Главная » Статьи » Личность в истории » Простыми словами о неординарном человеке

Простыми словами о неординарном человеке

2022 год в Приморском крае проходит под знаком 150-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева – кадрового офицера, путешественника, писателя,  этнографа, исследователя Дальнего Востока. Наравне с известными государственными деятелями, политиками и предпринимателями начала прошлого века, царской или своей волей оказавшимися в Приморье, он внёс значительный вклад в его изучение и развитие.

Какими судьбами мещанский сын стал посланником в край далёкий, неизведанный и дикий, во время встречи со школьниками рассказывает методист отдела природы городского историко-краеведческого музея Наталья Климовна Тертычная.

— Наши занятия проходят в форме квест-игры, — говорит она. — Сначала я рассказываю детям биографию Владимира Клавдиевича. Повествование  сопровождается фотоизображениями. Акцент делаю на его детство. Ведь детям в первую очередь интересно, как жили их ровесники в давние годы. Я рассказываю, в какой семье он рос, какие книги читал, почему у него проснулась тяга к путешествиям.

Страсть Арсеньева к путешествиям была навеяна его наставниками, в первую очередь, отцом Клавдием Фёдоровичем. Он имел небольшую домашнюю библиотеку и с детства прививал сыновьям Анатолию и Владимиру любовь к чтению. Он часто читал им произведения Тургенева, Толстого, Гоголя и других писателей. Володю увлекали приключенческие книги Жюля Верна, Луи Жаколио, Густава Эмара и Томаса Майн Рида. Позже его стала интересовать научная и природоведческая литература. Он прочитал о путешествиях Чарльза Дарвина, Геннадия Невельского, Николая Миклухо-Маклая, Николая Пржевальского, который стал его кумиром, и прочих землепроходцев и исследователей. Увлечению юного Арсеньева путешествиями значительно поспособствовала дружба со своим дядей, Иоилем Егоровичем Кашлачевым, большим знатоком природы. Некоторое время Арсеньевы и Кашлачевы на лето ездили в село Саблино. Там взрослые и дети проводили целые дни в лесу, на рыбалке и в небольших походах. Нередко дядя вместе со своими сыновьями и племянниками совершал плавания по реке Тосна. Вскоре и сам Володя вместе со своим сверстником Эдуардом Пельцем, сыном сослуживца  отца, стал совершать такие плавания на небольшом челноке, к которому ребята приделали парус. По словам самого Арсеньева, он стал путешественником именно в эти годы.

— После мужского училища и обучения в гимназии в 1895 году Арсеньев окончил Петербургское пехотное юнкерское училище и в звании подпоручика был направлен служить в город Ломжа Царства Польского, бывшего тогда частью Российской Империи, — рассказывает Наталья Климовна. — С тех пор вся его жизнь была связана с армией. Владимир Арсеньев мог остаться одним из тысяч русских офицеров, несущих свою армейскую службу, но желание попасть на «край земли», в неизведанные места с годами всё сильнее захватывало его.

В 1900 году Владимир Арсеньев был произведён в поручики и получил назначение в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. По дороге он был задержан в Благовещенске и временно мобилизован для участия в военных действиях. В это время в подавление «боксёрского восстания» в Китае ввязалась российская армия. Благовещенск был под обстрелом китайцев, ему угрожала реальная опасность захвата, и любой офицер был на особом счету. Полтора месяца Владимир Арсеньев находился в составе оборонительного отряда и за участие в конфликте через два года получил первую награду – серебряную медаль «За поход в Китай в 1900–1901 годах».

— После моего выступления приходит время детям отвечать на вопросы, — говорит Наталья Климовна. — Школьникам предварительно даётся задание прочитать книги Арсеньева о его путешествиях и запомнить интересные факты. Таким образом мы общаемся. У нас также составлен кроссворд на обсуждаемую тему. Например, дети должны ответить, какой зверь для удэгейцев является священным, кого орочи видели своим прародителем, как называется зимний вариант чума и тому подобное.

Владимир Арсеньев был на редкость многосторонней личностью. Разведка местности и статистика, описание флоры и фауны, астрономические и метеонаблюдения, способы охоты и методы ведения сельского хозяйства местным населением, этнография и археология, картография и геология, изучение проблем народонаселения и миграции, орнитология и языкознание, музейное дело и преподавание – всё было ему по силе и уму. В каждой из этих сфер интересов он добился значительных успехов.

— Детям интересно знать, как экспедиции Арсеньева выживали в суровых условиях дикой природы, — говорит Наталья Климовна. — Тогда на месте нынешних дорог и населённых пунктов была непроходимая тайга, изрезанная реками и ручьями, с массой хищников и не всегда миролюбивых людей. Я рассказываю им эпизоды из дневников Владимира Арсеньева. Например, почему соль в дорогу брали только в деревянных пеналах. Потому что древесина от сырости разбухала, становилась ещё герметичней и соль оставалась сухой. Почему спички надо было хранить в стеклянных бутылочках, запечатанных сургучом? Зачем летом в махорку клали сырую картошку? Эти и другие ответы и советы путешественнику есть в записях Арсеньева.

Большинству людей известно путешествие Арсеньева по Уссурийскому краю с удэгейцем Дерсу Узала, описанное в одноимённой книге, а после дважды экранизированное. В целом же, за 30 лет работы на Дальнем Востоке России Арсеньев лично возглавил около десятка только крупных экспедиций. С 1906 по 1908 год им было совершено две экспедиции на Сихотэ-Алинь, в 1908 – 1910 годах – экспедиция в Хабаровский край, в 1911-1913 и в 1915 годах были три военные экспедиции по борьбе с хунхузами в Приморском крае. С ноября 1917 по февраль 1918 года он участвовал в  Олгон-Горинской экспедиции (нынешняя территория  ЕАО). В 1918, 1922 и 1923 годах он побывал на полуострове Камчатка и Командорских островах. 1926 и 1927 годы снова были отмечены экспедицией в Хабаровский край. Летом 1930 года он инспектировал отряды, изучающие возможность прокладки железной дороги от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Даже этого перечня достаточно, чтобы понять, сколько физической силы, воли, стремления к своей цели было у этого человека.

— В конце нашей встречи я показываю детям художественный фильм «Дерсу Узала», снятый в 1961 году «Моснаучфильмом», — рассказывает Наталья Климовна. — Эта экранизация, на мой взгляд, ближе к содержанию книги, чем фильм, переснятый в 1975 году, с Юрием Соломиным в главной роли.  Каждый фильм об Арсеньеве по-своему хорош, так как открывает многие стороны неординарной личности путешественника.

Наследие Владимира Арсеньева особенно значимо для Приморского края. Результаты его исследований отражены в дневниках, справочниках, зарисовках, научных трудах, географических картах. Результатами его исследований мы пользуемся до сих пор. Многим известны его литературные труды. Из-под его пера вышли книги «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «В дебрях Уссурийского края», «В горах Сихоте-Алиня», «По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь», «Жизнь и приключения в тайге», «В тайге. Лучшие рассказы о живой природе», «Лесные люди удэхейцы», «Сквозь тайгу», «Русско-орочский словарь», «Историко-этнографический очерк. Китайцы в Уссурийском крае».

— Известных дневников Арсеньева о его путешествиях около сорока, — говорит Наталья Климовна. — Они хранятся в Приморском краевом отделении «Русского географического общества». Не все они изучены, над ними работают специалисты, и мы узнаем ещё много нового из его путешествий. А пока наш музей готов делиться со школьниками города известной информацией о беспокойном человеке, искателе приключений и патриоте Владимире Клавдиевиче Арсеньеве.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 22.04.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера