Территория Дальнего Востока, после того как на ней закрепилась власть имперской России, регулярно была местом военных конфликтов. Одним из них стало столкновение в 1938 году Японской императорской армии и Рабоче-крестьянской Красной Армии. Причиной стало оспаривание Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. Победа Красной армии в этом сражении стала памятным событием в истории Приморского края и ежегодно отмечается 29 июля. О назревании и ходе конфликта корреспонденту «Выбора» рассказала заведующая историческим отделом историко-краеведческого музея города Артёма Клавдия Купреева.
— Клавдия Андреевна, причина конфликта на Хасане ясна. Японцам до сих пор кажется, что мы занимаем часть их территории. С чего началось именно это противостояние?
— Эта дата отмечена в выставке нашего музея небольшой экспозицией. Она касается не только Приморья, но и нашего города. Несколько артёмовцев стали её участниками и вернулись домой.
У Хасанского конфликта есть предыстория. В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии (северо-восток Китая), на территории которой было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Вскоре после этого обстановка на линии границы с СССР осложнилась. С 1934 года начались постоянные провокации со стороны японцев. Засылка разведчиков, попытки захвата небольших участков советской территории, открытые столкновения, нарушение воздушных границ самолётами-разведчиками, массированная разведка всевозможными способами.
Все попытки пресекались жёсткими действиями наших войск, приводившими к жертвам с обеих сторон. В то же время руководство СССР пыталось урегулировать все претензии мирным путём.
Что характерно, в этот период западные державы, в том числе Великобритания и США, были заинтересованы в конфликте между СССР и Японией на Дальнем Востоке и перерастании напряжённости в советско-японскую войну. Одной из форм поощрения Японии к войне против СССР было снабжение военной промышленности Японии стратегическим сырьём, поставки товаров и горючего.
— Что стало реальным предлогом для начала конфликта?
— Предлогом для применения военной силы со стороны Японии стала территориальная претензия к СССР, однако настоящей причиной была активная помощь советского государства Китаю в период после подписания 21 августа 1937 года советско-китайского договора о ненападении. Это вызвало обострение советско-японских противоречий и ухудшение отношений. Стремясь не допустить капитуляции Китая, СССР оказывал ему дипломатическую и политическую поддержку, материально-техническую и военную помощь.
— Как развивались события непосредственно в начале боевых действий?
— Местом преткновения стали две сопки – Безымянная и Заозёрная, с которых далеко просматривалась и могла простреливаться наша территория. За них и начались бои. В готовность были приведены авиация и корабли Тихоокеанского флота. Боевые действия велись с 29 июля по 11 августа, артиллерийскими обстрелами, самолётными бомбардировками, танковыми и пехотными атаками. Каждый раз японские войска отбрасывались на свою территорию, теряя сотни солдат убитыми и ранеными. 10 августа японцы предложили сесть за стол переговоров, и 11 августа боевые действия были прекращены. Вечером этого же дня состоялась первая встреча представителей сторон для фиксации положения войск и заключения между Японией и СССР перемирия. В последующие два дня состоялись дополнительные встречи советских и японских представителей, на которых стороны уточнили расположение войск и произвели обмен телами погибших. Было решено, что по взаимному согласию граница устанавливается на основании Пекинского договора от 1860 года, так как более позднего соглашения о границе не существовало.
— Клавдия Андреевна, какой урон понесли стороны в результате конфликта?
— Потери советских войск составили 960 человек погибшими и пропавшими без вести. Велики оказались наши потери в боевой технике. Только одних танков было уничтожено 72 единицы. Это говорит о том, насколько упорными были бои в течение десяти дней. Японские потери составили около 650 убитых и 2500 раненых солдат и офицеров.
— Всего лишь десять дней боёв и такие жертвы. Как это объясняли военные специалисты?
— Кроме жертв, война даёт опыт её ведения. Ведь учения с холостыми патронами и ненастоящим противником — одно, настоящая пуля и враг, целью которого является убить, — совсем другое. В результате боевых действий было отмечено плохое взаимодействие различных подразделений и личное действие солдат во время атаки. Вынос раненых производился во время боя, медицинские части располагались близко к линии огня, что приводило к бессмысленной гибели санитаров, врачей и раненых. Танки не смогли противостоять бронебойным винтовкам и пушкам японцев. Не было инфраструктуры в виде дорог, мостов и линий связи. Всё это стало поводом для полного переформирования войск приморской армии.
