Глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон провел итоговую информационную встречу с представителями городских СМИ. Основные темы полуторачасовой беседы журналистов и руководителя муниципалитета мы предлагаем читателям нашей газеты.
— Вячеслав Васильевич, 2021-й уходит, он был более спокойным в сравнении с 2020-м. Скажите, с каким настроением вы заканчиваете этот год?
— Мы еще долго будем вспоминать 2020 год, ведь нам пришлось тогда пережить события, связанные с природными катаклизмами: летний тайфун, когда на детском саду в районе Светлогорье сорвало крышу, и ледяной дождь, когда практически весь город стоял без электроснабжения и 40 тысяч горожан – без теплоснабжения. И если так сложилось внешне, что для жителей нашего округа 2021 год выглядел более спокойным, чем предыдущий, то это значит, что мы научились справляться со своими эмоциями, научились работать в плановом режиме. На самом деле год выдался довольно сложным, ведь нам пришлось работать по многим строительным объектам, в том числе и крупным. В зоне нашего внимания и контроля было много вопросов и решений, которые требовали достаточно много сил и энергии. Поэтому 2021 год запомнится мне прежде всего тем, что мы учились работать командой. Подобных объемов работ на территории округа никогда не было и у нас не было практики контролировать такое количество объектов и строек. Но самое важное, что по обратной связи, по отзывам жителей совершенно ясно, что нашу работу видят и одобряют. И это радует.
— Сегодня жители замечают, как меняется наш город, видят изменения в благоустройстве. Все замечают, хоть и со стороны, как преображается наш детский парк «Артемка». Когда он откроется для жителей? И как планируется защитить парк от вандалов?
— Дата открытия парка определяется и закуплена даже небольшая елка, которая там устанавливается. Хочется отметить, что в общей сложности нам удалось по детскому парку проложить почти полтора километра дорожек разной протяженности, ширины, направлений. Это достаточно много для такой территории. Но сделано все было неспроста – по одним дорожкам можно ходить группой, по другим – только в одиночку. То, что сделано на сегодняшний день, – это только первая часть реконструкции парка, и я просто уверен, что это будет достаточно популярное место отдыха наряду с нашим взрослым парком.
Что касается проблем вандализма, то от этого страдаем не только мы. Но нельзя все делать только из чугуна или бетона, нельзя, что называется, «прибивать к полу деревянные игрушки». Мы должны все-таки делать какие-то вещи более изысканными, чтобы постепенно внутреннее состояние у нас самих и у наших жителей училось воспринимать вокруг себя красивые вещи. Кроме того, на всех новых общественных пространствах, которые мы делаем, устанавливается достаточно большое количество видеокамер, и они нам позволят идентифицировать людей в случаях проявления хулиганства или вандализма. Уже сейчас на территории детского парка установлено 27 видеокамер.
— Помимо центральной части города, наблюдаются сдвиги в благоустройстве территорий, но в основном речь идет о дорогах. Что-то планируется делать на территориях дальше?
— Дороги являются немаловажной частью благоустройства, и это одна из больших проблем. Если мы продолжим делать и ремонтировать городские дороги, межквартальные проезды и придомовые территории, то это уже будет благоустройство. Тем не менее, и это заметно, что делаются также детские и спортивные площадки по разным программам. Второй год действует на территории Приморья региональный проект, который так и называется «Твой проект». Его главное отличие от других проектов по улучшению территорий заключается в том, что инициатива в нем исходит от самих жителей. Так появились в этом году новые игровые площадки в Кневичах и Суражевке.
А привести в пример здесь хочется поселок Заводской. По инициативе жителей поселка, по результатам их голосования в «Твоем проекте» была обустроена новая общественная территория. В этом году они вновь стали одними из инициаторов и победителей в голосовании, и в следующем году в Заводском будет обустроен еще и сквер в центральной части поселка. Это как раз тот пример, когда совпадают интересы муниципалитета и самих жителей. Сегодня это такая положительная аномалия активности жителей. И, что самое главное, есть там группа молодых людей, которые не только проявляют себя как инициаторы, организаторы будущих улучшений, но и сами, своими руками эти улучшения делают.
Благодаря также «Твоему проекту» мы продолжим обустраивать взрослый парк и соединим его пешеходными дорожками с зоной променада. На следующий год планируем обустроить парк на 17 км, и там тоже будет очень комфортная зона, где можно проводить время рядом с водоемом. У нас есть много мест, куда необходимо приложить усилия и их благоустроить, но в течение 2-3 лет всё не сделать. Но стремиться к этому надо.
-У Вас есть свое любимое место в городе?
— Сегодня вся территория Артема должна быть для меня объектом внимания без каких-то приоритетов. Но если говорить с точки зрения простого жителя, то очень много хороших мест было в районе Дубков, где можно было останавливаться и смотреть на город. Но время идет, и территории застраиваются. Возможно, что нам надо делать какие-то свои смотровые площадки. Очень хороший вид на город открывается с «Артемовских высот», такой же с группы домов на Интернациональной-Лазо.
По своим ощущениям, если просто говорить о каком-то районе или месте, то всегда чувствую внутренний подъем, когда приезжаю в аэропорт. Это и старый аэропорт, где сегодня базируется авиакомпания «Аврора», это и новый аэропорт. Может, это касается только меня.
-Вячеслав Васильевич, в этом году есть два объекта с перенесенными сроками сдачи в эксплуатацию: это новый детский сад на Кирова и искусственное футбольное поле на стадионе «Угольщик». В чем причина несоблюдения сроков строительства и какие из этого следуют выводы?
— Сегодня реализация крупных объектов в течение одного календарного года является проверкой и для строителей, и для нас. Это касается как детского сада в районе Кирова, 99, еще одного детского сада в районе «Глобус-2», так и мостового перехода в районе городского рынка. Техническую часть детского сада в районе Кирова, 99 мы планируем сдать в этом году. Задача такая поставлена. Потом зайдет коллектив, начнется внутреннее оснащение и оборудование. Но это уже забота муниципалитета, и некоторые закупки для нового дошкольного учреждения мы уже проводим. Новый мост на Кирова строители планируют сдать во 2 квартале нового года, и это будет еще один шаг вперед в улучшении инфраструктуры нашего города.
Что касается искусственного футбольного поля, то вопрос по нему актуален. Если вспомнить все объекты, то начало работ по реконструкции на стадионе «Угольщик» — это проект еще 2019 года, и к нему возникало изначально много вопросов. При ознакомлении с этим проектом у моих коллег было предложение вообще отказаться от него в том виде, в котором была подготовлена проектно-сметная документация, отказаться от предлагаемых средств, дождаться и войти в другую программу. Но все-таки приняли решение процесс не останавливать. В течение года проектно-сметная документация корректировалась восемь раз и вновь проходила государственную экспертизу. Естественно, что подрядчик из-за этих остановок в первоначальный срок уложиться не успел. Да, подрядчик убеждал нас, что может наклеить искусственный газон и в минусовые температуры, но мы решили не рисковать, работы приостановить и с наступлением положительных температур спокойно и более качественно завершить укладку искусственного футбольного поля.
-Проблемы с электроснабжением различных районов округа пока не уходят с повестки дня и много жалоб жителей на низкое напряжение в сети. Что делается в этом направлении?
— Упомянутый в начале нашего разговора ледяной дождь оказал нам и положительную услугу – он обострил многие проблемы, в том числе и по электроснабжению. Мы собирались с электросетевыми компаниями и говорили о тех мерах, которые они предпримут для улучшения и модернизации своего хозяйства. И такие работы начались. К примеру, только АЭСК за 2021 год заменила по всему городу порядка 3 тысяч опор. Также в округе заменили 25 км сетей по 0,4 кВ и около 10 км сетей по 6 кВ.
Дефицит электроэнергии есть, и мы об этом знаем. Проблема низкого напряжения, особенно в частном секторе, будет постепенно сниматься. Специализированный институт по заказу администрации округа разработал актуальную схему электроснабжения города Артема, и у нас теперь будет понимание, основанное на серьезных изыскательских работах, где происходит дефицит электроэнергии, а где ее избыток. Эта схема станет основой для более предметных и профессиональных разговоров с электросетевыми компаниями.
-Строительство Артемовской ТЭЦ-2 входит в круг этих интересов?
— ТЭЦ-2 – это федеральный проект, он находится на экспертизе в Москве, и мы участвуем в нем только на уровне согласований. Что же касается необходимости ее строительства, то приведу простой пример: мощностей действующей, но физически устаревшей АртемТЭЦ на сегодняшний день уже не хватает, чтобы выдержать одновременно необходимые параметры подачи тепловой и электрической энергии при наступлении стойких зимних температур.
-Вячеслав Васильевич, наш город продолжает застраиваться. Новые дома, в том числе для граждан из аварийного и ветхого жилья, вводятся в эксплуатацию чуть ли не каждый год. Скажите, что удалось сделать в этом направлении в этом году и что планируется в 2022-м году?
— Это была сложная и важная для нас задача: переселить всех из ветхого и аварийного жилья, внесенного в программу переселения до 1 января 2017 года. Реализация программы должна была закончиться в январе 2025-го, но губернатор поставил цель – решить все в 2022 году. На начало 2021 года для этих целей нам требовалось 142 жилых помещения. В этом году мы уже приобрели 67 квартир и их распределяем среди переселенцев и заключили договора на долевое строительство в 2022 году еще на 75 квартир. То есть в следующем году мы текущую программу завершим полностью. Но еще 558 квартир у нас стоят на очереди под формирование следующей программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, и мы далее также будем в этом вопросе идти по пути участия в долевом строительстве.
-Кроме того, что планирует делать и строить сам город, есть планы тех, кто инвестирует со стороны свои средства в нашу территорию. Что это за планы?
