7 февраля Владимир Васильевич Модин и его супруга Зоя Александровна отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Эта фамилия известна в городе, и потому неудивительно, что в этом году они номинированы на награждение Почётным знаком Приморского края «Семейная доблесть». В преддверии Дня семьи, любви и верности им награждаются супруги, сохранявшие ценность этих понятий более пятидесяти лет совместной жизни.
ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ
В 1963 году Володя учился в 7-м классе 31-й артёмовской школы. Зоя переехала с родителями из Иркутска в наш город и была определена в этот же класс. На новенькую обратили внимание все одноклассники, особенно мужская часть класса.
— Зою посадили со мной за парту, — рассказывает Владимир Васильевич. — Обычная девчонка, интересна только тем, что новенькая. После она оказалась, как и я, спортсменкой, активисткой. Парни ещё больше заинтересовались ею, и мне она понравилась. В классе я был в авторитете среди парней и девчонок, играл на гитаре, пел, но всё же в нашей дальнейшей дружбе главными были общие интересы.
— Было, что мы ругались, и я уходила за другую парту, — продолжает рассказ супруга Зоя Александровна, — а он был любимцем у классного руководителя. Видя, что я сижу на другом месте, она подходит ко мне и говорит, что своим поступком я нарушаю дисциплину. И возвращает меня на своё место.
К окончанию школы Володя и Зоя так сдружились, что вместе решили поступать в медицинский институт. Но их очередная размолвка привела к тому, что девушка уехала в Иркутск и поступила университет, а юноша — во Владивостокский судостроительный техникум. Позже они помирились, переписывались, встречались на каникулах, ездили друг к другу. Так проверялась и крепла их любовь.
СВАДЕБНЫЙ МАРШ ОТЗВУЧАЛ
В 1972 году Владимир и Зоя создали свою семью и стали жить в Артёме. Несколько лет они вместе работали в ПТУ №24, он – преподавателем сварного дела, она – учителем физики и химии, после завучем.
Далее трудовой стаж Владимира Васильевича был связан со школами №19 и №33, в которых он преподавал трудовое обучение. В 1985 году окончил Уссурийский государственный педагогический институт. Много лет посвятил патриотическому воспитанию своих учеников, прививал им любовь к труду и природе.
— Мы поддерживали порядок на захоронениях воинов-интернационалистов на Шевелёвском кладбище, — рассказывает он. — В парке «Авиаторов» высаживали деревья, ребята участвовали во всех спортивных мероприятиях, занимали призовые места на выставках по слесарному и столярному делу.
Владимир Васильевич, будучи заядлым спортсменом, ещё учась в 9-м классе, играл в футбол в командах Артёмовского управления механизации и 8-й шахты и долгие годы выходил на поле. Также много лет он оставался верен своей гитаре. Его выступления можно было увидеть на школьных и городских мероприятиях.
Основной трудовой стаж Зои Александровны связан с 23-й военизированной горноспасательной частью, в которой она более двадцати лет заведовала газоаналитическими лабораториями шахт Артёма, Тавричанки и Липовцев. Уйдя на пенсию, не осталась в стороне от общественной жизни города. Много лет была председателем участковой избирательной комиссии на выборах разных уровней. До сих пор оказывает помощь Обществу инвалидов г. Артема, участвует в организации его мероприятий.
ДЕТИ ЛУЧШИЕ НА СВЕТЕ
Первенцем в семье Модиных стал Константин, через шесть лет на свет появилась Ирина.
— Дети наши были активными, и порой приходилось применять к ним строгие меры воспитания, — вспоминает Зоя Александровна. — Много времени мы проводили вместе с ними, делились своими знаниями, старались быть для них примером. И ещё была и остаётся огромная любовь к каждому, что бы ни случилось.
Костя и Ира учились в музыкальной студии при ДКУ игре на фортепиано, но мальчишке больше была интересна биология.
— Все дети играли в обычные игры, он ловил бабочек, жуков и других насекомых, — рассказывает Зоя Александровна. — Зимой и летом с отцом ходил на рыбалку, мы часто выезжали на природу. Порой бабушка готовит рыбу к жарке, он кричит, чтобы не спешила. Подойдёт, распотрошит рыбу и рассказывает, что там внутри. Причём рассказ был вполне серьёзным и научным. И своим друзьям он рассказывал, какие животные нас окружают и рыбы водятся в океане.
В школе Константин учился на отлично и после её окончания с первого раза поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. После окончания служил в главном госпитале ТОФ, уволился в звании подполковника с должности — главный хирург Тихоокеанского флота. Сейчас он предприниматель, генеральный директор Медицинского центра «Пятая Точка» в Артёме.
Константин много занимается благотворительной деятельностью. К празднованию Дня Победы организует для жителей города полевую кухню с гречневой кашей с тушенкой. На все просьбы Общества инвалидов г. Артема он откликается и оказывает поддержку, ко Дню шахтера не оставляет без внимания ветеранов-шахтеров.
Ирина, как сказала мама, «бежала на занятия музыкой». После музыкальной студии и училища она окончила Дальневосточную государственную академию искусств. В училище, а после в академии обучалась игре на саксофоне. Она была солисткой в ансамбле «Метелица», участницей краевого конкурса приморских композиторов со своей авторской песней «Приморочки», дважды лауреатом международных конкурсов, приглашена в Японию для участия в концерте «Феи музыки». Ирина один раз в год дает сольные концерты «Музыка для души и сердца», периодически выступает на различных площадках края. В настоящее время она руководит Центром красоты и здоровья в Артёме.
ВНУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ
Если за яблоней хорошо ухаживать, то и корень у неё будет прочный, ветви крепкие и яблоки красивые. От одарённых детей в семье старших Модиных родились талантливые внуки. У Константина с женой Алесей трое детей. Насте 22 года, она учится на 4-м курсе Международного университета в Сеуле. Отлично владеет английским и корейским языками. 16-летний сын Эрнест и вторая дочь — 11-летняя Алиса — учащиеся школы-интерната имени Н.Н. Дубинина для одаренных детей. У Ирины с мужем Олегом Цабиевым две дочери. Старшая, Эрика, часто бывает у дедушки с бабушкой и является главной помощницей. Она знает много стихов и прекрасно декламирует их на различных городских и локальных мероприятиях.16-летняя Карина – учащаяся факультета довузовской подготовки лицея Тихоокеанского государственного медицинского университета. Она продолжает родовую традицию медиков. Бабушка с дедушкой не смогли стать врачами, за них и за себя прославился сын Константин. Теперь символический скальпель передан ей. Кроме этого, Карина серьёзно занимается академическим вокалом, в 2021 году была поощрена премией главы Артёма.
ЛЮБОВЬ ТАКАЯ РАЗНАЯ
Я спросил у супругов о любви. Есть ли она сейчас между ними.
— Любовь важна для создания семьи, — сказала Зоя Александровна. — Для сохранения семьи нужно терпение. Я и Володя — разные люди, со своим мнением на разные события, но едины в главном – настоящая семья заключается в общем счастье родителей и детей. Не буду скрывать, что в нашей совместной жизни было всякое, но целостность семьи в моральном и материальном плане была на первом месте.
С годами разделённая между молодыми людьми любовь переходит в другое чувство, в ответственность за то, что соединились судьбами, за рождённых детей, чьи успехи и неудачи радостью или болью отзываются в сердце. Появление внуков, а с ними нового чувства любви и беспокойства, проявление качеств уже как бабушки и дедушки открывают новые стороны каждого родителя. В них и любовь, и уважение, и благодарность за вместе прожитые годы.
Я спросил, является ли их совместная жизнь примером для своих детей?
— В каждой семье есть свои «запятые» и «чёрточки», — ответила Зоя Александровна. — Мы старались их избегать и быть примером для детей. Ведь мы сами были детьми и отношения наших родителей между собой и к нам нашли отражение в отношениях в нашей семье. Я думаю, что наша жизнь может служить примером для наших детей. Не зря зять Олег говорит своим детям: «Смотрите на бабушку и дедушку».
На пятидесятилетие совместной жизни старших Модиных собралась почти вся семья и ближайшие родственники. Что бывает в таких случаях? Застолье, самые искренние поздравления, добрые пожелания и надежда, что всё сбудется.
Никто из молодожёнов не знает, как с годами сложится их брачный союз. Через что придётся пройти, что перетерпеть, что станет радостью и сколько всего будет. И к этому нужно быть готовым.
Пятидесятилетний рубеж совместной жизни для Владимира Васильевича и Зои Александровны не время подводить итоги, а пора строить новые планы. На следующий день после интервью почти вся семья улетела в Санкт-Петербург. Этих людей усталость и скука дома не застанут.
Автор: Андрей Киш
Дворы в Заводском благоустраивают
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Детский парк преображается
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Думайте сами, решайте сами
Категория:
Общество, Статьи
Региональная карта «Приморец»
Категория:
Общество, Статьи
Свалки бывают разные
Категория:
Общество, Статьи
Собака лает, покоя лишает
Категория:
Общество, Статьи
Обеспечить детям безопасность
Категория:
Общество, Статьи
Венок на Ивана Купалу
Категория:
Статьи
Под звуки нестареющего вальса
Категория:
Общество, Статьи
Встречи, которые запоминаются надолго
Категория:
Общество, Статьи
Будь готов соревноваться – бегать, прыгать, отжиматься!
Категория:
Статьи