— И, тем не менее, конфликт окончился победой Красной Армии.
— Герои этих боёв были отмечены правительством СССР. 26-ти бойцам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза, девяти из них посмертно. 95 военнослужащих были награждены орденом Ленина, 1985 — орденом Красного Знамени, 1935 человек – орденом Красной Звезды. Более двух тысяч военных, работников госпиталей и торгового флота были награждены медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Приказом наркома обороны СССР 646 наиболее отличившихся участников боёв у озера Хасан были повышены в звании. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечении памяти героев Хасана» от 5 июня 1939 года был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв».
— Расскажите об артёмовцах – участниках боёв на Хасане.
— Нам известно только о девяти участниках этих боёв, хотя, я уверена, их было больше. Степан Андреевич Горбачёв был призван в РККА в 1936 году. В качестве кого он воевал, неизвестно. После увольнения из армии работал крепильщиком-навалоотбойщиком на шахтах №№ 2, 9, 11 и «Приморская». Получил звание «Почётный шахтёр», в 1954 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Иван Иванович Щербинин с 1936 года служил пехотинцем в 95-м стрелковом полку. После службы работал крепильщиком в шахте «ЗЦ», бойцом-респираторщиком в горноспасательном отряде ВГСЧ. Награждён несколькими медалями. Алексей Дмитриевич Жучков служил на Дальнем Востоке с 1937 года. После демобилизации 24 года проработал в системе «Приморскуголь». Георгий Тихонович Михалютин после увольнения из армии жил в посёлке Артёмовский. Награждён орденом «Красная звезда», именным кортиком и медалями. Также нам известно, что в боях участвовали артёмовцы – Яков Васильевич Серяков, Алексей Кузьмич Гречановский, Александр Константинович Калибердин, Владимир Устинович Лапко, Иван Яковлевич Бугаец.
— С тех событий прошло 84 года. Память о них жива, описана в книгах и высечена на камне. Свою лепту в неё вносит и ваш музей.
— Артёмовский историко-краеведческие музей хранит память о всех военных событиях, коснувшихся нашего города. Об этом рассказывает экспозиция «Шаги войны в судьбе Артёма». Пусть информации немного, но «шаги» не забыты и должны быть напоминанием для следующих поколений. Память о событиях на озере Хасан остаётся в названиях и памятниках по всей России. Ведь в боях участвовали воины со всей страны. Через год после боёв Посьетский район Приморского края был переименован в Хасанский район.
В честь помощника начальника пограничной заставы Алексея Махалина было переименовано его родное село в Пензенской области. В честь политрука Ивана Пожарского название получили один из районов Приморского края, село Тихоновка (Пожарское) и железнодорожный разъезд. В честь героев Хасана были поставлены памятники в Посьете, Раздольном, Краскино, памятная плита на Хасанской трассе, памятник «Героям Хасана» во Владивостоке. Во Владивостоке, Воронеже и Перми есть улица Героев Хасана, в Свирске Иркутской области – улица Хасанских боёв. Есть улица Хасанская в Санкт-Петербурге. Так же названа улица и в нашем городе.
— В музей приходят люди разных возрастов. Какие эмоции вызывают рассказы не только о Хасанских событиях, но и военных событиях прошлого века?
— Понимание и принятие прошлого зависит от возраста. По мере взросления человек больше осознаёт трагедию прошедших войн, с чем пришлось столкнуться его предкам и что необходимо сделать всё возможное, чтобы подобное предотвратить.
Автор: Андрей Киш
«Ромашка» в парке городском
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Награждения ко Дню города
Категория:
Мой город, Статьи
Водоемы требуют внимания
Категория:
Мой город, Статьи
Эхо победы при Гангуте
Категория:
Общество, Статьи
Простые советы по самоконтролю
Категория:
Здоровье, Статьи
Занятие для любителей пряток
Категория:
Общество, Статьи
Урожаю слизень не помеха
Категория:
Общество, Статьи
Огонь дружбы объединяет народы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Жители Багдада узнали про Синдбада
Категория:
Мой город, Статьи