— Действительно, есть крупные коммерческие проекты, которые реализуют в нашем округе коммерческие структуры, и мы предоставляем возможность для их воплощения. В районе 17 км будет строиться комплекс арендного жилья для работников нашей бюджетной сферы.
Мы поддерживаем строительство крупного микрорайона на 80 тыс. кв. метров жилья в районе Парковой-Ключевой, где будем утверждать проект планировки территории с учетом интересов города. В данном проекте предусматривается реконструкция улицы Ключевой, строительство там моста и двух общеобразовательных школ.
У нас уже есть интегрированная развлекательная зона, где игорный бизнес займет не более 15% от всей ее площади. Большая часть территории будет представлять собой туристическую и рекреационную зону. Сегодня на обустройство прибрежной зоны в районе озера Черепашье зашла серьезная компания «Монтеро-Групп», которая известна как оператор спортивной зоны Красная Поляна в Сочи.
Есть также планы у резидента свободного порта по началу строительства современного кирпичного завода на месте бывшего глиняного карьера в районе Углового. Такие перспективные проекты дадут развиваться и нашему городскому округу.
-Вячеслав Васильевич, очень приятно пользоваться новым общественным транспортом, который появился в нашем городе. Как выстраиваются отношения с перевозчиками и будет ли дальше продолжаться обновление автобусного парка?
— С транспортниками отношения почти такие же, как и с электросетевыми компаниями. Мы собирались и обсуждали их инвестиционную программу, потому как состояние общественного автотранспорта не устраивало ни нас, ни жителей. Мы отклонили предложение перевозчиков закупать автобусы после капитального ремонта и остановились на приобретении только новых машин. На сегодняшний день ими закуплено 25 новых автобусов, что составляет почти четверть от общего числа. И это произошло в течение одного года. Это хорошие темпы, учитывая то, что до этого автобусы на городских маршрутах вообще не обновлялись. В 2022 году инвестиционная программа во всех компаниях будет продолжена, и постепенно обновится весь пассажирский транспорт. Мы со своей стороны оказываем перевозчикам возможные меры поддержки через городскую программу по малому и среднему предпринимательству.
Стоит добавить, что у нас сегодня есть спрос на открытие новых автобусных маршрутов: до авиаполиса «Янковский», где работает достаточно много артемовцев, и маршрут на городскую поликлинику со стороны микрорайона Бабушкина.
— Вопрос, связанный с безнадзорными животными. Появилось ли какое-то решение по уменьшению количества бездомных собак на улицах нашего города?
— У нас есть не только идеи. Мы реализуем практические мероприятия по уменьшению таких животных, их отлову, стерилизации и чипированию. В общей сложности за текущий год такая процедура проведена со 140 безнадзорными животными. Многие жители задают другой вопрос: когда у нас будет построен собачий приют. Мы выделили земельный участок и в 2022 году планируем приступить к его строительству. Но если серьезно относиться к данной проблеме, то нельзя говорить, что строительство питомника кардинально изменит ситуацию, ведь после всех необходимых ветеринарных процедур животное снова выпускается в среду обитания в соответствии с требованиями краевого и федерального законов. Эффект уменьшения количества безнадзорных животных в результате их стерилизации наступает не сразу, а только спустя несколько лет.
-Вячеслав Васильевич, интервью у нас все-таки предновогоднее, и, несмотря на множество хозяйственных проблем, хочется узнать, как Вы лично намерены провести новогодние праздники?
— К сожалению, в последнее время мне не удается выкраивать время, чтобы выехать на ту же зимнюю рыбалку. Этот период начался еще с 2016 года, когда я стал главой Спасска. В конце года в администрации всегда идет активная работа. В том числе приходится решать и контролировать много вопросов, связанных с ликвидацией последствий осадков, теплоснабжением жилого фонда и так далее. Поэтому всегда надо быть на связи и находиться на вверенной тебе территории. Что же касается непосредственно самого Нового года, то всегда отмечаю этот праздник в кругу семьи.
Автор: Дмитрий Подольский
Артем – победитель конкурса на лучшую игрушку
Категория:
Мой город, Статьи
Хорошо, что каждый год к нам приходит новый год
Категория:
Мой город, Статьи
Спутнику дадут еще денег
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Новый год к нам мчится. Что случилось и случится?
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
В мониторинге проведения ГИА могут принять участие все желающие
Категория:
Образование, Статьи
Спорт, как образ жизни
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Сказочный переполох
Категория:
Парк культуры, Статьи
Олимпиада школьников успешно стартовала
Категория:
Образование, Статьи
Общества активных людей
Категория:
Мой город, Статьи
Стать добрым волшебником может каждый
Категория:
Общество, Статьи
Конкурс!
Категория:
Общество, Статьи
Под лапой голубого водяного Тигра
Категория:
Общество, Статьи
Интересные факты о новогоднем кино
Категория:
Парк культуры, Статьи