Главная » Статьи » Общество » Хотите сделать хорошо – сделайте вместе

Хотите сделать хорошо – сделайте вместе

Городские общественные организации национальной, патриотической, экологической направленности, клубы по интересам вносят свой вклад в формирование бережного отношения ко всему, данному нам природой и прошлыми поколениями, в открытие разных сторон жизни и в целом в сплочение населения города. Ещё одним направлением такой деятельности являются объединения Территориального общественного самоуправления (ТОС), суть которых заключается в сплочении жителей единой целью сделать свою улицу, дом или район приятными для проживания.

В Артёме ТОСы начали создаваться в 2012 году. В настоящее время на территории округа действуют 29 таких объединений. Самый маленький ТОС «Песчанка» — в Угловом, состоит из одной улицы с одиннадцатью частными домами; самый большой находится в Заводском и включает в себя 24 улицы с одиннадцатью тысячами жителей. В общем количестве 21 ТОС состоит из домов частного сектора, один ТОС – из группы многоквартирных домов, четыре ТОСа — из одного многоквартирного дома, три ТОСа включают в себя дома разного типа. Суть проблем и цели жителей ТОСов зависят от их места проживания. Территория Артёмовского городского округа разнообразна по рельефу и наличию коммуникаций. Возвышенности, низины, равнины, густая сеть дорог, рек и ручьёв, недостаточно сформированная система водоотведения, климат с постоянными сюрпризами влияют на состояние территорий и настроение людей. Чтобы исправить ситуацию и быть выше обстоятельств, пользуясь предлагаемой помощью городской власти, активисты некоторых районов округа и сплотились в ТОСы. Информационная и консультативная помощь укрепила уверенность активистов в том, что они не одни и нужны городу.

В последние пять лет, в связи с активным продвижением федеральных и краевых программ «1000 дворов», «Комфортная среда», «Твой проект», отношение к ТОСам изменилось в плане ориентации их на участие в таких предложениях, имеющих разные формы реализации, в том числе в виде сооружения спортивных и детских площадок, общего благоустройства территории.

В этом году руководство Приморского края решило поддержать движение ТОСов финансовыми дотациями на деятельность, но с определёнными требованиями.

Об этом и состоялся разговор главы АГО Вячеслава Квона и его заместителя Натальи Волковой с руководителями городских ТОСов и территориальных управлений.

Если раньше, согласно закону о ТОСах, они могли являться юридическим лицом, то теперь обязательно должны быть таковыми и подлежать государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. Это одно из главных изменений в деятельности ТОСов.

— Опыт работы артёмовских ТОСов показал, что это полезное для всех дело, — сказал Вячеслав Квон. — Развитие этого направления общественной деятельности также волнует губернатора Олега Кожемяко. В этом году в бюджете края выделены деньги и разрабатываются программы для поддержки ТОСов. Все предложения пока находятся в разработке.

— Регистрация юридического лица даёт вам большие возможности, — сказала активистам Наталья Волкова. — Вы сможете участвовать в грантовых программах разного уровня, претендовать на выделение средств из местного, краевого и федерального бюджетов. Особенно из двух последних, так как там сумма финансирования гораздо внушительнее. Для активизации работы ТОСов Приморья и подтверждения заинтересованности руководства края в их деятельности в ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект. Пока для участия в нем не обязательно быть юридическим лицом, но это «последняя ласточка» в получении средств таким образом. Условия конкурса пока не известны, и после их утверждения они сразу будут опубликованы и переданы руководителям ТОСов. А пока вам нужно поговорить с жителями, понять их настрой, определить, что необходимо сделать на территориях, с кем в дальнейшем решать вопросы.

Отделом по работе с общественностью администрации АГО создана группа в WhatsApp, где общаются руководители ТОСов, куда будет вноситься информация о новых требованиях, проводиться консультации и назначаться общие сборы для решения вопросов, важных для всех товариществ. В подготовке документации для участия в этом конкурсе, также для создания юридического лица будет оказана помощь администрацией АГО.

Глава округа акцентировал внимание на том, что, когда изначально создавались ТОСы, задачей было объединить жителей территорий частной застройки. Если многоквартирные дома находятся под обслуживанием управляющих компаний ЖКХ, которые проводят собрания, и жители больше контактируют друг с другом, то в частном секторе подобной объединяющей структуры нет. Такой силой должны стать ТОСы.

То, что в зале сидели небезразличные люди, говорили их вопросы к главе округа. Они касались проблем ливневого водоотведения в районе шахты «Амурская», недостатка напряжения в ЛЭП в частном секторе и мер по его стабилизации, изъятия земли под запланированную ТОСом детскую площадку в Кролевцах, постановки на кадастровый учёт интересующих ТОС земельных участков, выделения участка земли под восстановление Храма в Кролевцах, возможности и целесообразности слияния нескольких ТОСов в одну некоммерческую организацию.

В целом встреча прошла в атмосфере взаимной заинтересованности, показавшей желание общественников вкладывать свою энергию и знания в создание комфортных условий в местах своего проживания.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 04.02.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера