С приходом в нашу жизнь нового и пока далеко не изученного вируса COVID-19 мы стали как-то более спокойно, а может, даже легкомысленно относиться к тем заболеваниям, о которых знаем на протяжении целых десятилетий. Тем временем эти «печальные попутчики» человека продолжают вносить свои коррективы в человеческую популяцию, и об этом стоит вспомнить именно сегодня, ведь 1-го декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом.
Если в борьбе с коронавирусом многие из нас вполне резонно и оправданно надеются на свою иммунную систему или на прививку, которая сформирует необходимый иммунитет, то ВИЧ нашу иммунную систему как раз поражает, и она перестает сопротивляться любой инфекции. Даже самое безобидное заболевание может резко перейти в тяжелую форму или вообще привести к летальному исходу.
Уберечь себя от ВИЧ довольно просто, и для этого не нужны маски, антисептики, прививки. Необходимо выполнять всего лишь два правила: иметь постоянного, надежного полового партнера и отказаться от употребления наркотиков.
Но, несмотря на вполне выполнимые условия для сохранения своей безопасности, люди приблизились к опасной черте — сегодня ВИЧ-инфицированным является каждый сотый человек. С диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут 1,2% россиян в возрасте от 15 до 49 лет, а среди мужчин от 35 до 39 лет эта цифра равна 3,2%. Начиная с 1999 года, когда ВИЧ-инфекция была занесена и в нашу страну, количество инфицированных выросло с 32 тысяч до 1 528 300 человек, 70,5% из которых состоят на диспансерном учёте. По мнению главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика Вадима Покровского, эта цифра составляет не более 70 % от реального количества людей, живущих с ВИЧ в России. Приморский край занимает третье место на Дальнем Востоке по количеству случаев заражения ВИЧ, впереди только Забайкальский край и Бурятия. Показатель поражённости ВИЧ в Приморье составляет примерно 500 человек на 100 тысяч населения. Это ниже среднероссийского, где фиксируется 720 случаев на те же 100 тысяч населения.
«К сожалению, ситуация такова, — рассказывает главный врач Центра медпрофилактики г.Артема Елена Ворончук, — что на первое место по передаче ВИЧ-инфекции выходит половой путь. И недаром самую большую группу людей, у которых впервые выявляется эта инфекция, составляют молодые, активные, трудоспособные. Мы можем говорить о том, что ВИЧ – это социальная болезнь и причиной ее приобретения являются социальные факторы. Самая главная профилактика, способная предотвратить заболевание, — это здоровый образ жизни, изменение каких-то личных установок и отказ от вредных привычек. Профилактика ВИЧ – это еще и наши моральные устои, понимание ценности семьи, верности, возврат к общечеловеческим ценностям».
К настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся исследования в этой области. Но есть специальные лекарства – антиретровирусные препараты. Они подавляют размножение вируса в организме, восстанавливают работу иммунной системы и даже помогают пациенту достичь «нулевой вирусной нагрузки». Пациент, который ведет антиретровирусную терапию, не способен передавать вирус другим людям – даже при незащищенном половом акте и от матери к ребенку. Стабильная антиретровирусная терапия позволяет не только снизить количество заражений, но и обеспечить инфицированным людям полноценную долгую жизнь. Без лечения пациент живет не более 10 лет. С лечением – в среднем до 50 лет и дольше. Но есть один нюанс – вирус не уходит полностью. Как только терапия прекращается, размножение вируса возобновляется. Поэтому лекарства приходится принимать каждый день.
Главная опасность заключается в том, что на практике ни один человек не признается открыто в том, что он заражен ВИЧ-инфекцией. Как и не каждый может знать, что он уже болен. В практике медицинских работников и психологов есть такие примеры, когда семейные пары живут далеко не первый год и даже имеют совместных детей, но один из супругов так и держит в тайне, что он является ВИЧ-инфицированным.
«Мы можем много говорить о верности и доверии к партнеру, — объясняет Елена Ворончук, — но есть разные люди и в жизни случаются отношения с новым и малоизвестным человеком. И если так происходит, и вы не предохранялись, то лучше пройти тестирование. В нашем Центре медпрофилактики мы проводим экспресс-тестирование. Можно договориться предварительно по телефону 4-03-13. Тестирование анонимное, достаточно эффективное и занимает не более 15 минут. Более точное обследование проводят инфекционисты в нашей городской поликлинике или в Центре профилактики и борьбы со СПИДом (Владивосток, тел. 8 (423) 263-63-11)».
История-послесловие:
Светлана родилась и живет в нашем городе. Ей было всего 17 лет, когда она влюбилась настолько горячо и сильно, что просто не устояла под романтическим натиском нахлынувших чувств. Половой контакт был всего один, но очень эффективный — девушка забеременела. После сдачи анализов в женской консультации её известили о том, что она «ВИЧ-положительная». На этом все планы молодой девушки закончились. Теперь только постоянная терапия, обследования и прочие сложности, которые перечеркнули все мечты о поступлении в вуз, переезде, собственной семье и других больших и малых радостях нашей и так недолгой жизни. Историю эту можно назвать кратко и лаконично – «прерванный полет».
Автор: Дмитрий Подольский
Зима наступила по расписанию
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Прокуратура организовала проверку по факту схода снега с крыши жилого дома в Артеме
Категория:
Статьи
И на нашей улице будет праздник
Категория:
Общество, Статьи
Не только своими заботами жив человек
Категория:
Общество, Статьи
Медведь в окрестностях Артёма
Категория:
Проишествия, Статьи
Перепись – дело важное, точное, почетное
Категория:
Общество, Статьи
Букет песен для любимых мам
Категория:
Общество, Статьи
Достижения, сложности, планы
Категория:
Общество, Статьи
Слова «счастье» и «дети» должны быть синонимами
Категория:
Благое дело, Статьи
Адресов добрых дел становится больше
Категория:
Общество, Статьи
Дорогой Дедушка Мороз!
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Внимание! Конкурс!
Категория:
Статьи