Учащиеся класса естественнонаучного профиля медицинской направленности средней школы №19 все, как один, довольны своим выбором, подав документы на поступление в этот класс. Благодаря нацпроекту «Образование» сегодня у старшеклассников появляется всё больше возможностей углублённо изучать химию и биологию в рамках общеобразовательной программы, которые станут профилирующими при поступлении в вузы. Медицинский класс посетил глава округа Вячеслав Квон, чтобы оценить оснащение кабинета и атмосферу в целом.
За непродолжительное время с начала нового учебного года старшеклассников научили оказывать первую доврачебную помощь, что они и продемонстрировали на манекенах, сопровождая практические навыки теоретическими знаниями. Получилось убедительно. Тут же глава округа изъявил желание измерить своё артериальное давление, что и было сделано одной из учениц. Правда, девушка немного волновалась, впервые ей пришлось демонстрировать недавно обретённый навык перед большим количеством гостей, но под руководством наставника она справилась.
На «экскурсию» приехали представители администрации и профильных учебных учреждений. 19-я школа стала одной из пяти в крае, победившей в конкурсе «Медицинский класс приморской школы».
Как известно, система здравоохранения испытывает острую необходимость в кадрах. Преимущество класса ещё и в том, что выпускники вместе с аттестатом об окончании школы, при успешной сдаче квалификационного экзамена, получат документ государственного образца, который позволяет работать по специальности «Младшая медицинская сестра. Медбрат по уходу за больными».
Вообще медкласс будет использоваться не только в рамках учебного процесса, но и станет площадкой для дополнительного образования по формированию у детей младшего и среднего школьного возраста ответственного отношения к себе и своим товарищам. Благодаря примеру старшеклассников они уже мечтают попасть в профильный медицинский класс.
«Нам всем повезло, что в нашем городе есть такой класс, — отметил Вячеслав Квон, обращаясь к ученикам, — он оснащён затратным оборудованием, около 15 млн. рублей было выделено из краевого бюджета. Надеюсь, он станет стартовой площадкой для тех, кто решил связать свою будущую профессию с медициной. Для учителей же это большая ответственность, так как уроки, которые будут проходить здесь, должны быть намного интереснее и шире, чем обычно». Глава вручил школе сертификат на 100 тысяч рублей для дальнейшего совершенствования учебного процесса.
Всего поступило оборудования более 60-ти наименований. Здесь и учебная лаборатория для углубленного изучения физиологии, и различные анатомические тренажеры, и аппараты для проведения химических реакций, и различные приборы, модели, комплекты микропрепаратов.
Начальник проектного офиса регионального модельного центра Приморского края Анна Меховская заметила, что уникальное оборудование, полученное школой, – современное, интересное и в разы расширит знания и навыки учащихся.
Руководитель филиала в г. Артёме Владивостокского базового медицинского колледжа Анна Владимирская сказала, обращаясь к школьникам: «Мы понимаем единство системы здравоохранения и образования, понимаем, что вы – наша цель. И наша задача – научить вас и не растерять вас на этом пути. Мы сейчас тесно сотрудничаем с 1-й городской больницей, и у вас будет возможность изучить работу изнутри. Понятно, что вы нацелены на вуз, но колледж тоже ждёт вас».
Заместитель главного врача городской больницы №1 Ирина Сенотрусова в свою очередь поблагодарила все структуры, которые принимали участие в создании медицинского класса. «Обучение здесь расширит ваш кругозор и даст понимание правильности выбранного пути», — сказала она учащимся.
Директор школы Елена Сукач поделилась: «Принимая решение об участии в конкурсе, мы учитывали пожелания детей и потребность в медицинских работниках нашего города. И вот теперь мы можем работать. Уверена, что все вы приложите усилия для осуществления своей мечты стать врачами, тем более, что у вас есть уникальная возможность для этого».
Сегодня в медицинском классе обучается 30 человек.
В рамках сетевого взаимодействия школой заключен договор о сотрудничестве не только с Владивостокским базовым медицинским колледжем, но и составлен проект соглашения о сотрудничестве со Школой биомедицины ДВФУ.
Перед началом учебного года учителя посетили семинар-практикум по ознакомлению с возможностями и технологическими особенностями использования современного учебного оборудования для организации проектной/исследовательской деятельности, а также использования данного оборудования в учебной и внеурочной деятельности. В течение трёх дней проходил инструктаж для учителей физики, биологии, химии, педагогов дополнительного образования, который проводил руководитель образовательных проектов академии «Просвещение», кандидат биологических наук Александр Мерщиев. Сегодня оборудование, полученное из Москвы, уже используется в учебном процессе.
А недавно для учителей биологии, химии, физики, педагогов дополнительного образования прошёл обучающий семинар по использованию интерактивного анатомического стола «Пирогов» — это обучающий программный продукт, позволяющий четко выстраивать логику обучения будущих врачей по циклу естественнонаучных дисциплин. Использование этого оборудования позволяет выстраивать полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом до проверки качества полученных знаний.
За неполных три месяца учебного года учащиеся прошли практические занятия в Школе медицины ДВФУ, поучаствовали во Всероссийской акции «День сердца», которая прошла в детском парке в районе 17 км. Учащиеся 10 «Б» профильного медицинского класса стали активными участниками этого мероприятия, им представилась возможность попробовать сделать массаж сердца, искусственное дыхание и ещё ряд манипуляций с условными пострадавшими.
Также они посетили выставку «Лаборатория будущего» в рамках реализации проекта «Билет в будущее», направленного на раннее профессиональное самоопределение.
2 команды учащихся медицинского класса приняли участие в заочном этапе химического турнира на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. И многое ещё впереди.
Автор: Валентина Серебрякова
Снежная тренировка
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Генеральная прокуратура сообщает
Категория:
Статьи
Непраздный транспортный вопрос
Категория:
Общество, Статьи
Всё для счастья своих малышей
Категория:
Общество, Статьи
Поддержать в начале пути
Категория:
Общество, Статьи
Время делиться кровью
Категория:
Благое дело, Статьи
Спорт, как искусство
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Мечты сбываются в Новый год
Категория:
Мой город, Статьи
Счастье в шести струнах
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Счёт опустел, затем и жулик был таков
Категория:
Общество, Статьи
Рецепты от Тамары
Категория:
Народный промысел, Статьи