Главная » Статьи » Общество » Чтобы не уйти в локдаун

Чтобы не уйти в локдаун

На Совете по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе АГО Вячеславе Квоне обсуждали ключевые административные барьеры для бизнеса в Артёме и внедрение QR-кодов для посетителей различных учреждений, предприятий и заведений.

По словам начальника управления потребительского рынка Александры Пак, в администрации округа есть дорожная карта по проекту «Надзорная деятельность», и в рамках реализации этого проекта органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть основные проблемы, связанные с административным давлением на предпринимателей со стороны проверяющих органов всех уровней.

В 2020 году надзорными структурами разных уровней были проведены плановые проверки в соответствии с утверждённым планом, который размещен на сайте прокуратуры Приморского края. На заседании Совета предприниматели, которые подверглись проверкам, высказали предложения и замечания в адрес Роспотребнадзора и налоговой службы, которые будут направлены в Министерство экономики Приморского края. На заседании было высказано предложение создать независимую комиссию при участии прокурора, которая занималась бы рассмотрением подобных вопросов.

На это глава округа ответил, что на сегодняшний день в регионе создано немало общественных институтов, практикующих защиту предпринимателей от административных барьеров, поэтому создавать ещё одну комиссию на местном уровне нецелесообразно. При этом он отметил, что количество налоговых проверок сократилось в пять раз, однако приток налоговых поступлений в бюджет заметно увеличился. “Я расцениваю этот факт, как повышение качества данных проверок, — сказал Вячеслав Квон. — Причём в основном проверки проводятся на основании оперативных материалов. А откуда эти материалы берутся? От ваших конкурентов или сотрудников. В любом случае ваши разбирательства с налоговыми органами будут происходить в суде. И я уверен, что там вы доберётесь до истины”.

Затронули предприниматели вопрос, который всех без исключения затронет зимой, — уборка прилегающей к предприятию территории от снега. Точнее, действия административной комиссии в отношении предпринимателей, которые этого не сделали вовремя. Технику от города они не получают, а своими силами убирать снег оперативно не успевают. Глава ответил, что технику от города выделять на частные нужды нет возможности, поскольку первоочередная задача во время снегопада — очистить муниципальные дороги и межквартальные проезды. Поэтому предпринимателям придётся самостоятельно решать этот вопрос. “У вас есть возможность заранее заключить договор с коммерческими организациями на обеспечение вас техникой либо рабочими для уборки снега. И давайте проведём отдельное совещание с предпринимателями и административной комиссией, чтобы детально разобрать и проработать этот вопрос”, — сказал он. Председатель административной комиссии Олег Корниенко добавил: Мы приходим с проверками не на следующий день после снегопада, а спустя несколько дней. Вы заранее рассчитывайте свои силы”.

Актуальным было рассмотрение Советом вопроса о внедрении QR-кодов для посетителей торговых центров, предприятий общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, гостиниц, парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов.

Представитель магазина “Детландия” задала вопрос о том, обязательно ли требовать QR-код у их посетителей? Ведь магазин торгует не только промышленными товарами, но и детским питанием. На это ей ответили, что, так как подавляющее количество товаров, а именно — 80%, относится к непродовольственной группе, значит, и магазин относится к этой категории, поэтому наличие QR-кодов у покупателей обязательно, в соответствии с действующими на сегодняшний день нормами. “Я задавала этот вопрос министерству торговли, — пояснила Александра Пак, — и это там подтвердили. Поэтому у вас выход — организовать доставку товаров на дом по заказу через интернет”.

“Сегодня и правительство края, и губернатор, и региональные ведомства, и мы едины в том, что ограничительные меры сложны для предпринимателей и экономики в целом, — прокомментировал глава, — но при этом Роспотребнадзор — отдельная государственная структура, и от неё зависят все предписания, рекомендации и приказы. Именно это ведомство принимает решение, как поступить на той или иной территории в зависимости от числа вакцинированных, заболевших, количества летальных исходов, переполненности ковидных госпиталей и т.д. И губернатор вводит ограничения на основании требований Роспотребнадзора. Все эти меры, к счастью, временные, до того момента, пока не наступит благоприятная обстановка. А сегодня наш ковидный госпиталь заполнен на 100%. Поэтому на основании распоряжения губернатора №312 от 9 ноября мы должны выполнять предъявляемые требования”.

Также глава округа отметил, что наблюдается приток жителей Владивостока, Шкотово, Надеждинска в наши прививочные пункты. Они приезжают вакцинироваться в Артём, потому что у нас сделать прививку быстрее и удобнее. “У нас семь прививочных пунктов. В каких-то можно вакцинироваться по предварительной записи, в других — в порядке общей очереди, плюс две выездные бригады. И если летом мы прививали 200 человек в день, то сегодня количество людей возросло в разы, и прививаются 800-1000 человек в день. И никуда от QR-кодов мы не денемся. Надо понимать, что жёсткие меры необходимы, дабы снова не уйти в локдаун, как в прошлом году”, — сказал Вячеслав Квон.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 19.11.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Из ФОКа – в Ледовую арену
Категория: Здоровье, Статьи

Задачи понятны, цели ясны
Категория: Общество, Статьи

Автобусы расширяют возможности
Категория: Общество, Статьи

Одно другому не мешает
Категория: Бизнес, Статьи

Мы все участники движения
Категория: Общество, Статьи

И снова о бродячих собаках
Категория: Общество, Статьи

Мы долгая нежность друг друга
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Фрески – снова победители
Категория: Парк культуры, Статьи

Для мысли глубокой и веселья залихватского
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Первый экзамен — 1 декабря
Категория: Образование, Статьи

Самый креативный детсад — в Артёме
Категория: Мой город, Статьи

«Гаражная амнистия» — в действии
Категория: Общество, Статьи

Хорошая беседа – путь к компромиссу
Категория: Здоровье, Статьи

Здоровое питание — профилактика диабета
Категория: Здоровье, Статьи