В прошлом номере газеты под рубрикой «Слово автора» был опубликован материал нашего коллеги Андрея Киша с заголовком «Они не говорят, но им есть что сказать». Речь шла о бесхозных собаках, которые живут и плодятся в городской среде, вызывая противоположные чувства у граждан: от сочувствия до ненависти. Материал содержал много полезной информации об опыте обращения с такими животными в различных странах и, в том числе, об ответственности человека перед теми, кого он сам когда-то приручил. Но эта информация вызвала и резонный вопрос у наших читателей: а у нас в городе делается что-то для сокращения популяции бродячих собак?
Справедливости ради стоит отметить, что тема бесхозных животных на какое-то время пропала из информационного поля, и этому есть свое объяснение. Летний сезон несколько отодвинул проблему, потому как и сами собаки покидали привычные для них места обитания, легче находили себе пропитание в местах массового отдыха горожан на природе, да и вообще не были так привязаны к тепловым магистралям, подвалам и иным убежищам от ветра и холода. Сегодня они возвращаются на свои «зимние квартиры» и к мусорным контейнерам, вновь начинают создавать определенное напряжение у горожан. И есть в этой ситуации ещё одна обратная сторона.
Только с начала этого года администрация Артемовского городского округа объявляла шесть (!) аукционов на проведение мероприятий по отлову бесхозных животных. Желающих участвовать в них не оказалось от слова «совсем». Ни одной заявки. Так вот получается, что по количеству торговых площадей на душу населения мы уже перевыполнили норматив почти в три раза, а вот собаками заниматься никто не хочет. Специалисты в этой области говорят, что суммы, заложенные в нормативных документах, не позволяют выполнить весь объем работ: отловить, вакцинировать, стерилизовать, передержать, выпустить в прежнюю среду обитания. Но ведь нет на территории округа и ни одного частного приюта. Во Владивостоке есть, в Уссурийске, в Находке и даже в Вольно-Надеждинском есть. Именно с соседними приютами при личном участии главы округа Вячеслава Квона удалось в этом году заключить два контракта по отлову и стерилизации собак из наиболее проблемных в этом отношении районов города. А в Артеме таких приютов нет. Никто не предлагает не то чтобы полностью вложиться в их обустройство, но даже в кооперации с государственными структурами не собирается этого делать.
В свое время губернатором края было дано поручение специалистам краевой ветеринарной службы рассчитать затраты для организации приюта бесхозных животных на территории Артемовского городского округа. Сумма составила более 50 миллионов рублей. Администрацией АГО определено место для его строительства. И если необходимые средства будут изысканы, то такой приют будет построен, но уже под государственным статусом. Кто-то скажет: ну и правильно, это ведь государственная задача. Только вот щенков в коробках под двери магазинов и теплотрассы подбрасывает не государство, и собак из дома выкидывает не оно, равно как и не государство прикармливает бродячих животных возле жилых домов, спортивных и детских площадок. Полная безответственность самого человека породила проблему, которую при самом лучшем исходе решать придется ещё долгие годы за наш общий счет.
Автор: Дмитрий Подольский
Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория:
Здоровье, Статьи
Задачи понятны, цели ясны
Категория:
Общество, Статьи
Автобусы расширяют возможности
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы не уйти в локдаун
Категория:
Общество, Статьи
Одно другому не мешает
Категория:
Бизнес, Статьи
Мы все участники движения
Категория:
Общество, Статьи
Мы долгая нежность друг друга
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Фрески – снова победители
Категория:
Парк культуры, Статьи
Для мысли глубокой и веселья залихватского
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Первый экзамен — 1 декабря
Категория:
Образование, Статьи
Самый креативный детсад — в Артёме
Категория:
Мой город, Статьи
«Гаражная амнистия» — в действии
Категория:
Общество, Статьи
Хорошая беседа – путь к компромиссу
Категория:
Здоровье, Статьи
Здоровое питание — профилактика диабета
Категория:
Здоровье, Статьи