Администрацией Артемовского городского округа готовится к подписанию очередной контракт по отлову, вакцинации и стерилизации бесхозных животных. В первую очередь речь идет об агрессивных бродячих собаках, которые сбиваются в стаи и представляют собой реальную угрозу для человека. Информация о наличии таких стай ежедневно поступает на телефон дежурного ЕДДС (425-39) и проверяется специально созданной мобильной группой.
В состав мобильной группы входят сотрудники муниципального казенного учреждения по делам ГО ЧС и ПБ, представители правоохранительных органов, административной комиссии, врачи ветеринарной службы. Главная цель – проверить достоверность поступившей информации о наличии собачьих стай в конкретном месте, определить степень их агрессивности и необходимость первоочередного отлова отдельных особей. «После того, как в средствах массовой информации, в том числе и всероссийского уровня, были озвучены многочисленные факты нападения собак на людей, стало поступать и большое количество жалоб на телефон оперативного дежурного нашей единой диспетчерской службы, — рассказал ведущий инженер МКУ по делам ГО ЧС и ПБ администрации АГО Геннадий Ратов, — в день может поступить до шести таких заявлений. Мобильная группа выявляет такие «горячие точки» и фиксирует, где именно собаки проявляют агрессию».
Только за один рейд, в который пригласили и представителей городских СМИ, мобильная группа проверила наличие собачьих стай на улице Томская (не менее 10 штук), в районе административного здания на Фрунзе, 27 (такое же количество, включая и щенков), за ДКУ (четыре взрослых особи), на территории заброшенного бывшего детского сада напротив городского УВД (на закрытой территории подсчитать точное количество собак сложно). Явно агрессивная стая зафиксирована в районе дома №152 на улице Кирова. На момент проверки на территориях детского сада №18 и школы №3 бесхозных собак не оказалось, как не оказалось и самих граждан, сообщивших об их присутствии. «Хотелось бы обратиться к жителям города, — сказал во время рейда Геннадий Ратов, — особенно к тем, кто завел собаку, поигрался и очень быстро к ней охладел. Найдите ей нового хозяина, отдайте в добрые руки. Не выкидывайте животное просто на улицу, как это чаще всего и бывает».
Вся зафиксированная за время рейдов информация систематизируется и станет основой исполнения очередного муниципального контракта по отлову, вакцинации и стерилизации бесхозных животных. Только в прошлом году по таким муниципальным контрактам на территории АГО обработали 125 собак, 18 из которых из-за выявленных болезней или агрессии надолго, а может, и навсегда остались в приютах.
Тем временем, депутатами Законодательного Собрания Приморья принят ряд изменений краевого законодательства в области обращения с домашними и бесхозными животными.
Среди них: обязательное чипирование и постановка на учет всех собак, включая домашних, которые предполагается ввести в действие с 1 июня 2022 года; создание единой базы данных собак, которые прошли маркировку, чтобы в питомниках не оказались домашние животные, а специалисты могли быстро найти хозяина. Кроме того, муниципалитеты получат полномочия по стерилизации, вакцинации, нанесению маркировки и учету маркированных бездомных животных, и мониторингу их количества. Для этих целей подготовлено финансово-экономическое обоснование для увеличения почти в четыре раза средств, выделяемых муниципальным образованиям для организации деятельности в области обращения с животными без владельцев.
Отметим, что неагрессивных собак (это будет определять ветеринар) будут выпускать в прежние места обитания, за исключением парков, объектов спорта, культуры, образования и других социальных объектов. Определять, агрессивное животное или нет, будут ветеринарные специалисты.
В то же время закон запрещает забирать животных из квартир, частных домовладений, снимать с привязи собак, временно оставленных в местах общего пользования и имеющих маркировки.
Отдельные предложения, направленные на совершенствование правового регулирования отношений в области обращения с животными без владельцев, краевыми парламентариями направлены в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Такое решение было принято на этой неделе на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.
Автор: Дмитрий Подольский
Взять больничный, не выходя из дома
Категория:
Здоровье, Статьи
По случаю 80-й годовщины со дня рождения Ким Чен Ира
Категория:
Статьи
Прокуратура сообщает
Категория:
Статьи
Облака обнимают крыло
Категория:
Общество, Статьи
На каких условиях дать? Вот в чём вопрос!
Категория:
Общество, Статьи
Сроки сжатые, но задачи выполнимые
Категория:
Есть проблема, Статьи
«Мирный Тихий» в Артёме
Категория:
Парк культуры, Статьи
Не поддаваться хандре и унынию
Категория:
Общество, Статьи
Спорт объединяет активных
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Памяти павших будем верны
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Изменения для улучшения
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи