Ворскла». У неё гораздо больше технических возможностей в отличие от исконной гармони.
— Играю разные песни, — говорит Фарит. — Татарские, русские, украинские, из советской и современной эстрады, делаю аранжировки понравившихся композиций, сочиняю мелодии сам. Не бросил гитару и освоил варган.
Фарит 25 лет отработал в море на разных судах, прошёл путь от моториста до старшего механика. В последние годы, когда «обжился» в профессии, брал в рейсы гармонь. Была внутренняя необходимость играть, совершенствоваться, придумывать. Душа требовала своей музыки.
— Мне дважды снился сон, что я дирижирую большим оркестром, — рассказывает Фарит. — Играла музыка, которую я никогда не слышал. Помню ощущение её мощи и воздействие на меня. Я не получил музыкального образования, о чём жалею.
В конце нашей беседы Фарит взял гармонь и сыграл хиты из «Дип Пёпл», «Юрай Хип», «Ивана Купалы» и «Пиратское танго» собственного сочинения. Гармонь звучала, как и было изначально заложено русскими мастерами, – душевно и проникновенно, для мысли глубокой и веселья залихватского.
Автор: Андрей Киш
Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория:
Здоровье, Статьи
Задачи понятны, цели ясны
Категория:
Общество, Статьи
Автобусы расширяют возможности
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы не уйти в локдаун
Категория:
Общество, Статьи
Одно другому не мешает
Категория:
Бизнес, Статьи
Мы все участники движения
Категория:
Общество, Статьи
И снова о бродячих собаках
Категория:
Общество, Статьи
Мы долгая нежность друг друга
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Фрески – снова победители
Категория:
Парк культуры, Статьи
Первый экзамен — 1 декабря
Категория:
Образование, Статьи
Самый креативный детсад — в Артёме
Категория:
Мой город, Статьи
«Гаражная амнистия» — в действии
Категория:
Общество, Статьи
Хорошая беседа – путь к компромиссу
Категория:
Здоровье, Статьи
Здоровое питание — профилактика диабета
Категория:
Здоровье, Статьи